Главная Культура 19:25 29 Апреля 2019 1917
Уроки блатняка: в российской школе спели «Владимирский Централ»

Тюремный фольклор прочно завоевал сердца соотечественников, вопрос в отношении к этому явлению

Евгений Акатов
Фото: globallookpress.com
В Краснодаре произошло событие, которое благодаря всесилию интернета и соцальных сетей превратилось в инцидент. Учащиеся 7 класса местной школы №84 спели под караоке известную композицию Михаила Круга «Владимирский Централ». Ролик выложил на сайт «Пикабу» отец одного из школьников ещё 26 апреля.  
 
На видео в полумраке кабинета сидят школьники и нестройно исполняют хит, глядя на бегущий по монитору текст. 
 
Высоцкий, по некоторым оценкам, тоже пел «блатняк». Но Владимир Семёнович и школа – всё же совместимы, творчество поэта выходит далеко за пределы тюремной лирики. Исполняли в школах и песни Виктора Цоя: поколение тридцатилетних, может быть, вспомнит. Рок-музыка тоже совместима с образованием, хотя и она очень разная. 
 
Говорят, Круг в тюрьме не сидел, но «Владимирский Централ», как и многие другие подобные ей песни, прочно ассоциируется именно с тюремным фольклором. 
 

Юзеры не одобряют

Пользователи интернета по-разному отреагировали на увиденное, в основном язвили. Что вселяет некоторый оптимизм: исполнять на голубом глазу, без каких-то понятных сразу мотивов тюремную лирику, да и в храме науки – штука странная. 
 
«Я еще помню те времена, когда на уроках музыки учитель играл на пианино, были лекции по истории музыки, дети пели хором что-то юношеско-позитивное», - пишет пользователь под ником Terverus. 
«Вот так и вырастает быдло. У меня нет ни одного знакомого, который слушает шансон. И слава богу», - негодует OdinVPoleNeVoin. «Ребят, вы чё пишете? Шансон это Мирей Матьё, а не это вот всё», -  замечает PregnantUnicorn. 
 
«Ничего криминального не вижу. С одной стороны, если учитель сказал "поставлю что сами выберете", брать слова назад было несерьёзно. шкеты (как и всегда впрочем) пробуют на прочность учителя», - пишет Kanox.
 
«Деградация учеников, деградация учителей. У нас в Москве вчера учительница математики пришла с утра пьяная на занятия, еле выводила что-то на доске и дала задание из программы следующего года...», - сетует NechtoTheThing. 
 
«Из каждого утюга прет шансон, родители сами радио-шансон часто в машине или на даче слушают, а потом удивляются, почему дети его тоже слушают и внезапно учитель музыки виноват», - справедливо отмечает JC.D. 
 
«Похоже, песня скоро станет гимном РФ», - пишет на Youtube Хома Анонимус. «Лучше из Цоя что-нибудь спели. Учитель, садись два!», - иронизирует Alick MacAlick.
 

Чиновники тоже негодуют

В общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края пообещали проверить школу и педсостав, при попустительстве которых случилось такое безобразие. «Лучше бы учили песни другого характера. Это что за школа такая?... Разве это можно?», - сказал РИА Новостям глава комиссии Анзаур Ахиджак. 
 
Городской департамент образования уже вынес учителю музыки замечание. Впредь в школе будут утверждать перечень предлагаемых к изучению произведений. В департаменте также уточнил, что инцидент произошёл во время урока музыки на занятии по теме "Музыка народов мира". «В конце урока учащимся было предложено исполнить одну из песен в жанре шансон. Выбор учащихся остановился на песне Михаила Круга "Владимирский централ". Учитель своевременно не придала значение смыслу этой песни и позволила учащимся исполнить ее. Анализируя проведенное занятие, учитель признала, что выбор произведения был неудачным и не соответствует возрасту учащихся 7-го класса», - цитирует ТАСС представителя департамента.
 
«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным», - сказал Ахиджак ТАСС. 
Немногим ранее в самой школе рассказали, что песня Круга исполнялась во внеклассное время, пишет «Российская газета».
 

Голоса культуры нашей

«Нет плохой культуры, есть способ подачи – как вы это подаете, в каком контексте, как вы это объясняете. Только тогда и можно говорить. Ну взяли, спели, почему нет. А если они пели перед этим гимн Советского союза? Если они поют и гимн СССР, и «Владимирский централ», и «Yesterday» Beatles – что в этом плохого?» – сказал изданию Daily Storm певец Юрий Лоза. 
 
Спорить с исполнителем не будем: он прав. Вот только вряд ли Круга помянули в правильном контексте. Одно дело: рассказать – мол, был такой Михаил Круг, сочинил он песню, она уже двадцать лет как на слуху. Отражает эпоху, настроения. Можно даже ногу на ногу – сесть пред классом с гитарой и спеть. Но ставить детям караоке, чтобы пели сами? Не трагедия, но маркер. Настолько, значит, глубоко внутри нас сидит ГУЛАГ, настолько глубоко в нас атрибуты сидельцев: понятия, суровые нравы. Жизнь «на воле» итак-то строится по законам джунглей. Особенно у нас, на пост-советской территории, где жить по закону мы только-только учимся. За решёткой всё куда страшнее и серьёзнее. И для понимания этого не обязательно даже находиться в местах лишения свободы.   
 
Тюремная лирика в России всегда была, считает Лоза. И предлагает вспомнить «По диким степям Забайкалья…». В тексте которой нет слова «зэк». Хотя, разумеется, можно возразить: родись песня про степи Забайкалья в девяностые – звучала бы иначе. Так, да не совсем. Матерные стихи Александра Сергеевича школьникам не преподают, но о самом их существовании рассказать могут. 
 
«Ну, спели и спели. «Владимирский централ» - уже давно больше, чем просто какая-то блатная песня о тюрьме. Это мем, которому много лет и о содержании которого многие из тех, кто его воспроизводит, особо не догадываются и не задумываются», - сказал порталу TRUD.RU куратор поп-направления Яндекс.Музыки и лидер группы "Кобыла и Трупоглазые Жабы" Антон Вагин. Тюремная романтика – далеко не то, что стоит поощрять среди детей и взрослых, но воспринимать эту песню на уроке больше, чем шалость, тоже не стоит, считает эксперт. «Лучше бы обратили внимание на то, что спето было нескладно и кривовато. Повод задуматься о том, что надо активнее развивать музыкальную культуру в школе», - отметил он.
 
По мнению поп-куратора, раз ученикам предложили самим выбрать песню - странно удивляться их выбору. Всё-таки одна из наиболее известных песен в жанре, который принято у нас называть «русский шансон». «В качестве шутки и разового действа, в этом нет ничего страшного», - подытожил Антон Вагин. 
  

«Блатняк» в действии

Между тем, в январе в школе села Первомайское Приморского края местные криминальные элементы умудрились провести урок. Позже в руководстве Михайловского района информацию опровергли, но народ и интернет, как говорится, «помнят всё». Юзер под ником skorpion7726, который и рассказал о случившемся, уверен: ситуацию замяли. Для разрешения конфликта между школьниками в учреждение действительно позвали сомнительных молодцов, которые весьма своеобразно (конечно, с матом и агрессивной гомофобией) пояснили мальчикам про сексуальное воспитание. Пригласил криминальных элементов бывший директор школы Александр Ухаботин (теперь глава Сунятсенского сельского поселения). 
 
Комментарии для сайта Cackle

Что бывает, если худрук вовремя не позаботился о смене

Любовь Лебедина
Труд
Александра Захарова в последнем спектакле Марка Захарова «Капкан», который пришлось завершать уже ей самой, без отца. Фото: А. Стернин

Тревожно в столичных театрах. Уход из жизни бесспорных лидеров творческого процесса открыл шлагбаум для временщиков, спровоцировал дефицит авторитетов, упадок дисциплины, наплыв бездарных экспериментаторов, разрушающих художественную...

27 августа великому украинскому актеру Богдану Ступке могло бы исполниться 80 лет

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: Viktor Chernov/Russian Look, globallookpress.com

Богдана Сильвестровича нет с нами уже более девяти лет. Его уход летом 2012 года стал шоком для коллектива театра имени Франко, который он возглавлял на протяжении ряда лет, для всей Украины, для любителей кино на всем постсоветском...

Должен ли худрук получать в 50 раз больше своих подчиненных

Анна Чепурнова
Труд
Уволенные артисты Театра им. Ермоловой говорят: за выход на сцену Олегу Меньшикову платят 103 тысячи рублей, а рядовому актеру - около двух. Фото: Екатерина Цветкова, globallookpress.com

Мелькнувшая месяц назад новость о том, что около 20 из 90 актеров Театра им. Ермоловой будут уволены в связи с оптимизацией кадрового состава, на днях получила громкое продолжение. Кандидаты на увольнение...

Культура 00:08 / 17 Сентября 2021 18303
Певцов и бесовщина

Известный актер тоскует по цензуре

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Дмитрий Анатольевич считает, что искусство нужно цензурировать. Фото: Yevgeny Philippov, globallookpress.com

Намедни актер Дмитрий Певцов, известный, помимо прочего, своей трепетной любовью к товарищу Сталину, считающий генералиссимуса величайшим человеком в истории России, предложил ввести в стране государственный контроль в сфере...

На «Новой волне» Игоря Крутого звезды будут ходить друг к другу по кругу

Константин Баканов
Труд
Список главных концертов «Новой волны» навевает вселенскую тоску. Изображение с сайта newwavestars.eu

В Сочи вчера стартовала очередная «Новая волна» — поп-фестиваль, который его вдохновитель Игорь Крутой по-прежнему просит называть конкурсом. Нельзя не отдать должного организаторам и участникам, особенно...

«Я решила, что буду стареть естественно, нравится вам это или нет», - сообщила оперная певица Анна Нетребко

Труд
Фото: via www.imago-images.de, globallookpress.com

Элла Памфилова, глава ЦИК - Не поддавайтесь ни на какие провокации, на давление тех или иных недобросовестных чиновников, которые захотят вам выкрутить руки! Александр Лукашенко, президент Белоруссии - Меня очень интересует и волнует проблема...

Сто лет назад был арестован и расстрелян Николай Гумилев

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Он собирался прожить 90 лет, а прожил всего 35

Он собирался прожить 90 лет. Прожил всего 35. Дворянин, монархист, путешественник, воин, поэт, наконец, первый муж Анны Ахматовой, Николай Гумилев был арестован в Петрограде 3 августа 1921 года. А в ночь на 26 августа...

Уходящее лето обернулось кошмаром для нашего кинопроката

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Большие надежды прокатчики связывают со второй половиной месяца, когда на экраны выйдут голливудские фильмы, в том числе фантастический триллер «Воспоминания» с Хью Джекменом

Два первых летних месяца установили новые антирекорды по оттоку зрителей из кинозалов. Небывалая жара, пожары в одних регионах, дожди и наводнения в других, новая волна пандемии, наконец, почти полное отсутствие ярких...

Ведущий шоу реалити «Охотники» на телеканале «ЧЕ!» рассказал «Труду», какие аферы возмущают его больше всего

Анна Чепурнова
Труд
«Охотники» работают дружной командой, где один за всех и все за одного. Владимир Сорков – справа. Фото из личного альбома телеведущего

Вряд ли есть среди нас счастливчики, на кошельки которых ни разу не покушались разного рода аферисты. Звонки со словами «ваша карта заблокирована», предложения взять «супервыгодный» кредит от сомнительных...

Теперь вместо захвата вокзалов, мостов, телеграфа и телефона всякого рода путчисты сразу стремятся установить контроль над телевидением

Сергей Беднов
Труд
Этот, в общем-то, светлый балет Чайковского наше ТВ превратило в поминальный. Или даже в знак беды. Фото: Justin Spittle/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В начале недели все ведущие телекомпании мира показывали кадры из аэропорта Кабула, где отчаявшиеся люди хватаются за стойки шасси американских самолетов, пытаясь то ли остановить их, то ли таким безнадежным способом...

Огромная конструкция из сосновых досок была снабжена бронзовой табличкой «Возвращению домой греки посвящают это подношение Афине» 

Кадр из фильма «Троя», режиссер – Вольфганг Петерсен, 2004 г.

Международная группа археологов заявила, что при раскопках на холме Гиссарлык в Турции ими обнаружены фрагменты деревянной конструкции, которая с высокой вероятностью является троянским конем, описанным древнегреческим поэтом Гомером в поэме...

Чудесный скальный пейзажный парк «Монрепо» в Выборге меняется на глазах - и, увы, не всегда в лучшую сторону

Андрей Князев, Выборг - Москва
Труд
Уникальному наследию позволили обветшать, а деньги сожрала коррупция. Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

В ленинградский Выборг, что на самой границе с Финляндией, я почти 20 лет приезжаю во время кинофестиваля «Окно в Европу». И каждый раз вместе с туристами непременно иду в «Монрепо»....

Лера Кудрявцева стала расспрашивать олимпийских чемпионок насчет денежных премий. Что вообще-то считается моветон

Сергей Беднов
Труд
А у представителей старшего поколения Кудрявцева поинтересовалась их пенсиями. Фото: Vadim Tarakanov, globallookpress.com

На сей раз в студии программы НТВ, упомянутой в заголовке, собрали олимпийских чемпионок, свежеиспеченных и тех, кто завоевывал медали в прежние времена. Банальное название выпуска — «Цена золота» —...

Культура 00:25 / 17 Сентября 2021 9308
Кувшин вам не горшок!

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Даже при столь очевидном перевоплощении светлогорская администрация поначалу постаралась изобразить восторг

Калининградцы возмущены вопиющей халтурой, которую им пытались подсунуть под видом старинной скульптуры. К счастью, есть и примеры вдумчивого отношения к старине. Светлогорск — бывший прусский Раушен. До 1945...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Jake Warga,globallookpress.com

Понимаю, что вам трудно представить такую идиллическую картину в сегодняшнем мире: вечером при выключенных телевизоре и компьютере дети собираются под лампой, и отец семейства читает им вслух. Неправдоподобно, не правда ли?...

Новая работа Кирилла Серебренникова шла к российскому зрителю мучительно трудно

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма — гриппующий автослесарь Петров. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Фильм был снят в 2019 году — и тогда же отобран в программу Каннского фестиваля, который отменили из-за пандемии. Серебренников не стал отдавать фильм в прокат, решил дождаться премьеры на Лазурном...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?