
Еду не нужно демонизировать или делить ее на хорошую и плохую. Это – условие интуитивного питания, рассказала интернет-изданию «Газета.Ru» рассказала нутрициолог и тренер Ксения Курманчук.
«Никакой еды не нужно бояться или демонизировать. Снятие ограничений лишает «запретный плод» его магической притягательности», — сказала Курманчук.
По словам эксперта, второй принцип интуитивного питания — опора на внутренние сигналы. Она рекомендовала садиться за стол при первых признаках голода - например, урчании в желудке. А заканчивать прием пищи следует при появлении легкого чувства насыщения – «комфортной сытости». При этом, отметила медик, следует научиться различать физический и эмоциональный голод. Если к еде тянет из-за стресса или скуки, нужно найти истинную потребность и научиться справляться с эмоциями без пищи.
Нутрициолог также обратила внимание на важность осознанного питания. По ее словам, за едой нельзя пользоваться телефоном или смотреть сериалы.
«Посмотрите на еду, почувствуйте ее запах, медленно пережевывайте. Как меняется вкус? Какова текстура? Осознанное питание помогает не только получить больше удовольствия от меньшего количества еды, но и вовремя уловить сигнал насыщения», — объяснила Курманчук.
Нутрициолог подчеркнула, что еда используется для насыщения и получения удовольствия, а не для наказания, утешения или борьбы со скукой. Чтобы научиться слышать свой организм, врач призвала перестать ругать себя за съеденное, а также прекратить считать калории и постоянно взвешиваться. Она заявила, что главной целью интуитивного питания должно быть не похудение, а восстановление здоровых отношений с едой.
Ранее ученые пришли к выводу, что употребление горячего чая или кофе может вдвое увеличить риск развития онкологического заболевания пищевода.