Главная Советы 14:12 30 Июля 2022 5576
Россиян предупредили о последствиях мошеннических манипуляций с водяными счетчиками

Эксперт Роскачества Солодкий также рассказал о том, что нужно делать, чтобы не переплачивать за воду в квартире

trud.ru
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

В последнее время некоторые россияне пытаются сэкономить на потреблении воды довольно «экзотическим» способом – скручивают показания счетчиков специальными приспособлениями, которые незаконно продаются в розничной сети, рассказал начальник отдела по защите прав потребителей Роскачества Сергей Солодкий.

По его словам, это нормально, когда граждане пытаются сэкономить на воде не в ущерб гигиене и кошельку. Ненормально другое – если они используют для этого незаконные способы, устанавливая в квартирах широко рекламируемые в интернете приборы для «отмотки» показаний счетчиков. В случае обнаружения соответствующими инстанциями таких нарушений у граждан могут возникнуть большие проблемы.

«Часто “предприимчивые” жильцы закрепляют неодимовые магниты, что приводит к росту объемов неучтенных ресурсов. Их долг делят между всеми жильцами», - сказал Солодкий агентству «Прайм», подчеркнув при этом, что применение таких методов незаконно и влечет за собой солидный штраф, а в некоторых случаях уголовное преследование, предполагающее тюремное заключение.

В любом случае нарушителю придется компенсировать нанесенный ущерб. Поэтому эксперт предлагает более тщательно следить за объемами потребляемой воды, а также за работой счетчиков, чтобы они не «накручивали» лишнего.

В случае выявления такой ситуации, нужно обращаться в УК, ТСЖ или ЖСК, либо в ресурсоснабжающую организацию за перерасчетом. Однако придется все же доказывать, что счетчик неисправен.

По словам эксперта, сэкономить на воде можно. Нужно лишь не в ущерб собственной гигиене несколько изменить свои привычки. Так, прием вместо ванны душа – это один из самых эффективных способов экономии, которая каждый день составит примерно 50-100 литров воды, уверен Солодкий.

В организации отметили, что производители могут пытаться ввести потребителя в заблуждение

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

При выборе воды в магазине следует обращать внимание на температурный режим, при котором она хранится - должно быть не больше 30 градусов. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказали в Российской системе качества (Роскачество). «В первую...

По словам Николая Потекаева, чаще всего мужчины приобретают так называемые «универсальные» средства - «2-в-1», «3-в-1»

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Мужчинам не стоит пользоваться универсальными средствами «2-в-1» и «3-в-1», а также не следует брать косметические средства у женщин. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал главный внештатный специалист дерматовенеролог...

По словам врача Екатерины Волковой, женщины и мужчины — это гормональный коктейль

Фото: Michael Weber/http://imagebroker.com/#/search/, globallookpress.com

Привлекательной женщину могут сделать оптимизм и здоровье. Такое мнение высказала акушер-гинеколог Екатерина Волкова в своем Telegram-канале.  «Оптимизм, целеустремленность — определяются уровнем серотонина и дофамина. Это...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?