
Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда кроме Каймера попали Магнус Карлсен, Фабиано Каруана и Жавохир Синдаров. Узбекский шахматист уже удивил всех, разделив с Алирезой Фируджей первое место в предварительном турнире по рапиду, а затем в четвертьфинале победив самого Хикару Накамуру. В полуфинале Синдаров встретился с Каруаной, и матч сложился очень драматично. Сначала Фабиано во второй классической партии в вы-игранной позиции «на флажке» согласился на ничью повторением ходов, затем настала «очередь» Синдарова. Тай-брейк проходил с переменным успехом, но был момент в четвертой дополнительной партии, когда Жавохир, которого устраивала и ничья, на протяжении нескольких ходов раз за разом упускал решающие продолжения. В итоге эту партию он проиграл, по инерции следующую и, соответственно, матч. В финал вышел Каруана, казалось бы, все шло ему в руки, не зря же есть выражение «везет как первому призеру». Но в финале Каймер очень уверенно обыграл своего титулованного соперника, причем по той же схеме, что и Карлсена в полуфинале, — победил белым цветом и сделал ничью черными. Великолепный результат молодого немецкого шахматиста, последние пару лет пребывавшего в тени своих более удачливых ровесников из Азии. По мне, его успех особенно ценен, потому что каких-то специ-фических навыков игры именно в шахматы Фишера Винсент не проявил. К тому моменту, когда на доске возникали очертания «нормальных» позиций, особого преимущества у Каймера не было — дальше он хорошо играл в «обычные» шахматы. Итак, Каймер — победитель, Каруана — второй, а на третьем оказался Карлсен, в поединке за бронзу переигравший Синдарова. Добавим, что норвежец выступал еще и в роли одного из организаторов этого турнира и пытался договориться с ФИДЕ о придании ему статуса чемпионата мира. Но не преуспел в дипломатии и лишь в очередной раз поссорился.
Ну а мы перейдем к рассказу о третьем этапе женского Гран-при ФИДЕ 2024-2025 годов. Напомним, что всего этапов шесть, а задействованных спорт-сменок — 20 (каждая сыграет в трех турнирах). Этот этап проходит в Монако, среди 10 участниц — две россиянки: Александра Горячкина и Екатерина Лагно. Сыграно семь туров, и единоличное лидерство пока удерживает Лагно, победившая в первом туре Горячкину, а в четвертом — немецкую шахматистку Элизабет Петц. На пол-очка отстают Горячкина, поправившая свое турнирное положение за счет побед над Бибисарой Асаубаевой (Казахстан) и Хампи Конеру (Индия). Те же 4 из 7 имеют Конеру и Батхуягийн Монгонтуул. Кстати, монгольская шахматистка много лет прожила в Москве и является воспитанницей Дворца пионеров. Интересно, что в этот раз девушки переняли «лучшие» традиции мужских элитных турниров, завершая вничью почти 70% поединков. Так что любая результативная партия способна резко изменить турнирную ситуацию. В борьбу, например, вполне могут вступить такие «монстры», как китаянка Тань Чжунъи и Александра Костенюк (Швейцария), имеющие пока лишь 50% очков.
И напоследок об интересном матче, состоявшемся в Ростове-на-Дону, в котором Андрею Есипенко противостоял Рихард Раппорт, один из самых ярких и оригинальных шахматистов современности. Классическая часть матча (из шести партий) завершилась вничью, а в блице ощутимого перевеса 13:7 достиг Есипенко. Отметим, что мероприятие включало в себя еще и сеансы одновременной игры Андрея и Рихарда для местной молодежи, а также блицтурнир, где наряду с любителями играли высококвалифицированные шахматисты, вплоть до гроссмейстеров. В общем, настоящий праздник шахмат, который становится традиционным — в прошлом году состоялся такой же матч Есипенко с Владимиром Крамником.