Как известно, бывший мэр Грозного и экс-заключенный, выпущенный на свободу в прошлом году, сыграл немалую роль в освобождении от боевиков Грозного. Сформированные им отряды ополченцев бок о бок с солдатами федеральных сил стойко сражались с бандитами, пядь за пядью освобождая кварталы столицы. Поговаривают даже, что именно Гантамиров был тем самым офицером, который, по словам нынешнего командующего группировкой федеральных сил на Северном Кавказе Геннадия Трошева, выполняя задание спецслужб, навел рвавшихся из города боевиков на минное поле, где они понесли огромные потери. Одно время даже были слухи о том, что Гантамиров за этот подвиг представлен к званию Героя России.
Не секрет, что на посту заместителя отношения лидера чеченских ополченцев с его начальником, полномочным представителем правительства РФ в Чечне Николаем Кошманом явно не сложились. И дело не только в слишком независимом, своеобразном характере Гантамирова. Между руководителями с самого начала наметились серьезные расхождения по ряду важнейших вопросов, в частности по переносу столицы Чечни в Гудермес. Гантамиров практически похоронил эту идею Кошмана. Обвинил он своего шефа и в лоббировании интересов некоторых группировок: "Когда мои люди при поддержке федералов взяли Грозный, - сказал Гантамиров в одном из интервью, - началась борьба за власть. Люди, которым мы расчистили дорогу, теперь выстроились в очередь за должностями".
Одним словом, по мысли Гантамирова, "мавр" сделал свое дело, "мавр" должен уходить". Не получили должного признания заслуг и его соратники-ополченцы. Правда, их назвали чеченскими милиционерами и даже выдали оружие. Но официально в штат правоохранительного органа чеченцы зачислены не были, не получали даже зарплаты. И это было еще одной причиной конфликта между Кошманом и Гантамировым. Последний не раз заявлял о намерении добровольно сложить с себя полномочия заместителя полпреда, если не будет восстановлена справедливость.
Похоже, вопрос о милицейском статусе гантамировских ополченцев решен, но не в пользу командира чеченской милиции. Из 700 человек, сражавшихся в Грозном, в штат милиции зачислено лишь 300. К тому же от контроля этих подразделений Гантамиров также отстранен, эту функцию взял на себя сам Кошман.
Официальная формулировка причины отставки Гантамирова звучит так: "За систематический невыход на работу, отсутствие дисциплины и невыполнение служебных обязанностей". Может быть, оно и так, полпреду, как говорится, виднее.
Один из влиятельных лидеров чеченской диаспоры в Москве, бывший первый заместитель председателя правительства в Чечне Абдула Бугаев в беседе со мной подчеркнул: "Решение Кошмана ошибочно и недальновидно. Гантамиров - молодой, энергичный человек, пользующийся в Чечне огромной популярностью. Он еще в 1992 году осознал всю бесперспективность сепаратистского движения и твердо встал на позиции целостности России. В ходе нынешней антитеррористической операции он доказал это делом".
Как реагирует на свою отставку сам Гантамиров? Известно его высказывание по этому поводу: "За должность заместителя Кошмана никогда не держался и с выскочками, политическими и экономическими авантюристами, которые тут у нас, в Чечне, расплодились, работать не буду".
В московской квартире родственников Гантамирова, куда я позвонил, трубку взял брат Беслана Умар:
- Настроение у брата нормальное, никаких переживаний по поводу его освобождения от должности не вижу. Беслан считает, что он на службе у чеченского народа, будет жить и работать в Чечне, где его ценят и понимают простые чеченцы.