- Первый вывод из этого драматичного поединка - если команда не забивает дважды в стопроцентных голевых моментах, ее ждет неминуемое наказание. И когда наступила кульминация в серии послематчевых пенальти, я уже почти наверняка знал: итальянцы накажут своих соперников и победят.
Здесь уже решающую роль играл психологический фактор: проведя 120 минут в ожесточенной борьбе да еще играя вдесятером, итальянцы чувствовали себя морально сильнее. Поэтому их удары с 11-метровой отметки были пушечными, и вратарь голландцев явно капитулировал. Это и есть суть мужского характера, проявленного еще раз в большом футболе.
Многие думали, что лидер голландцев Патрик Клюйверт совершит чудо, тем более, что он прекрасно изучил стиль итальянской обороны. Но даже он не смог пройти заслон знаменитой "Скуадры адзурры". А секрет этой защиты - в строжайшей игровой дисциплине, высокой скорости, в культуре паса. Вспомните, как итальянцы выводили вперед своих игроков передачами на 30-40 метров.
Конечно, техническое мастерство обеих сборных находится на высочайшем уровне. Они еще раз доказали, что при очень жесткой обороне пробиться к воротам могут лишь те, кто способен в одиночку обыграть соперника с помощью обводки, быстрых маневров.
Замечу, что особую роль в успехе итальянцев сыграл и их наставник Дзофф. Увидев, что в первом тайме голландцы полностью захватили середину поля, он внес коррективы, перестроил тактику команды. Это и позволило итальянцам стойко продержаться все 120 минут.
Европейский футбол, на мой взгляд, совершил качественный рывок вперед, и это обязаны учесть тренеры российских клубов. Чтобы догнать нынешних "грандов" - французов, итальянцев, голландцев, нужны шаги стратегического плана - усиление атлетизма, новая психологическая подготовка, поиск техничных мастеров. Без этого мы будем и впредь оставаться в арьергарде большого футбола.