Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2006 9781
СМОТРЕТЬ В ОБА!
Профессора Христо Тахчиди можно назвать наследником знаменитого Святослава Федорова. Он возглавляет ту самую клинику, которую 20 лет назад создал и потом выпестовал академик Федоров. И это само по себе характеристика, показатель авторитета. Не случайно им
Сухая Светлана

- Скажите, профессор, "конверт" врачу после операции - это норма? Понимаю, что это не научный вопрос, но именно с него для многих пациентов начинаются сомнения: идти или не идти на прием.
- Считаю, что это ненормально. Больные, которым "конверты" не по силам, чувствуют себя ущербными. Есть и другая истина: врач, который прежде всего смотрит в карман больного, перестает быть настоящим профессионалом. Есть тут еще один подводный камень. Я специально ездил по частным клиникам, например, в Германии, чтобы понять эту психологию. У человека зрение 70 процентов, он вполне может жить и работать без помощи хирургии. Но его посылают на операцию. Почему? "Если я не возьму, его тут же заберет соседняя клиника", - объясняют мне.
- Гибель академика Федорова - это просто авария?
- Когда меня назначили руководить МНТК, я вскоре получил два толстенных тома следственного дела. Там достаточно убедительные выводы экспертной комиссии. Действительно, была ржавчина в узле вертолета, который поддерживает лопасти. Вертолет был выпущен во Франции, воевал в Югославии, попал в Англию, а оттуда - к нам. Его долго никто не проверял. Федоров был человеком, невероятно увлекающимся. Да, он хотел летать. Добился этого. А нудная работа - чинить, проверять - ему была неинтересна. Вертолет стоял в сарае, приглядывали за ним кое-как. Ведь до этого у нас был еще гидросамолет - он упал и утонул. Еще был двухместный планер, и тоже была катастрофа, девушка тогда погибла, а пилот стал инвалидом. Так что опыт с полетами был большой и, прямо скажем, не всегда успешный...
- Скажите, если брать Россию в целом, зрение у нации ухудшается?
- Оно, несомненно, в опасности. Есть проблемы с поликлиниками, там, увы, аппаратура 60-х годов, врачи весьма преклонного возраста. Но заболеваемость и инвалидность по зрению растут не только поэтому. Есть объективные причины, общие для всех развитых стран. Изначально природа заложила такую программу для глаз: они должны 80 процентов времени смотреть вдаль - плоды и дичь высматривать. Работа вблизи - лишь 20 процентов. Мы перевернули эту пирамиду: 90 процентов - это нагрузки и перегрузки на зрение вблизи. Человек с помощью электричества удлинил световой день и нагружает глаза чуть ли не круглосуточно. Чтение, письмо, телевизор, компьютер и даже малогабаритные квартиры - все это крайне вредно. Человек как биологический вид не может так быстро приспособиться, адаптироваться к новым условиям, ведь они возникли не так давно - за последние 200-300 лет. Масса людей (в том числе и детей) в очках - это и есть срыв адаптации.
- Что вы посоветуете родителям по поводу сбережения зрения у ребятишек?
- Не допускать перегрузок. Ребенок рождается дальнозорким, вблизи видит плохо. Примерно к пяти годам у него уже стопроцентное зрение. Но только к 12 годам глаз формируется до "взрослой" нормы. Вот после 12 лет и начинается: у одного близорукость, у другого дальнозоркость (но таких мало), у третьего астигматизм. А с нормальным зрением детей с каждым годом все меньше. Потому что ребенка с пяти лет тащат в кружки иностранных языков или музыки. Кстати, больше всего близоруких - и детей, и взрослых - в развитой Японии. Там особенно развита микроэлектроника, огромное количество людей работают в этой сфере - а это огромная нагрузка на глаза. И еще одна деталь: японки традиционно носят маленьких детей за спиной. Ребенок при этом смотрит в затылок матери, а не вдаль. Это вредно.
Как только глаза устали, нужен перерыв. Надо запомнить: при взгляде вдаль глаза отдыхают. Значит, нужно подойти к окну и посчитать ворон на дереве или антенны на соседней крыше.
- Христо Периклович, а вы сами-то очки носите?
- Мне повезло. При всех нагрузках (а я часто оперирую под микроскопом) мне удается обходиться без очков.
Счастливое детство! Рос в поселке, занимался спортом, компьютера не было... Ведь корни болезней глаз именно там, в детстве. Если до 15-18 лет зрение осталось в норме, то дальше вряд ли что-то с ним случится.
- Сейчас идет мощная реклама препаратов, всяких "добавок" с черникой. Они и впрямь улучшают зрение?
- Хорошо уже то, что они не приносят вреда. Но эти "добавки" ничего не лечат. Хотя в чернике действительно есть комплекс веществ, который дает дополнительное питание сетчатке глаза. Это касается и морковки. Каротин полезен для сетчатки, но без жира он не усваивается. Поэтому морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом.
- Как вы относитесь к тому, что теперь и в подземных переходах можно купить очки или померить глазное давление?
- Очки в переходах - однозначно плохо. Неправильно подобранные очки могут вызвать заболевания глаз, боль, аллергию. Измерение глазного давления - вещь очень полезная, но лучше делать это все же не в переходе, а в поликлинике. Даже такая простая процедура требует профессионализма.
- Можно ли пересадить глаза? Я читала, что вся хирургия глаза началась когда-то с арабских цирюльников, которые иглой убирали катаракту. Так ли это?
- Да, арабские хирурги убирали иглой помутневший хрусталик, человек хоть и плохо, но видел. Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
- Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берется пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка - известная певица.
- Не побоюсь сказать жестко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал "шаманить". Мы уже давно ведем с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. Зрительный нерв - это кабель диаметром полтора миллиметра. Внутри него - миллионы волокон. Как сшить два таких нерва, чтобы удалось состыковать волокна? Нет пока таких технологий. Мулдашев делает бизнес на слепых больных, оправдывая это так: "Мы не должны убивать в людях надежду". Но ведь получается, что люди платят ему большие деньги именно за обман...
- Ожидается ли в лечении болезней зрения прорыв? Например, чудеса с помощью применения стволовых клеток?
- Об успешном опыте использования стволовых клеток в офтальмологии мне неизвестно. Технологии - вещь чудесная, но не менее важно как можно раньше выявлять больных. Ведь пациенты часто приходят к нам тогда, когда глаза уже погибают.
- Как вам кажется, у наших внуков зрение будет лучше, чем у нас?
- Вряд ли. Скорее наоборот. К сожалению, цивилизация в целом развивается в сторону ухудшения здоровья. Экологические условия ухудшаются, генофонд становится все хуже. С другой стороны, все время появляются новые медицинские технологии. Кто кого? Трудный вопрос. Так далеко даже офтальмологи не видят... И все же думаю, что общество не ослепнет. Наоборот, надеюсь, что мы будем постепенно прозревать - во всех смыслах этого слова.
СПРАВКА "ТРУДА"
В мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
Показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, в большинстве регионов они превышают европейские в 1,5 - 2 раза.
Благодаря современным технологиям сегодня операция по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика длится 15 минут, а лазерная операция по исправлению близорукости - всего 30 секунд.
P.S. Это интервью открывает целую серию публикаций. С вашей помощью, дорогие читатели, мы хотим обсудить самые актуальные проблемы, связанные с нашим общим здоровьем. Тема следующей медицинской "летучки": "Депрессия - это плохое настроение или тяжелая болезнь?" Просим присылать вопросы нашим экспертам! Адрес электронной почты: letter@trud.ru
Христо Тахчиди:
- Оперировать люблю. Ведь хирургия - профессия уникальная. У вас есть минута, чтобы принять решение. Значит, хирург должен иметь "в кармане" несколько десятков вариантов и с помощью интуиции выбрать один, единственно верный. Или немедленно изобрести что-то еще. Вот в эти минуты и рождаются все новые идеи.

Комментарии для сайта Cackle

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан страны. Об этом глава государства сообщил в своем обращении к россиянам. «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом...

Вот так путешествовали россияне в прежние времена

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Группа советских туристов на развалинах Парфенона, Афины, Греция, 1957 год. Фото из открытых источников

С 18 августа Эстония закрыла въезд для россиян с эстонским «шенгеном». На визы, оформленные другими странами, запрет пока не распространяется. Но стран этих все меньше: государства Балтии и Чехия...

Откровенные любовные утехи на пляжах и в парках стал проблемой курортного Крыма

Сергей Ильченко, спецкор «Труда», Крым
Труд
Местные власти сетуют, что с «людьми аморального поведения» полиция ничего сделать не может. Фото: Pascal Deloche/GODONG, globallookpress.com

Крымское лето пустилось во все тяжкие. Дошло до того, что пьяная пара в центре Севастополя устроила прилюдный «трах» прямо на барной стойке. Часть ошарашенной публики снимала происходящее на смартфоны, другие...

Жизнь 00:01 / 16 Сентября 2022 12229
Гостям надоели хозяева

Убийства, грабежи, дебоши. Резкий приток мигрантов в Россию сопровождается ростом преступности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
С начала года число въехавших в Россию гастарбайтеров достигло шестилетнего максимума. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ, globallookpress.com

12 сентября в Москве суд вынес приговор Сиражиддину Акрамову, которого признали виновным в жестоком убийстве молодой москвички: 20 лет колонии. Приезжий Акрамов в августе 2021 года в столичном парке попытался изнасиловать...

Жизнь 00:15 / 16 Сентября 2022 10795
Не время веселиться

В городе Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. В связи с похоронами погибшего в спецоперации

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. Торжество должно было проходить с 16 по 18 сентября. Однако в последний момент городские власти отказались от празднования. Причина? В связи...

Евгений Поддубный предложил дождаться очередного медийного вброса со стороны украинского режима о «перемоге»

Фото: Alex Chan Tsz Yuk/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В своих попытках организовать наступление на харьковском направлении вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии закрепить успех. Такое мнение высказал российский военный корреспондент Евгений Поддубный. «Киевский режим на фоне атак...

Жизнь 00:09 / 09 Сентября 2022 10464
«Дело врачей»: вторая серия

Педиатров Елену Белую и Элину Сушкевич посадили на девять и девять с половиной лет

Владислав Ржевский, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

Об этой истории «Труд» писал не раз. Одно время показалось, что обвинения в адрес Елены Белой и Элины Сушкевич, детских врачей из Калининграда, признаны в суде напраслиной, женщины оправданы —...

Жизнь 00:13 / 09 Сентября 2022 9767
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

Напомню на всякий случай: 11 сентября отмечаем День трезвости. Надеюсь, обойдется без рекордных возлияний и ЧП. Что бы там ни говорили о традиционном российском пьянстве, но в 1913 году количество алкоголя...

Крымчанин Антон Юрков за 52 дня добрался на своем мотоцикле от Судака до Магадана

Сергей Крымов
Труд
Фото: страница Антона Юркова в социальной сети «ВКонтакте»

«Февральским утром на окраине Москвы дежурный милиционер остановил явного нарушителя правил. Одетый в полушубок парень ехал на мотоцикле. Вместо переднего колеса к машине была прилажена наскоро сделанная из железного...

Жизнь 00:01 / 26 Августа 2022 8708
Пираты Балтийского моря

Петербуржцы бурно отреагировали на новый законопроект губернатора «против лая». Поступили предложения запретить крики чаек, писк комаров и плач младенцев

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев...

26 августа мы отмечаем Международный день благодарности собаке

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции. Фото из открытых источников.

«Посредине улицы мчалась собака, вся в пыли и пене. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил...

Их отрезал от основной группировки разлив реки Ингулец, который произошел после удара российскими ракетами по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в тактическое окружение на херсонском направлении. Об этом рассказал РИА Новости заместитель главы временной военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. «В реке...

Жизнь 00:02 / 09 Сентября 2022 8349
Календарь: 9 сентября

170 лет назад создан первый российский шахматный клуб

Труд
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

1382 Монголо-татары под предводительством Тохтамыша захватывают Москву. По преданию, князь Дмитрий Донской, за два года до этого победивший врага на Куликовом поле, плакал над развалинами города и велел похоронить убитых...

Жизнь 00:10 / 26 Августа 2022 7945
Горим, братцы, горим

Две эти беды - пожары и мусор - приходят словно по расписанию

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба МЧС России, globallookpress.com

Для того чтобы ситуация с пожарами в стране вышла на федеральный уровень, нужно было, чтобы дымом заволокло Москву. Тогда наверху наконец-то оценили масштабы бедствия и создали специальную правительственную комиссию во главе...

Жизнь 00:12 / 26 Августа 2022 7638
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Ты мне доверяешь?» Сакраментальный вопрос этот вполне уместен и на трезвую голову, ведь, как утверждают ученые, доверие к людям — это серьезный экономический фактор, способный увеличить ВВП. Если бы...

Прокурорские работники различного масштаба присмотрели себе среду дачного обитания – на прудах рыбокомбината «Малая Истра»

Валерий Володченко, Московская область
Труд
Перед людьми в погонах птицам придется потесниться. Фото: Siegfried Kramer/imageBROKER.com, globallookpress.com

Нешуточные страсти разгорелись на берегу каскада прудов, принадлежащих рыбокомбинату «Малая Истра». Здешние места — райские: для рыбаков, грибников, охотников и просто заядлых садоводов-дачников. Поэтому отбоя...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?