Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2006 8929
СМОТРЕТЬ В ОБА!
Профессора Христо Тахчиди можно назвать наследником знаменитого Святослава Федорова. Он возглавляет ту самую клинику, которую 20 лет назад создал и потом выпестовал академик Федоров. И это само по себе характеристика, показатель авторитета. Не случайно им
Сухая Светлана

- Скажите, профессор, "конверт" врачу после операции - это норма? Понимаю, что это не научный вопрос, но именно с него для многих пациентов начинаются сомнения: идти или не идти на прием.
- Считаю, что это ненормально. Больные, которым "конверты" не по силам, чувствуют себя ущербными. Есть и другая истина: врач, который прежде всего смотрит в карман больного, перестает быть настоящим профессионалом. Есть тут еще один подводный камень. Я специально ездил по частным клиникам, например, в Германии, чтобы понять эту психологию. У человека зрение 70 процентов, он вполне может жить и работать без помощи хирургии. Но его посылают на операцию. Почему? "Если я не возьму, его тут же заберет соседняя клиника", - объясняют мне.
- Гибель академика Федорова - это просто авария?
- Когда меня назначили руководить МНТК, я вскоре получил два толстенных тома следственного дела. Там достаточно убедительные выводы экспертной комиссии. Действительно, была ржавчина в узле вертолета, который поддерживает лопасти. Вертолет был выпущен во Франции, воевал в Югославии, попал в Англию, а оттуда - к нам. Его долго никто не проверял. Федоров был человеком, невероятно увлекающимся. Да, он хотел летать. Добился этого. А нудная работа - чинить, проверять - ему была неинтересна. Вертолет стоял в сарае, приглядывали за ним кое-как. Ведь до этого у нас был еще гидросамолет - он упал и утонул. Еще был двухместный планер, и тоже была катастрофа, девушка тогда погибла, а пилот стал инвалидом. Так что опыт с полетами был большой и, прямо скажем, не всегда успешный...
- Скажите, если брать Россию в целом, зрение у нации ухудшается?
- Оно, несомненно, в опасности. Есть проблемы с поликлиниками, там, увы, аппаратура 60-х годов, врачи весьма преклонного возраста. Но заболеваемость и инвалидность по зрению растут не только поэтому. Есть объективные причины, общие для всех развитых стран. Изначально природа заложила такую программу для глаз: они должны 80 процентов времени смотреть вдаль - плоды и дичь высматривать. Работа вблизи - лишь 20 процентов. Мы перевернули эту пирамиду: 90 процентов - это нагрузки и перегрузки на зрение вблизи. Человек с помощью электричества удлинил световой день и нагружает глаза чуть ли не круглосуточно. Чтение, письмо, телевизор, компьютер и даже малогабаритные квартиры - все это крайне вредно. Человек как биологический вид не может так быстро приспособиться, адаптироваться к новым условиям, ведь они возникли не так давно - за последние 200-300 лет. Масса людей (в том числе и детей) в очках - это и есть срыв адаптации.
- Что вы посоветуете родителям по поводу сбережения зрения у ребятишек?
- Не допускать перегрузок. Ребенок рождается дальнозорким, вблизи видит плохо. Примерно к пяти годам у него уже стопроцентное зрение. Но только к 12 годам глаз формируется до "взрослой" нормы. Вот после 12 лет и начинается: у одного близорукость, у другого дальнозоркость (но таких мало), у третьего астигматизм. А с нормальным зрением детей с каждым годом все меньше. Потому что ребенка с пяти лет тащат в кружки иностранных языков или музыки. Кстати, больше всего близоруких - и детей, и взрослых - в развитой Японии. Там особенно развита микроэлектроника, огромное количество людей работают в этой сфере - а это огромная нагрузка на глаза. И еще одна деталь: японки традиционно носят маленьких детей за спиной. Ребенок при этом смотрит в затылок матери, а не вдаль. Это вредно.
Как только глаза устали, нужен перерыв. Надо запомнить: при взгляде вдаль глаза отдыхают. Значит, нужно подойти к окну и посчитать ворон на дереве или антенны на соседней крыше.
- Христо Периклович, а вы сами-то очки носите?
- Мне повезло. При всех нагрузках (а я часто оперирую под микроскопом) мне удается обходиться без очков.
Счастливое детство! Рос в поселке, занимался спортом, компьютера не было... Ведь корни болезней глаз именно там, в детстве. Если до 15-18 лет зрение осталось в норме, то дальше вряд ли что-то с ним случится.
- Сейчас идет мощная реклама препаратов, всяких "добавок" с черникой. Они и впрямь улучшают зрение?
- Хорошо уже то, что они не приносят вреда. Но эти "добавки" ничего не лечат. Хотя в чернике действительно есть комплекс веществ, который дает дополнительное питание сетчатке глаза. Это касается и морковки. Каротин полезен для сетчатки, но без жира он не усваивается. Поэтому морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом.
- Как вы относитесь к тому, что теперь и в подземных переходах можно купить очки или померить глазное давление?
- Очки в переходах - однозначно плохо. Неправильно подобранные очки могут вызвать заболевания глаз, боль, аллергию. Измерение глазного давления - вещь очень полезная, но лучше делать это все же не в переходе, а в поликлинике. Даже такая простая процедура требует профессионализма.
- Можно ли пересадить глаза? Я читала, что вся хирургия глаза началась когда-то с арабских цирюльников, которые иглой убирали катаракту. Так ли это?
- Да, арабские хирурги убирали иглой помутневший хрусталик, человек хоть и плохо, но видел. Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
- Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берется пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка - известная певица.
- Не побоюсь сказать жестко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал "шаманить". Мы уже давно ведем с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. Зрительный нерв - это кабель диаметром полтора миллиметра. Внутри него - миллионы волокон. Как сшить два таких нерва, чтобы удалось состыковать волокна? Нет пока таких технологий. Мулдашев делает бизнес на слепых больных, оправдывая это так: "Мы не должны убивать в людях надежду". Но ведь получается, что люди платят ему большие деньги именно за обман...
- Ожидается ли в лечении болезней зрения прорыв? Например, чудеса с помощью применения стволовых клеток?
- Об успешном опыте использования стволовых клеток в офтальмологии мне неизвестно. Технологии - вещь чудесная, но не менее важно как можно раньше выявлять больных. Ведь пациенты часто приходят к нам тогда, когда глаза уже погибают.
- Как вам кажется, у наших внуков зрение будет лучше, чем у нас?
- Вряд ли. Скорее наоборот. К сожалению, цивилизация в целом развивается в сторону ухудшения здоровья. Экологические условия ухудшаются, генофонд становится все хуже. С другой стороны, все время появляются новые медицинские технологии. Кто кого? Трудный вопрос. Так далеко даже офтальмологи не видят... И все же думаю, что общество не ослепнет. Наоборот, надеюсь, что мы будем постепенно прозревать - во всех смыслах этого слова.
СПРАВКА "ТРУДА"
В мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
Показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, в большинстве регионов они превышают европейские в 1,5 - 2 раза.
Благодаря современным технологиям сегодня операция по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика длится 15 минут, а лазерная операция по исправлению близорукости - всего 30 секунд.
P.S. Это интервью открывает целую серию публикаций. С вашей помощью, дорогие читатели, мы хотим обсудить самые актуальные проблемы, связанные с нашим общим здоровьем. Тема следующей медицинской "летучки": "Депрессия - это плохое настроение или тяжелая болезнь?" Просим присылать вопросы нашим экспертам! Адрес электронной почты: letter@trud.ru
Христо Тахчиди:
- Оперировать люблю. Ведь хирургия - профессия уникальная. У вас есть минута, чтобы принять решение. Значит, хирург должен иметь "в кармане" несколько десятков вариантов и с помощью интуиции выбрать один, единственно верный. Или немедленно изобрести что-то еще. Вот в эти минуты и рождаются все новые идеи.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61803
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 60200
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8980
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7814
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......

Границы СССР не раз испытывались на прочность

Анатолий Журин
Труд
Матиас Руст идет на посадку. Фото из открытых источников.

Ровно 34 года назад, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту средь бела дня приземлился спортивный самолетик. Из кабины «Сессны» выбрался паренек и тут же стал раздавать автографы, позировать...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?