Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2006 9218
СМОТРЕТЬ В ОБА!
Профессора Христо Тахчиди можно назвать наследником знаменитого Святослава Федорова. Он возглавляет ту самую клинику, которую 20 лет назад создал и потом выпестовал академик Федоров. И это само по себе характеристика, показатель авторитета. Не случайно им
Сухая Светлана

- Скажите, профессор, "конверт" врачу после операции - это норма? Понимаю, что это не научный вопрос, но именно с него для многих пациентов начинаются сомнения: идти или не идти на прием.
- Считаю, что это ненормально. Больные, которым "конверты" не по силам, чувствуют себя ущербными. Есть и другая истина: врач, который прежде всего смотрит в карман больного, перестает быть настоящим профессионалом. Есть тут еще один подводный камень. Я специально ездил по частным клиникам, например, в Германии, чтобы понять эту психологию. У человека зрение 70 процентов, он вполне может жить и работать без помощи хирургии. Но его посылают на операцию. Почему? "Если я не возьму, его тут же заберет соседняя клиника", - объясняют мне.
- Гибель академика Федорова - это просто авария?
- Когда меня назначили руководить МНТК, я вскоре получил два толстенных тома следственного дела. Там достаточно убедительные выводы экспертной комиссии. Действительно, была ржавчина в узле вертолета, который поддерживает лопасти. Вертолет был выпущен во Франции, воевал в Югославии, попал в Англию, а оттуда - к нам. Его долго никто не проверял. Федоров был человеком, невероятно увлекающимся. Да, он хотел летать. Добился этого. А нудная работа - чинить, проверять - ему была неинтересна. Вертолет стоял в сарае, приглядывали за ним кое-как. Ведь до этого у нас был еще гидросамолет - он упал и утонул. Еще был двухместный планер, и тоже была катастрофа, девушка тогда погибла, а пилот стал инвалидом. Так что опыт с полетами был большой и, прямо скажем, не всегда успешный...
- Скажите, если брать Россию в целом, зрение у нации ухудшается?
- Оно, несомненно, в опасности. Есть проблемы с поликлиниками, там, увы, аппаратура 60-х годов, врачи весьма преклонного возраста. Но заболеваемость и инвалидность по зрению растут не только поэтому. Есть объективные причины, общие для всех развитых стран. Изначально природа заложила такую программу для глаз: они должны 80 процентов времени смотреть вдаль - плоды и дичь высматривать. Работа вблизи - лишь 20 процентов. Мы перевернули эту пирамиду: 90 процентов - это нагрузки и перегрузки на зрение вблизи. Человек с помощью электричества удлинил световой день и нагружает глаза чуть ли не круглосуточно. Чтение, письмо, телевизор, компьютер и даже малогабаритные квартиры - все это крайне вредно. Человек как биологический вид не может так быстро приспособиться, адаптироваться к новым условиям, ведь они возникли не так давно - за последние 200-300 лет. Масса людей (в том числе и детей) в очках - это и есть срыв адаптации.
- Что вы посоветуете родителям по поводу сбережения зрения у ребятишек?
- Не допускать перегрузок. Ребенок рождается дальнозорким, вблизи видит плохо. Примерно к пяти годам у него уже стопроцентное зрение. Но только к 12 годам глаз формируется до "взрослой" нормы. Вот после 12 лет и начинается: у одного близорукость, у другого дальнозоркость (но таких мало), у третьего астигматизм. А с нормальным зрением детей с каждым годом все меньше. Потому что ребенка с пяти лет тащат в кружки иностранных языков или музыки. Кстати, больше всего близоруких - и детей, и взрослых - в развитой Японии. Там особенно развита микроэлектроника, огромное количество людей работают в этой сфере - а это огромная нагрузка на глаза. И еще одна деталь: японки традиционно носят маленьких детей за спиной. Ребенок при этом смотрит в затылок матери, а не вдаль. Это вредно.
Как только глаза устали, нужен перерыв. Надо запомнить: при взгляде вдаль глаза отдыхают. Значит, нужно подойти к окну и посчитать ворон на дереве или антенны на соседней крыше.
- Христо Периклович, а вы сами-то очки носите?
- Мне повезло. При всех нагрузках (а я часто оперирую под микроскопом) мне удается обходиться без очков.
Счастливое детство! Рос в поселке, занимался спортом, компьютера не было... Ведь корни болезней глаз именно там, в детстве. Если до 15-18 лет зрение осталось в норме, то дальше вряд ли что-то с ним случится.
- Сейчас идет мощная реклама препаратов, всяких "добавок" с черникой. Они и впрямь улучшают зрение?
- Хорошо уже то, что они не приносят вреда. Но эти "добавки" ничего не лечат. Хотя в чернике действительно есть комплекс веществ, который дает дополнительное питание сетчатке глаза. Это касается и морковки. Каротин полезен для сетчатки, но без жира он не усваивается. Поэтому морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом.
- Как вы относитесь к тому, что теперь и в подземных переходах можно купить очки или померить глазное давление?
- Очки в переходах - однозначно плохо. Неправильно подобранные очки могут вызвать заболевания глаз, боль, аллергию. Измерение глазного давления - вещь очень полезная, но лучше делать это все же не в переходе, а в поликлинике. Даже такая простая процедура требует профессионализма.
- Можно ли пересадить глаза? Я читала, что вся хирургия глаза началась когда-то с арабских цирюльников, которые иглой убирали катаракту. Так ли это?
- Да, арабские хирурги убирали иглой помутневший хрусталик, человек хоть и плохо, но видел. Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
- Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берется пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка - известная певица.
- Не побоюсь сказать жестко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал "шаманить". Мы уже давно ведем с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. Зрительный нерв - это кабель диаметром полтора миллиметра. Внутри него - миллионы волокон. Как сшить два таких нерва, чтобы удалось состыковать волокна? Нет пока таких технологий. Мулдашев делает бизнес на слепых больных, оправдывая это так: "Мы не должны убивать в людях надежду". Но ведь получается, что люди платят ему большие деньги именно за обман...
- Ожидается ли в лечении болезней зрения прорыв? Например, чудеса с помощью применения стволовых клеток?
- Об успешном опыте использования стволовых клеток в офтальмологии мне неизвестно. Технологии - вещь чудесная, но не менее важно как можно раньше выявлять больных. Ведь пациенты часто приходят к нам тогда, когда глаза уже погибают.
- Как вам кажется, у наших внуков зрение будет лучше, чем у нас?
- Вряд ли. Скорее наоборот. К сожалению, цивилизация в целом развивается в сторону ухудшения здоровья. Экологические условия ухудшаются, генофонд становится все хуже. С другой стороны, все время появляются новые медицинские технологии. Кто кого? Трудный вопрос. Так далеко даже офтальмологи не видят... И все же думаю, что общество не ослепнет. Наоборот, надеюсь, что мы будем постепенно прозревать - во всех смыслах этого слова.
СПРАВКА "ТРУДА"
В мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
Показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, в большинстве регионов они превышают европейские в 1,5 - 2 раза.
Благодаря современным технологиям сегодня операция по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика длится 15 минут, а лазерная операция по исправлению близорукости - всего 30 секунд.
P.S. Это интервью открывает целую серию публикаций. С вашей помощью, дорогие читатели, мы хотим обсудить самые актуальные проблемы, связанные с нашим общим здоровьем. Тема следующей медицинской "летучки": "Депрессия - это плохое настроение или тяжелая болезнь?" Просим присылать вопросы нашим экспертам! Адрес электронной почты: letter@trud.ru
Христо Тахчиди:
- Оперировать люблю. Ведь хирургия - профессия уникальная. У вас есть минута, чтобы принять решение. Значит, хирург должен иметь "в кармане" несколько десятков вариантов и с помощью интуиции выбрать один, единственно верный. Или немедленно изобрести что-то еще. Вот в эти минуты и рождаются все новые идеи.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13661
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 12129
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 11161
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 10167
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8874
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7512
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7332
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 7161
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Жизнь 00:05 / 08 Октября 2021 7022
К гадалке не ходи!

Маги и ясновидящие оккупировали соцсети

Ольга Лернер
Труд

Соцсети оккупировали маги, гадалки, экстрасенсы и прочие хироманты. Освоив передовые цифровые технологии, они вполне успешно разводят людей на деньги не сходя с места, в прямом эфире. И народ с готовностью...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?