Жители России рассказали специалистам «Левада-центра» о своем отношении к другим странам. Выяснилось, что главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию. Главными друзьями россияне считают Белоруссию, Казахстан и Китай.
Как пишут «Ведомости», Соединенные Штаты считаются среди россиян главным врагом. К США враждебно настроены 72% граждан РФ. Как отметил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, самые плохие отношения с США и ЕС были в начале 2015 года. С тех пор ситуация стабилизировалась, но в мае этого года вновь произошло ухудшение.
«Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения – других обстоятельств нет», - прокомментировал социолог.
«Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу. Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение», – говорит политолог Дмитрий Орешкин.
Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина – 48% - на восемь процентов больше, чем годом ранее. По мнению Гражданкина, «все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян – падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж».
Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 году так думал 1% опрошенных, то в этом году – 29%.
Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 года за это выступали 53%.
Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34% в этом году против 43% в прошлом). Гражданкин отметил, что касательно отношений с Китаем граждане РФ испытывают разочарование, поскольку никаких последствий этой дружбы россияне не видят, говорит Гражданкин.
При этом 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, тогда как в 2015 году так полагали только 2%.