Каши много не бывает

В России хватает фестивалей. Есть и такой - вкусный и веселый

Виктория Пешкова

Старинный русский город Кашин по праву можно величать столицей российских кашеваров — фестиваль самого национального блюда страны прошел здесь уже в четвертый раз.

Обитатели Кашина убеждены, что знаменитая поговорка «кашу маслом не испортишь» родилась именно в их краях, потому как стоит он у слияния речки-малютки Кашинки с совсем уж крохой — Масляткой. Правда, к каше название сего населенного пункта отношения не имеет — «кашина» на языке племени меря, жившего тут в древности, означает всего-навсего реку, берега которой густо заросли тростником. Но пословицу, дескать, по городам и весям торговый люд разнес потому, что кашу тут испокон веку варили отменную — на целебной воде. Источники до сих пор исправно поставляют ее городу, и кашу варить здесь не разучились. Вот и решили кашинцы былую известность родному городу вернуть.

Тем более что каша для нашего человека мерило из мерил: и с делом без нее не справишься, и человека по ней узнать можно — с хорошим кашу точно сваришь, а за плохим расхлебывать придется. Предмет национальной гордости? Да, и еще какой! Британия с одной-единственной овсянкой носится, а у России-матушки каш, оказывается, — 193 вида, как раз по числу народов, ее населяющих, и «фирменная» каша у каждого своя. Ничего удивительного, ведь сваренная на воде крупа — самое древнее кулинарное достижение человечества. Так что у Кашинского фестиваля планов — на два века вперед! Каждый год в последнее июньское воскресенье любой желающий может отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие, да не за семь верст киселя хлебать, а в Тверскую область — каши, доселе нееданной, отведать (ямщицкую, скажем, или сименуху), в забавах молодецких себя показать или старинному рукомеслу научиться. Уютный, патриархальный, приветливый Кашин каждому гостю рад. Не зря же речка Кашинка обрамляет его веночком-виньеткой в форме сердца.

Эстафету нынешнему — «перловому» — передавал прошлый фестиваль — «гречневый»: в 2015 году была сварена (непременное условие рекорда — в одном котле!) самая большая порция гречневой каши — весом в целую тонну, что и было зафиксировано в Книге рекордов России. Диплом, подтверждающий рекорд, был вручен главе Кашинского района Герману Баландину как раз на церемонии открытия. Ну, а как только «наши западные партнеры» санкции свои бредовые пересмотрят (им же наше продовольственное импортозамещение словно кость в горле), можно будет в пресловутый «Гиннесс» о себе заявить — мировые рекорды кашинцы хоть каждый год устанавливать готовы. И 2016-й исключением не стал.

На сей раз решено было варить «царскую кашу» — любимое лакомство многих русских государей, включая царя Алексея Михайловича, Петра I и Николая II, к коему и сейчас многие государственные мужи неравнодушны.

Другое ее название — «жемчужная». Для царского стола ее варили почти сутки, и в итоге невзрачная в сыром виде крупа сияла, как россыпь настоящего жемчуга, и буквально таяла во рту. При капризной нашей погоде под открытым небом сварить перловку по царским правилам весьма проблематично. Но и за меньшее время можно получить достойный результат, если грамотно за дело взяться. Потому и поручили его известным мастерам аутентичной русской кухни — питерскому гастроному Максиму Сырникову и шеф-повару московского ресторана «Гусятникофф» Антону Прокофьеву.

Колдовали они над внушительного вида котлом объемом 1300 литров (такой еще поискать надо!). 350 кг крупы сначала сутки вымачивали, а потом три часа варили, залив 600 л воды и добавив 30 кг сливочного масла, 10 кг соли и 20 кг сахара. «Ложки», которыми перемешивали — а это тоже надо делать по правилам — рекордную кашу, по размеру не уступали хорошей лопате. К полудню каша была готова, и получившиеся 1100 литров едоки — и свои и пришлые, коих было немало — съели примерно часов за пять. А фестиваль побил свой собственный рекорд, превзойдя «гречневый результат» на целых 87 литров. Впору новую заявку подавать!

Те, кому и «царская» перловка все же не по вкусу, тоже голодными не остались. Можно было и полбу попробовать, ту самую, какую у попа пушкинский Балда требовал, и сладкую гурьевскую кашу, и кашу из «сарацинского пшена», и коливо, главное сладкое блюдо православного Великого поста. Впрочем, не кашей единой удивлял и радовал Кашинский фестиваль — меды и квасы, пряники, блины, пироги: Всего не перечесть — половина Тверской области в Кашин со своими вкусностями нагрянула. Много в русской кухне вкусных блюд, которыми предки наши лакомились, а нам, простецам, только по названиям и ведомы, да и то не всегда. Торопливо поглощающие гамбургеры с хот-догами, мы и понятия не имеем, как вкусны калитки с картошкой, расстегаи или маковники. И беда не столько в том, что едим «не наше», а в том, что в погоне за призрачной удачей, в стремлении непременно быть первым, не чувствуем не только вкуса того, что едим, но и вкуса самой жизни.

Штрихи

26-30 июля в Челябинске — ярмарка «Уральское застолье. Фестиваль молодого меда». Этот мед легче обычного и имеет особый аромат. Еще сюда свозят зимостойкие саженцы земляники, черешни, абрикоса и других культур.

8 августа в Тамани — 17-й фестиваль винограда и вина «Таманская лоза». Именно сюда более 200 лет назад высадились черноморские казаки, положив начало освоению Кубани. Во время праздника местные красавицы встают босыми ногами в огромный чан и давят из винограда сок.

3 сентября на Житной площади подмосковной Коломны — фестиваль «Антоновские яблоки. Плоды». Его первая часть «Цветение» прошла в мае. Публику приглашают насладиться яблочным ароматом и разнообразными вкусами литературного, музыкального и театрального урожая.

 

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?