Президент Афганистана Хамид Карзай в своем выступлении к народу осудил сожжение Корана. Так афганцы узнали об акции пастора Джонса, что тут же повлекло за собой массовые волнения.
В воскресение 3 апреля в Кандагаре и других афганских городах прошли демонстрации, переросшие в кровавые столкновения в результате этих беспорядков, погибло более 100 человек.
Толпа протестующих разгромила школу для девочек и атаковала здание миссии ООН в Мазари-Шариф. Двое дипломатов были обезглавлены. Среди убитых – граждане Норвегии, Румынии и Швеции.
Полиции пришлось открыть огонь на поражение по предварительным данным, погибли десять человек, а пострадали более 80.
Двое вооруженных боевиков в Кабуле напали на базу НАТО «Феникс», они были вооружены стрелковым оружием и противотанковыми гранатометами. Охранникам базы удалось уничтожить террористов.
Недовольство достигло и востока Афганистана. Почти две тысячи человек вышли на улицы Джелалабада, протестанты на три часа перекрыли главное шоссе города, однако эта акция носила мирный характер и контролировалась полицией.
Барак Обама уже осудил действия пастора «надругательство над любым священным текстом, включая Коран, актом крайней нетерпимости и фанатизма, передает «Интерфакс».
ООН уже сообщила, что изменит методы своей работы в Афганистане из-за убийств дипломатов.
«ООН собирается подвергнуть переоценке основания своей деятельности в Афганистане, подводится некая черта, итоги», - передает «Русская служба Новостей» слова директора информационного центра ООН Александра Горелика. Также, по словам А.Горелика, здание офиса укрепят и усилят охрану дипломатов. Все 11 сотрудников офиса ООН в Афганистане временно вывезли в Кабул, однако офис не будут закрывать, и он в ближайшее время продолжит работу.