Жертвами военных столкновений в Нагорном Карабахе стали по меньшей мере 33 человека, более 200 человек получили ранения. Такие данные, как передает ТАСС, опубликовало Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Организации объединенных наций.
«Согласно официальным источникам, в Армении и Азербайджане, по меньшей мере 30 солдат и три мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненных, как гражданских, так и военных, еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200», - говорится в отчете УКГВ.
По данным управления, в населенных пунктах в зоне боестолкновений проживают около 14,4 тысячи человек. В общей сложности зоне нагорно-карабахского конфликта проживают около 150 тысяч человек.
3 апреля заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что республика готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания «прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха». При этом в армянском военном ведомстве отметили, что армия обороны Нагорного Карабаха готова обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии «в контексте восстановления прежних позиций» на линии соприкосновения.
В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны «не является, не была и не будет темой переговоров».
В ночь на субботу в Нагорном Карабахе возобновился конфликт, длящийся уже более 25 лет: по всей линии соприкосновения начались вооруженные столкновения с применением танков, артиллерии и авиации.