Главная Культура 19:09 05 Марта 2014 6765
Ольга Ломоносова: "Черные кошки" из памяти никуда не убегут

 На Первом канале только что прошел 12-серийный фильм "Черные кошки".

Анна Чепурнова

Это остросюжетный детектив о послевоенном времени в Ростове-на-Дону, о борьбе с бандами и оставшимися в СССР диверсантами вермахта. Одну из главных ролей в картине сыграла актриса Ольга Ломоносова.

Ольга, в фильме к вашей героине неравнодушно множество мужчин. Она к тому же большая модница:

- Да, ведь Анна Антоновна - не только помощница первого секретаря обкома партии, но одновременно и его любовница. Эдакая комильфо с весьма внушительным гардеробом. В первый раз за всю мою работу в кино специально для меня сшили такое огромное количество платьев, шапочек и даже белья.

- Одежда послевоенной эпохи значительно отличалась от той, что мы носим сейчас?

- Конечно, это не наши свободные джинсы и кеды, а неизменные каблуки, особый покрой платья, заставляющий втягивать живот и держать спину. Крючки на белье. Эту одежду не так-то просто надевать и снимать.

- Ваша героиня участвует в сценах с погоней и перестрелкой, ей даже приходится тонуть в болоте. Съемки были для вас экстремальными?

- Пожалуй, это чересчур сильное слово. Но все происходившее с нами было интересно и захватывающе. А для сцены в болоте выстроили специальную декорацию (я ничего подобного еще в жизни не видела!) с помещенными в нее бочками воды. В них-то мы и проваливались.

- У Анны Антоновны в фильме две любовные линии:

- Да, одна - с секретарем обкома партии, которого играет Евгений Сидихин, другая - с полковником в исполнении Павла Трубинера. С Женей я имела честь пересекаться на съемочной площадке лет семь назад, и сейчас мы встретились вновь. Правда, перед съемками я все равно немного волновалась, но он оказался очень чутким и просто прекрасным. А с Пашей Трубинером мы уже играли возлюбленных в нескольких картинах и стали кем-то вроде брата и сестры. Понимаем друг друга с полуслова.

- Я так поняла, что сниматься в "Черных кошках" вам в целом было комфортно.

- Очень! У нас собралась чудесная съемочная группа, были замечательные исполнительные продюсеры. Я, может быть, говорю в несколько превосходных тонах, но для актера так важна забота о нем и атмосфера на съемочной площадке: Одно дело, когда еще до команды "Спасибо. Смена окончена" люди сидят и потихоньку свои вещи собирают. И совсем другое, если все - и актеры, и звуковики, и светики (светооператоры. - "Труд"), и операторы - после смены могут собраться в едином порыве и поехать к морю на трамвае пить вино и смотреть закат (съемки проходили в Одессе. - "Труд"). А как весело мы отмечали день рождения Павла Деревянко! Паша меня просто поразил своей щедростью и размахом. В общем, "Черные кошки" из памяти никуда не убегут.

- Вы не боитесь, что "Черных кошек" будут сравнивать с "Ликвидацией"? Они ведь в чем-то похожи по сюжету.

- Мне кажется, такое сравнение для нас будет только в плюс. Потому что "Ликвидация" - это один из самых достойных проектов на нашем телевидении за последнее время.

- У вас две дочери: семилетняя Варя и двухлетняя Саша. Как они воспринимают богемные профессии своих родителей (муж Ольги - известный театральный режиссер Павел Сафонов. - "Труд")?

- Совершенно спокойно, они же не знают какой-то иной жизни. Варя смотрит фильмы с моим участием, ходит ко мне на спектакли. Про "Пигмалион", например, в котором я играю Элизу Дулиттл, говорит: "Мама, в спектакле есть два места, где я плачу". Она нормально реагирует на то, что на улице со мной кто-то может захотеть сфотографироваться. Правда, саму Варю, если мы идем на какое-нибудь мероприятие, фотографироваться не заставишь: она этого не любит. А еще ей не нравится, когда я уезжаю на съемки в другой город - дочь очень ко мне привязана.

- А какое место в жизни дочерей занимает папа-режиссер?

- Огромное! Он с ними очень много занимается: и играет, и ставит домашние спектакли. Вообще-то Варя очень стеснительный ребенок, в детском саду даже не могла прочесть стихотворение - плакала. И я, кстати, в детстве была точно такая же. Но благодаря Пашиным стараниям Варя недавно даже главную роль сыграла в спектакле "Муха-цокотуха" в детском клубе "Арт-коктейль".

- Ольга, меня удивляет, что многие актеры говорят о своей застенчивости в детстве. Как происходит перерождение из робкого ребенка в представителя публичной профессии?

- А я до сих пор застенчивый человек и чувствую себя не совсем комфортно, когда прихожу на какие-то презентации и все меня начинают фотографировать. Конечно, с точки зрения моей профессии это неправильно. Вообще свои детские страхи я преодолевала постепенно. Этому очень способствовал большой спорт, в который меня отдали родители: я занималась художественной гимнастикой. Потом поступила в киевское хореографическое училище, где приходилось выходить на сцену:

- Перед тем как стать драматической актрисой, вы работали артисткой балета. А сейчас не возникает желания подойти к станку?

- Оно у меня возникает круг-лосуточно. Я, конечно, недотанцевала. Просто мечтаю о фильме, в котором смогла бы сыграть балерину. Или о пластическом спектакле. Но, к счастью, 8 марта на сцене Другого театра выйдет премьера спектакля "Валентинов день", в котором я играю одну из главных ролей. И в этой постановке очень много пластики.

- "Валентинов день" ставит ваш муж Павел Сафонов. В театре вы часто работаете вместе. А дома разборы полетов устраиваете?

- Конечно. Например, едем со спектакля домой, и я получаю замечания: за всех актеров. Но, с другой стороны, я имею большое преимущество перед другими артистами, потому что могу о чем-то спрашивать режиссера и дома. Мне кажется, в этом мое счастье.

- А бывает так, что вам хочется сыграть какую-то роль в спектакле мужа, а он вам ее не предлагает?

- Случается. Я ему свое пожелание высказываю, а он мне объясняет, почему я на эту роль не подхожу. Слава богу, я пока еще адекватно к себе отношусь и после его объяснений больше не настаиваю. Пока что у нас с ним такие разговоры возникали только по поводу ролей, из которых, как он считает, я уже выросла.

- Муж может срежиссировать для вас какой-то сюрприз?

- Режиссирует Паша в театре, а дома он к нам ко всем просто очень трепетно относится. Конечно, Паша человек по натуре романтичный, пишет стихи: И с ним никогда не бывает скучно.

Наше досье

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. В 1986-м вместе с родителями переехала в Киев. В детстве занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. В 1988 году поступила в Киевское хореографическое училище. В Москву Ольга приехала в 1997 году, работала артисткой балета в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2003-м окончила Теат-ральный институт имени Бориса Щукина. Играла в Театре имени Стани-славского и Вахтанговском театре. Сейчас снимается в кино, играет в Другом театре.

Потери и обретения новой экранизации «Мастера и Маргариты»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
1930-е оказались к нам гораздо ближе, чем некоторые думают… Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышла третья по счету отечественная киноверсия легендарного романа Михаила Булгакова. Она ожидаемо разделила первых зрителей на сторонников и противников фильма. Оно и понятно: картина менее всего напоминает...

На экраны выходит новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», окруженного загадками и мистическими историями

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Заглавных героев новой экранизации сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Эта книга обрела в нашей стране культовый статус. Дело не только в неоспоримых достоинствах романа, но и в его поистине мистической судьбе. Булгаков начал работать над своим главным произведением в конце 1928 года....

Культура 00:01 / 12 Января 2024 6928
Слово чушпана

Субъективные заметки о сериале «Слово пацана»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Бандитские разборки с эффектным мордобоем и разливанным морем клюквенной крови – хорошо продающийся на кинорынке товар. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Завершившийся в канун Нового года сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» до сих пор будоражит умы и вызывает дискуссии. Я не люблю смотреть сериалы в онлайн-кинотеатрах на гребне хайпа, предпочитаю...

Телезрители ждали новогоднего эфира с особым чувством

Сергей Беднов
Труд
В то, что ТВ вырежет отовсюду проштрафившегося Киркорова, мало кто верил. Но Филиппа нигде не было. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

«Покажут? Не покажут?» — гадали они и жали на кнопки, чтобы найти ответ на животрепещущий вопрос. Потом звонили знакомым — поделиться наблюдениями. В то, что ТВ вырежет отовсюду...

У звезд - те же проблемы, что и у обыкновенных людей, убежден популярный телеведущий

Александр Славуцкий
Труд
Проект «За гранью» готов предоставить его участникам реальную поддержку, вплоть до врачебной и юридической. Фото предоставлены телеканалом НТВ

Популярная программа телеканала НТВ «За гранью» встретила 2024 год с новым ведущим — актером театра и кино Тимуром Еремеевым. Он хорошо знаком публике по фильмам и сериалам «Неравный...

О новой экранизации романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Один-единственный поцелуй резко меняет судьбы героев фильма

На экраны выходит фильм «Поцелуй» в постановке Билле Аугуста. Датский режиссер — один из грандов мирового кино. Он дважды — в 1987 и 1992 годах увозил из Канн «Золотую...

Когда сносить нельзя, но очень хочется...

Ирина Смирнова
Труд
Фото автора

Смольный анонсировал снос около 400 исторических зданий в Петербурге. Для начала, а там как пойдет. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) опубликовал...

В США с молотка ушли личные вещи знаменитых женщин

Труд
Белая пачка главной героини «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер была продана за 52 тысячи долларов

На днях на американском аукционе со сложным названием Unstoppable: Signature Styles Iconic Women In Fashion были проданы личные вещи знаменитых женщин. Лидерами продаж стало бархатное коктейльное платье леди Дианы и наряд...

Арфистка Софья Кипрская – о музыке, способной связать людей, города и страны

Сергей Бирюков
Труд
Софью и ее арфу полюбила публика лучших залов мира. Фото из личного альбома

Тысячи меломанов, посещающих спектакли и концерты Мариинского театра, знают Софью А. Да и как не обратить внимание на золотистый звук ее арфы и на саму красавицу, виртуозно владеющую этим инструментом?...

Новым главрежем стал «свой»

Любовь Лебедина
Труд
После 17 лет работы в Малом театре Алексей Дубровский стал его главным режиссером. Фото предоставлено пресс-службой Малого театра

Когда в Малом театре, недавно осиротевшем после ухода из жизни многолетнего худрука Юрия Соломина, узнали, что главным режиссером коллектива назначен Алексей Дубровский - до того помощник Юрия Мефодьевича, пользовавшийся его полным доверием...

Знаменитый сериал «Клан Сопрано» отметил серебряный юбилей

Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Ровно 25 лет назад — 10 января 1999 года — вышла первая серия знаменитого сериала НВО «Клан Сопрано». Эта черная криминальная драма, выдержавшая шесть сезонов (86 эпизодов), хорошо известна и нашему...

Новогодний концерт обязательно состоится

Анжелика Заозерская, Белгород
Труд
Тимур Халиуллин не представляет себе жизнь без белгородского органа и публики прекрасного южнорусского города. Фото из открытых источников

Вот уже 12 лет белгородские меломаны не представляют себе музыкальную жизнь города без Тимура Халиуллина — пианиста, органиста, клавесиниста, исполнителя на карильоне (род колоколов). 31 декабря в здешней...

Он ушел из жизни в возрасте 38 лет

Фото: yanna, kino-teatr.ru

Скончался российский актер и каскадер Александр Захаренков. Об этом сообщается на сайте kino-teatr.ru. Захаренков умер 12 января, но это стало известно только сейчас. Ему было 38 лет. О причинах смерти не собщаетсмя. За свою карьеру Захаренков...

8 января литератора сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе

Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Известный российский поэт и публицист, член Союза писателей РФ Лев Рубинштейн скончался на 77-м году жизни в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Об этом вечером пятницы, 12 января сообщили ряд российских Telegram-каналов. По сведениям...

На экраны выходит фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего, задающий новый градус правды в военном кино

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Боль режиссера по поводу загубленных на войне жизней делают «Воздух» на редкость актуальным высказыванием. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Режиссер отдал этой этапной для него работе пять лет жизни. Сценарий начали писать еще в 2018 году вместе с Еленой Киселевой (ранее она работала с Андреем Кончаловским над лентами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай»,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Даже людям сугубо сухопутным порой снится море и приключения, и тянет покачаться на этих волнах. А глянешь за окно — там по-прежнему зима, все белым-бело, и время будто застыло в холодном ожидании...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?