Коллекционер рецептов Ольга Бакланова уже несколько лет ведет популярный в Сети кулинарный блог. Она путешествует по всему миру: от Никарагуа до Японии и от Индии до Канады. На Новый год Ольга предлагает удивить гостей и приготовить печенье с предсказаниями.

Новогодний салат из манго с креветками

Что потребуется:

3 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. сахара, 6 ст. л. горчицы с семенами, 6 ст. л. майонеза, 4 средних огурца, 1 большое манго, 500 г отварных креветок среднего размера, 3 ст. л. свежего укропа, острый перчик, 12 салатных листьев в форме чашечки.

Манго и креветки — не самое очевидное сочетание, но именно поэтому его стоит попробовать на Новый год, когда душа требует чего-то нового. Вот три аргумента в пользу этого салата, автором которого является американский шеф-повар Розанн Голд. Во-первых, вы его еще не попробовали, но глаз выхватывает его на праздничном столе, даже если стол ломится от угощений. Яркая желтизна манго, красные креветки, зелень салатных листьев и огурца, и все это под горчичным соусом — загляденье. Во-вторых, это по-настоящему вкусно.

Итак, готовим. Огурцы и манго порезать одинаковыми кубиками размером 1-2 см. В миске перемешать овощи с креветками и укропом. Добавить заправку, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. В тарелки положить по 2 листика салата, а в них — салат с креветками.

Печенье с предсказаниями

Что потребуется:

2 больших яичных белка, ванильный сахар на кончике чайной ложки, 3 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. муки, 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 1/4 ч. л. соли, 8 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. воды.

Написать предсказания на полосках бумаги размером приблизительно 7×2 см. Разогреть духовку до 150 градусов, смазать противень маслом. В миске среднего размера легко смешать белки, ванильный сахар и масло. Смешивать до тех пор, пока смесь не станет пенистой, но не густой. Просеять муку в отдельную миску, добавить крахмал, соль и сахар, налить воду и перемешать. Добавить смесь из муки к смеси из белка и замесить. Тесто не должно быть жидким, но должно легко стекать с деревянной ложки. Обильно смазать противень растительным маслом и наливать тесто столовой ложкой, располагая печенья на расстоянии 5-10 см друг от друга. Аккуратно покачать противень вперед-назад и из стороны в сторону, чтобы каждая ложка теста образовала круг диаметром 10 см. Печенье выпекать 10 минут, пока оно по краям не станет золотисто-коричневого цвета и его можно будет легко отделить от противня лопаткой.

Быстро снять печенье лопаткой и положить бумажку с предсказанием в серединку, потом сложить пополам (или завернуть трубочкой) и поместить в форму для кекса или стеклянную банку, чтобы оно сохранило свою форму и остыло.