
На этой неделе, 5 июня, в мире отметили Всемирный день окружающей среды, призванный привлечь внимание к необходимости защиты глобальных экосистем. В России эта дата также совпала с профессиональным праздником экологов — людей, посвятивших свои жизни делу сохранения флоры и фауны.
На наш взгляд, столь примечательные праздники являются отличным поводом, чтобы затронуть тему социальной ответственности и бережного отношения к окружающей среде. Именно поэтому сегодня мы предлагаем рассмотреть природоохранную деятельность больших корпораций на примере компании «Роснефть».
«Роснефть» как пример нами выбрана неслучайно: компания реализует масштабные мероприятия и проекты, направленные одновременно и на повышение эффективности своей деятельности, и на сохранение природы.
Инвестиции в цели
В минувший четверг, 5 июня, «Роснефть» сообщила, что за 2024 год «зеленые» инвестиции компании составили 74 млрд рублей, что превышает уровень предыдущего года на 16%. При этом суммарно за последние три года этот показатель составил почти 200 млрд рублей.
Охрана окружающей среды является для «Роснефти» одним из приоритетов как для ответственного производителя углеводородов и участника глобального энергетического рынка. И это не просто слова — данная позиция закреплена в ключевых документах компании, а также активно реализуется на практике.
В декабре 2018 года компания утвердила стратегические принципы и публичную позицию — «Роснефть»: вклад в реализацию целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития«, подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.
Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой 17 взаимосвязанных и глобальных целей в экономической, социальной и экологической сферах, достижение которых поможет улучшить благосостояние настоящего и будущих поколений.
Если говорить о целях экологического характера, выделенных ООН, «Роснефть» уже интегрировала в свою текущую деятельность такие цели, как сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, а также ответственное потребление и производство. Часть целей в области устойчивого развития компания выделила в отдельный — стратегический приоритет, среди них и экологические цели — борьба с изменением климата, а также недорогостоящая и чистая энергия.
Более того, «Роснефть» с 2010 года является членом Глобального договора ООН — крупнейшей инициативы Организации Объединенных Наций в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, объединяющей свыше 12 тысяч компаний из более чем 160 стран. Из десяти принципов Глобального договора три сфокусированы исключительно на защите окружающей среды и представляют собой обязательства поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности, предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды, а также содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.
Лидер среди равных
Цели ООН в области устойчивого развития, а также принципы Глобального договора, согласно заявлениям компании, учитывались при разработке и утверждении стратегии «Роснефть-2030», которая реализуется в соответствии с этими целями. Компания также публикует ежегодный отчет о вкладе в реализацию целей ООН в области устойчивого развития, в котором подробно описывает проделанную работу за год. В 2023-м «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции в области устойчивого развития в нефтегазовой отрасли, попав как в отечественные, так и в международные ESG-рейтинги. Например, по результатам оценки, проводимой раз в два года компанией World Benchmarking Alliance, занимающейся анализом достижения ЦУР, «Роснефть» стала лучшей российской компанией в нефтегазовом рейтинге и вошла в топ-10 глобальных нефтегазовых компаний по ряду показателей в области устойчивого развития. В 2024 году «Роснефть» заняла первое место среди нефтегазовых компаний России по оценке RAEX, возглавила рэнкинг RAEX по управлению отходами и вошла в тройку лидеров международного рейтинга ISS.
Регулярная актуализация
Чтобы «держать руку на пульсе», «Роснефть» также регулярно проводит съезд экологов компании, на котором ведутся обсуждения актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности на производственных объектах, а также происходит обмен передовым опытом, что позволяет развивать компетенции участников.
Так, в конце октября 2024 года компания провела юбилейный, десятый съезд, в котором приняли участие более 300 руководителей и специалистов подразделений в области охраны окружающей среды из 120 дочерних обществ «Роснефти», а также представители экспертного сообщества и органов государственной власти.
Центральной темой обсуждений на съезде стало достижение целей в области охраны окружающей среды, закрепленных в стратегии «Роснефть-2030». И обсуждать было что.
За пять лет, с 2019 по 2024 год, компания на 25% сократила выбросы в атмосферу, на 10% снизила сбросы в водные объекты и на 14% уменьшила площадь нарушенных земель.
Так, например, дочерняя компания «Роснефти» — «Самотлорнефтегаз» завершил в 2024 году реализацию масштабной программы по рекультивации земель «исторического наследия». Продуктивность почв восстановлена на участках общей площадью более 2,2 тысячи га. При этом почти 85% всех работ по рекультивации предприятие выполнило силами собственного экосервиса. В ходе проекта созданы новые технологии и получен уникальный опыт, востребованный другими предприятиями.
Все это стало возможным именно благодаря впечатляющим и регулярным инвестициям в охрану окружающей среды.
Отдельной темой корпоративного съезда экологов «Роснефти» стало внедрение замкнутого цикла и использования новейших природоохранных технологий и лучших практик по управлению отходами на объектах компании.
Так, на добывающих предприятиях «Роснефти» уже активно внедряются технологии по переработке производственных отходов. Например, компания «РН-Ванкор» переработала около 20 тысяч тонн выбуренной породы — бурового шлама — в искусственный грунт, который является экологически чистым строительным материалом. Самарская группа предприятий «Роснефти» сдала на вторичную переработку почти 300 тонн отработанного катализатора, а также больше 2 тонн лома железобетонных и асфальтовых покрытий и строительного мусора. Ачинский, Саратовский, Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, а также «РН-Ванкор» и дочерние компании «Башнефти» отправили на переработку более 8 тысяч тонн цветного и черного металла.
Офисные сотрудники «Роснефти» также не остались в стороне. В компании активно реализуется программа «Зеленый офис», целью которой является раздельный сбор вторсырья для его последующей переработки. Так, в текущем году компании удалось отправить на переработку, вдумайтесь, 180 тысяч тонн макулатуры, более 7 тонн пластика и свыше 1100 кг батарей.
Отдельно стоит затронуть инновации в производственной деятельности «Роснефти», которые также влияют на уменьшение экологического следа компании. Например, важным аспектом деятельности «Роснефти» является повышение энергоэффективности путем рационализации потребления топливно-энергетических ресурсов и внедрения энергосберегающих технологий.
С 2013 года в компании функционирует специальная комиссия по энергоэффективности, которая следит за внедрением передовых методов, подходов и технологий в развитии системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001.
Повышение энергоэффективности на предприятиях не только позволяет снизить нагрузку на окружающую среду за счет рационализации потребления ресурсов и снижения выбросов, но также является экономически выгодным.
Основной вклад в повышение энергоэффективности и обеспечение надежности электроснабжения производственных объектов вносят ведущие дочерние предприятия в разведке и добыче, а также в нефтепереработке и нефтехимии.
Так, «РН-Юганскнефтегаз» за 2024 год ввел в эксплуатацию 18 новых электроподстанций. Построено более 155 км воздушных линий электропередачи. Энергетики перевели часть объектов нефтегазодобычи на централизованное электроснабжение, что почти на 60% сократило применение на месторождениях дизель-генераторных установок. Была завершена модернизация системы освещения с заменой порядка 108 тысяч осветительных приборов на светодиодные.
Ванкорский энергорайон компании — один из самых северных крупных энергоактивов в нефтедобыче. В 2024 году «РН-Ванкор» ввел в эксплуатацию новую электроподстанцию, которая позволила перевести объекты Сузунского производственного участка на электроснабжение от собственных газотурбинных электростанций. Идет строительство еще трех подстанций, а также линии электропередачи протяженностью 80 км до Лодочного и Тагульского месторождений.
«Востсибнефтегаз» на Юрубчено-Тохомском месторождении завершил строительство второй электростанции мощностью 48 МВт. Ввод объекта позволит повысить надежность электроснабжения месторождения, а также обеспечит резерв мощности для дальнейшего развития производства.
На добывающих предприятиях компании помимо внедрения технологий по повышению энергоэффективности также стоит обратить внимание на активное использование новых производственных решений. Например, научный институт «Роснефти» в Уфе на ежегодной научно-технической конференции представил несколько программных продуктов, таких как алгоритм «виртуального расходомера» для комплекса «РН-ВЕГА», который позволяет путем анализа потенциала и дебита скважин более эффективно контролировать добычу месторождения. Также ученые «Роснефти» представили симулятор «РН-СТИМ», который способен учитывать характеристики горной породы для моделирования и проектирования обработки призабойной зоны пласта, что позволяет нефтяникам максимизировать эффективность скважинной операции.
Внедрение новых технологий на добывающих предприятиях «Роснефти» позволяет не только увеличить прибыль компании, но и минимизировать воздействие на окружающую среду путем проведения более точных, как хирургический скальпель, операций.
Леса — наше богатство
Помимо повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов «Роснефть» также реализует обширную программу компенсации выбросов, в том числе за счет увеличения площади лесов, которые сами по себе поглощают CO2.
Сотрудники «Роснефти» и ее дочерних предприятий в 2024 году высадили свыше 10,7 млн саженцев деревьев различных пород, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Общая площадь лесопосадок сравнима с территорией, на которой помещается более 4,5 тысячи футбольных полей.
За последние четыре года предприятия компании высадили в общей сложности около 37 млн сеянцев и саженцев деревьев, внеся значительный вклад в сохранение природы и биологического разнообразия нашей страны.