Главная Жизнь 01:01 07 Апреля 2000 157
НЕ СКЛОНЯЯ ГОЛОВЫ

Мы познакомились с ним при весьма необычных обстоятельствах. В редакцию обратился инвалид

Турченко Сергей

Мы познакомились с ним при весьма необычных обстоятельствах. В редакцию обратился инвалид Великой Отечественной войны Михаил Желонкин из волжского города Камышин с просьбой помочь ему разрешить конфликт с местной администрацией. Выяснилось, что старый вояка изрядно потрепал молодого энергичного чинушу прямо у него в кабинете. Тот подал на фронтовика в суд, Желонкину грозил срок за хулиганство. Я позвонил в Камышин и попросил потерпевшего простить ветерана. Тем более что, как выяснилось, досталась ему тяжелая судьба человека фронтового поколения.
...Михаила Желонкина жизнь начала гнуть в баранку, едва он только начал ее серьезно осознавать. Его отец - депутат II Всероссийского съезда Советов - в свое время горячо отстаивал идею Учредительного собрания. В 1933-м это припомнили, арестовали и осудили на 10 лет. А Миша Желонкин стал сыном врага народа со всеми вытекающими последствиями. Жил то у родственников, то у знакомых. С 13 лет работал грузчиком, каменщиком, плотником. А потом и война подоспела.
В учебном полку его взял на крючок особист. Дело в том, что Желонкин был парнем грамотным, к тому же по натуре балагуром, весельчаком. Чуть свободное время - солдаты вокруг Михаила собираются. Приметил это начальник особого отдела и вызвал однажды к себе. Ты, Желонкин, говорит, человек общительный и неглупый, а значит, ценный для нас кадр. Присматривай за сослуживцами и докладывай, что они говорят против советской власти. И стал вызывать после этого чуть не каждую ночь. Хлопцы как хлопцы, всякий раз докладывал Желонкин, врагов не замечается. А может, замечаешь, да скрываешь, нажимал особист и добавлял зловеще: думаешь, не знаем, чей ты сын? В конце концов не совладал с собой Желонкин и брякнул: не там врагов ищете. Тогда начальник особого отдела достал бумажку из планшета и говорит, словно приговор оглашает: вот на тебя тут поступило заявление, что панические настроения распространяешь, так что подумай до утра, как вести себя в дальнейшем.
Понял Желонкин, что в тупик загнан: или на сослуживцев "туфту" пиши, или сам иди под трибунал, а за "панические настроения" на фронте меньше расстрела перед строем не дадут. Хотя какие там панические настроения? Шли как-то ночью со стрельбища. Увидел, что в тылу ракеты небо расчерчивают. Желонкин возьми да и скажи, что, мол, может, диверсанты сигналы подают. А кто-то из сослуживцев тут же настрочил на него "оперу".
В общем, удрал Желонкин ночью из полка, отмахал к утру километров 20 в сторону передовой. Нашел сборный пункт для тех, кто отстал от своих частей, и записался в маршевую роту. А через три дня был уже в бою - первым номером у ручного пулемета.
Под Сталинградом Желонкин попал в тяжелый переплет. Схлестнулись с фашистами в рукопашной. Выбили их из первой траншеи. Только Желонкин начал ладить на бруствере пулемет, а из второй траншеи - веером гранаты... Очнулся - тишина, а земля дрожит. Понял: оглох. Из ушей кровь, вместо зубов - крошево. Поднял правую руку - а из ободранного рукава белая кость торчит. Как встал, как нашел санитара - не помнит. Очнулся второй раз во дворе санбата. На лице слой нетающего снега. Рядом - вповалку мертвые бойцы. Начал кричать, звать кого-нибудь. Собрал остатки сил и пополз. А потом несказанно повезло. Вышел "до ветру" кто-то из санитаров и заметил барахтающегося в снегу "мертвеца"...
После госпиталя Желонкина списали "под чистую". Без руки, полуглухой, иссеченный осколками вернулся он в 43-м в родной Камышин. Устроился в школу села Мокрая Ольховка преподавать военное дело. И вдруг - повестка в райотдел НКВД. Разговор там получился традиционный: сын врага народа, а теперь дезертир. Будем разбираться.
Однако он не стал пассивно ждать своей участи. Из отдела НКВД - прямым путем к первому секретарю райкома КПСС. Рассказал все, как на исповеди, и тот поверил солдату. Направлю-ка я тебя, говорит, в сочинский военный санаторий, пока там подлечишься, может, и уладится все.
Желонкину действительно приспело время делать повторную операцию на руке. И он уехал. А когда после операции выписался, то осел у сестры в Ейске. Чтобы не быть нахлебником, ловил в Азовском море рыбу.
Однажды на базаре милиционер обозвал Желонкина спекулянтом. Тот возмутился: я, мол, на фронте инвалидом стал, а ты тут, в тылу, жируешь, по сумкам шаришь. Милиционер - за шиворот бывшего солдата. Бабы да инвалиды такой шум подняли, заступаясь за Желонкина, что представитель власти за свисток взялся. Прибежал наряд. Желонкина и еще двоих наиболее активных упекли в "кутузку". И за "провоцирование бунта" упекли зачинщиков на семь лет.
Чего только не навидался инвалид-фронтовик в лагерях. Много было там всякой сволочи, но немало и людей порядочных. Рядом с ними и прошел он свои жизненные университеты. А когда вернулся из заключения, поступил в настоящий университет на физмат. Поначалу взяли его с испытательным сроком: как глухому, безрукому освоить вузовскую программу? Лекций действительно почти не слышал, по ночам переписывал конспекты у товарищей. Но зато штудировал их так, что вскоре стал одним из лучших студентов.
В Камышин возвратился с дипломом учителя, молодой женой и двумя мальчишками, которые успели родиться за эти годы. Устроился на работу, получил квартиру. Живи себе и радуйся. Но не таков характер у Желонкина. В первые же месяцы успел перессориться и с директором школы, и с заведующим районо, а потом и гороно. Потому что не молчал, когда видел несправедливость, потому что своевольничал, отступал от учебной программы.
Через некоторое время настигла семейная драма. Жена ушла от него, а детей он ей не отдал. Стал жить с сыновьями. А завгороно тут как тут. Закрутил дело - и уволил Желонкина за развал семьи.
Куда только не обращался в поисках справедливости безработный учитель. Все напрасно... Взял детей, уехал в Киргизию, в сельскую школу доказывать делом, какой он учитель и человек. Через два года возвратился с блестящими характеристиками и отзывами.
Не стал жить Желонкин спокойно и после этих передряг. Опять и опять лез повсюду со своей правдой. Несмотря на прогрессирующую глухоту, прекрасно преподавал математику, физику, астрономию. Многие ученики до сих пор ему присылают благодарные письма.
Вернулась к Желонкину и жена. Воспитали сыновей. И сейчас они вместе.
- Я на жизнь не обижаюсь, - говорил мне Желонкин. - Конечно, нахлебался всякого. Но и прекрасного было столько, сколько не каждому выпадает. Не хитрил, не юлил. Любимым делом занимался. Любил самую красивую женщину в мире. И вырастил с ней троих сыновей, орлов офицеров, которыми горжусь.
Сейчас Михаилу Даниловичу Желонкину под восемьдесят. Но можно только восхищаться его энергией. В Камышине Желонкина знают многие, особенно в кругах местной власти, которой он не дает покоя: то в торговле непорядок заметит, то за фронтовиков горой станет.
Вот и конфликт с местным чиновником произошел на почве невнимания к инвалидам войны. Узнал Желонкин, что многие из них бедствуют, влетел в администрацию и давай чихвостить власть. В запале два раза ткнул культей чиновника.
Конечно, отстаивать справедливость, размахивая руками, никому не простительно. И все-таки мне чем-то по душе этот неугомонный старик. Тем что ищет правду и верит в нее, хотя сколько раз был оболган.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7377
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5878
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5496
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5164
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5129
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5092
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 4910
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4356
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?