Главная Спорт 00:03 08 Апреля 2014 2840
Антон Шипулин: Я не позволю Жене Устюгову уйти из спорта

Для большинства биатлонистов мировой элиты сезон завершался Гонкой чемпионов, которая прошла в московском спортивном комплексе «Олимпийский»

Георгий Настенко

Антон Шипулин, который на Играх в Сочи вырвал для российской сборной победу на четвертом этапе мужской эстафеты, и на сей раз был среди лучших. Сначала в масс-старте он финишировал лишь в секунде после словенца Якова Фака. А затем в паре с Дарьей Домрачевой уверенно выиграл смешанную эстафету. Причем судьба этой гонки решалась именно на последнем мужском этапе, когда Антон на последней «стойке» уверенно обошел мирового лидера Мартена Фуркада.

Сразу по окончании Гонки чемпионов Антон Шипулин ответил на вопросы корреспондента «Труда».

— Сегодня в масс-старте ваша дуэль со Свендсеном так же удачно для вас закончилась, как и в золотой для России олимпийской эстафете.

— Сравнение не совсем корректное. По сравнению с сочинскими стартами моя физическая форма находится на спаде. У большинства из моих соперников, надо полагать, также.

— Как сложно в конце сезона настроиться на тот высокий уровень борьбы, который вы и Дарья Домрачева продемонстрировали сейчас?

— Эта победы для нас была крайне необходима, в том числе и для самоутверждения. Получился хороший толчок эмоций для того, чтобы качественно подготовиться к сезону следующему. Моей победе в Гонке чемпионов предшествовал целый олимпийский четырехлетний цикл, в течение которого я напряженно работал. Я рад, что она выбрала именно меня в качестве напарника. Сегодня на этой гонке не было Насти, и Даша сама сказала, что заменила мне сестру.

— Вы с ней ведь знакомы много лет.

— Свой путь в биатлоне у меня начался именно в 14-летнем возрасте в Ханты-Мансийске, когда меня взял в свою группу Михаил Семенович Новиков. А Даша к тому моменту тренировалась у него уже около года. И в дальнейшем мы вместе с ней постоянно ездили на сборы, очень хорошо общались, даже дружили. Это продолжалось более двух лет — пока она не перебралась в Белоруссию.

— Мне довелось пообщаться в Тюмени с вашим отцом. Очень приятный человек и настоящий профи в лыжах. Он продолжает вам помогать в подготовке?

— Сообщу вам, что не только отец, но и моя мама — тоже мастер спорта и по лыжным гонкам, и по биатлону. Так что я внимательно прислушиваюсь к советам обоих своих родителей. Порой со стороны бывает виднее. Я всегда был рад, что у меня такие спортивные родители. Они знают всю ситуацию изнутри и хорошо понимают, что чувствует спортсмен после победы и после поражения. И потому находят для меня самые нужные, самые точные слова. И по сей день они мне оказывают очень большую поддержку.

— Как часто они выезжают с вами на этапы Кубка мира?

— В прошлые сезоны — обязательно на этапы в Ханты-Мансийск и Контиолахти. В Сочи посмотрели всю программу лыжных гонок и биатлона.

— Для некоторых спортсменов присутствие близких людей на стадионе создает дополнительное напряжение. А как у вас?

— Так ведь и близкие люди могут вести себя по-разному. Мои родители — очень деликатные люди, и всегда правильно понимают, когда общение с ними может меня и сестру отвлечь от должного настроя на результат, а когда наоборот — придать сил. С папой и мамой в Сочи я долго разговаривал именно накануне эстафетной гонки. Как видите, это дало положительный результат. Я сам был очень рад за них, потому что пребывание на Олимпийских играх таким фанатично любящим спорт людям доставляет запредельные положительные эмоции.

— Для вас стало неожиданностью заявление Евгения Устюгова об уходе из большого спорта?

— В разговорах со мной у него порой выскакивали фразы сомнения — может быть, он уйдет из спорта, а может быть — останется. Но все это происходило в шуточной форме, так что я не воспринимал это как суровую реальность. Потому его заявление и для меня стало шоком. Его ведь никак нельзя назвать старым, даже по меркам большого спорта, человеком. Тем не менее я готов его поддержать в любом его решении.

— И не попытаетесь отговорить его от такого решения?

— Могу предположить в качество одного из вариантов такой сценарий. Женя приедет к себе домой, побудет там пару месяцев с семьей. Соскучится по тренировкам. Потом в общении с друзьями-биатлонистами насчет сомневаться в правильности своего решения. А когда он созреет, тут я на него навалюсь и постараюсь окончательно уговорить остаться в спорте. Ведь было нечто подобное сначала с Сергеем Чепиковым, потом с Ольгой Зайцевой. Да и многие зарубежные лидеры биатлона тоже откладывали на несколько лет свои решения уйти из большого спорта.

— А как вы прокомментируете уход Бьорна Ферри, которого Москва торжественно проводила из большого спорта?

— Сильнейшие шведские биатлонисты и лыжники даже за пределами спортивных арен вызывали во мне только положительные эмоции. Они всегда ведут честную игру, а в бытовой обставновке проявляют чувство юмора, дружелюбие, а если надо, то и поддержку. С Бьорном Ферри всегда сложно было соревноваться, но очень легко общаться после гонок.

— Сегодня он спел «Калинку» перед 15-тысячной аудиторией. Вы его научили?

— Нет, «Калинку» он напевал и раньше, и даже до знакомства со мной.

— А кто в российской сборной — самый главный меломан?

— Музыку у нас любят все. Причем и я, и другие ребята из сборной слушают самый широкий диапазон музыкальных жанров. А по части пения самый талантливый у нас Алексей Волков.

— Я вас долго не мог поймать для интервью — вы раздавали автографы болельщикам.

— В Москву я приезжаю редко, но здесь ведь так много фанатов биатлона. Сегодня мне не удалось пообщаться с болельщиками в полной мере. Хотя обычно это делаю я с большой охотой. Во-первых, я всегда благодарен за поддержку, которые они мне оказывают. Во-вторых, мы обязаны заниматься пропагандой нашего вида спорта. Впрочем, лично я это всегда делаю не только из чувства долга, но и с удовольствием.

— После того как вы гроссмейстерски провели четвертый этап эстафеты в Сочи, мы ждали вашего продолжения на оставшихся этапах Кубка мира.

— Если вы думаете, что после окончания Олимпийских игр у меня снизилась мотивация, это совсем не так. Я напряженно готовился к ударному завершению Кубка мира — хотел попасть в тройку лучших общего зачета. Но перед стартами в Поклюке я сильно приболел, и более пяти дней у меня просто выпало из тренировочного графика. И хотя вполне ожидаемо ухудшилось функциональное состояние, я изо всех сил рвался добиться успеха на трех последних этапах. К сожалению, не получилось. Но это добавит мне стимулов, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону.

— Александр Легков говорил мне, что накануне олимпийской эстафеты он вас обругал, потому что считает вас самым талантливым, и к сочинским стартам функциональное ваше состояние тоже было близким к идеальному. Не хватало только психологической накачки. Получается, эта накачка помогла?

— Когда мы с Сашей общаемся, он меня и других российских биатлонистов не только ругает, но добрые слова тоже нередко говорит в наш адрес. Накануне победной для нас эстафеты мы в самом деле долго с Легковым говорили. Помимо психологической накачки, он сказал нам много конструктивного — по состоянию трассы, погодным условиям, по особенностям лыжни и другим профессиональным моментам.
После того, как в спринте не закрылся «габарит», лишь 0,7 секунды меня отделили от олимпийской медали. Это меня просто выбило из колеи. Дальше я не мог нормально готовиться к следующим гонкам, потому что не удавалось по ночам выспаться — так сильно я переживал. Мне даже снился злосчастный промах. Лишь к началу эстафетной гонки мне удалось преодолеть эти последствия. Слава Богу, я их изжил, и теперь лучше о них не вспоминать.

— Как вы прокомментируете произошедшую смену тренерского состава в сборной?

— Не люблю, что называется, выносить сор из избы. Если и были какие-то разногласия между мной и Николаем Петровичем (Лопуховым. — «Труд»), а также другими специалистами из тренерского штаба, пусть это останется между нами. Ведь за три года нашего сотрудничества я получил много нового и полезного от Лопухова. Я благодарен за большой опыт, который он передал мне. Успехи за это время у нас были, и кто знает — сумел бы я за это время показать лучшие результаты при другом тренере сборной? Что ни делается — все к лучшему. С недавно назначенным наставником первом мужской сборной Александром Касперовичем у нас были очень хорошие взаимоотношения еще в юниорской команде, так что я рад его приходу. Мы с ним обязательно сработаемся.

— Как вы оцените весь завершившийся сезон в целом?

— Победа в эстафете — это пятерка. Отсутствие олимпийских медалей в личных гонках — посередине между тройкой и двойкой. В сумме получается четыре с минусом или три с плюсом. То, что не сложилось у меня в личных гонках на Олимпиаде, дало пищу для размышлений. Отрицательный опыт — тоже опыт. Он поможет мне работать над моими ошибками и успешнее выступать в следующем сезоне.
Эстафетные гонки по сравнению с личными более эмоциональные. Ответственность в разы возрастает. У россиян 26 лет не было побед в мужских олимпийских эстафетах, и мы очень счастливы, что удалось преодолеть эту длинную черную полосу.

Ушли из жизни Марио Лобо Загалло и Франц Беккенбауэр

Влад Меньшов
Труд
Фото из открытых источников

2024 год начался с потерь в большом футболе. Ушли из жизни Марио Лобо Загалло и Франц Беккенбауэр. Этим двоим удавалось выигрывать чемпионаты мира в качестве игроков, а потом и тренеров. У Загалло начало...

Спорт 00:21 / 12 Января 2024 4391
Отлично, Савелий!

Как российский бегун поздравил «королеву спорта» с Рождеством, а себя - с днем рождения

Георгий Настенко
Труд
26 лет держался рекорд Европы в беге на 600 метров. И вот россиянин Савелий Савлуков улучшил его на 0,03 секунды. Фото из открытых источников

Легкоатлетический зимний сезон в России начался с яркого события — рекорда Европы. В последнее десятилетие россияне показывали высокие результаты лишь в некоторых дисциплинах прыжков, метаний и ходьбы, но в беге...

Спорт 00:22 / 12 Января 2024 4195
По скользкому льду

На чемпионате Европы по фигурному катанию высадился российский десант. И турнир стал обрастать скандалами, еще не начавшись

Ольга Лернер
Труд
Знаменитая Татьяна Тарасова сурова в оценках. Одного из спортсменов она назвала мерзавцем. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В эти дни в Вильнюсе проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Но скандальные заявления и комментарии стали раздаваться из уст известных спортсменов и специалистов еще до начала соревнований. О чем...

Очередной скандал в английском футболе. Начался с сущей мелочи, но грозит крупными неприятностями

Георгий Настенко
Труд
На этот раз «отличился» известный футболист Джои Бартон, ныне главный тренер «Бристоль Роверс». Фото: Imago/Paul Terry, globallookpress.com

Известный футболист Джои Бартон, ныне главный тренер «Бристоль Роверс», раскритиковал экспертов-женщин Эни Алуко и Люси Уорд за работу на телетрансляции матча «Кристал Пэлас» — «Эвертон»...

Спорт 00:50 / 16 Февраля 2024 3943
Молодые да нервные

На Минском льду наши хоккеисты показали себя с некрасивой стороны

Георгий Настенко
Труд
Процедура награждения неожиданно попала в историю. Фото с сайта ФХР России

С тех пор как российский спорт попал под санкции, наши спортивные чиновники, комментаторы и сами атлеты не скупятся на критические высказывания в адрес оппонентов из международных организаций вроде МОК, ВАДА, FIFA...

Спорт 19:01 / 13 Января 2024 3924
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Felix König, globallookpress.com

Уважаемые читатели, поздравляю вас с новым, 2024 годом! Год прошлый выдался не очень легким для российских шахмат. Наши игроки практически были лишены возможности участвовать в командных соревнованиях. Количество топовых...

Сексуальный скандал с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре

Влад Меньшов
Труд
Ноэль Ле Гре Фото: © IMAGO/JB Autissier, globallookpress.com

Мы уже привыкаем к громким скандалам в большом спорте на почве домогательств к представительницам прекрасного пола. Но история с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре в этом...

Спорт 00:11 / 26 Января 2024 3273
Полеты во сне - и наяву

Разговор с воздушной гимнасткой, а ныне тренером Натальей Барсуковой

Георгий Настенко
Труд
Фото предоставлены пресс-службой Федерации воздушной гимнастики

Еще и года нет, как воздушную гимнастику в России признали спортом, но мы с ее отважными и красивыми представителями и представительницами знакомы, кажется, давным-давно, с самого детства. У кого...

Одни называют их предателями, другие - героями. А золотой середины, похоже, не существует

Георгий Настенко
Труд
Даниил Медведев Фото: © Nafoto, globallookpress.com

В Мельбурне завершился первый из четырех главных турниров теннисного сезона — Australian Open. В целом его можно назвать успешным для россиян. Особенно учитывая тот факт, что нашим все еще непросто получать визы, а в некоторых...

Не стало олимпийского чемпиона Анатолия Поливоды

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

В возрасте 76 лет умер выдающийся мастер баскетбола, олимпийский чемпион Анатолий Поливода. Из состава легендарной сборной СССР, выигравшей золото Мюнхена-1972, в живых осталось лишь двое — проживающий в Москве...

«Спартак» приобрел нового легионера

Влад Меньшов
Труд
Манфред Угальде. Фото: © Emma Wallskog, globallookpress.com

14 млн евро — за такую сумму «Спартак» приобрел очередного легионера, костариканца Манфреда Угальде, играющего за голландский «Твенте» из городка Энсхеде с населением 150 тысяч жителей....

По словам Станислава Дружинина, наши спортсмены не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе

Фото: Guenter Fischer/imagebroker.com, globallookpress.com

Российские прыгуны в воду не будут выступать на Олимпийских играх в Париже. Как сообщает президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, это является следствием дискриминационных условий. «Это окончательное и бесповоротное...

По данным министерства спорта Кировской области, на соревнованиях скончался восемнадцатилетний спортсмен

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

На соревнованиях по смешанным единоборствам (ММА) в Кирове скончался восемнадцатилетний спортсмен, который, предположительно, получил черепно-мозговую травму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные министерства спорта Кировской области. «Во...

Мирра Андреева сотворила сенсацию

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Ma Ping, globallookpress.com

Самым ярким событием начавшего года в теннисе стало выступление россиянки Мирры Андреевой (на фото) на Открытом чемпионате Австралии. Она не просто удачно стартовала на одном из четырех главных турниров года, но и сотворила...

В Якутии прошел пятый экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Друзья жалуются: январь в Подмосковье выдался холодным, так лыжи и простояли нерасчехленными. А я им в ответ: как вам не стыдно, вот почитайте про якутских марафонцев! И представьте, каково это —...

Спорт 02:01 / 19 Января 2024 2851
Навострили лыжи

У лидеров сборной России появились конкуренты

Георгий Настенко
Труд
Александр Большунов. Фото: © Kalle Parkkinen, globallookpress.com

Зимний спортивный сезон в разгаре. И даже к внутренним российским соревнованиям интерес у наших болельщиков по-прежнему высок. А если заглянуть вперед? До Олимпийских игр в Милане еще два года, отборочные соревнования...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?