Министерство экономического развития (МЭР) России выступило за закрытие десяти особых экономических зон из имеющихся в стране 34-х. Как сообщил замглавы ведомства Александр Цыбульский, Минэконом уже разработал проект правительственного постановления об упразднении зон, на территории которых не зарегистрировано ни одного резидента – российской или иностранной компании, платящей налоги. Регистрация в качестве резидентов вновь созданных компаний также не должна помешать закрытию неудачных проектов, убеждены в Минэкономе.
Туризм не заладился
Большинство зон, которые теперь пойдут под нож, были призваны развивать внутрироссийский туризм, уточнил Цыбульский. «В большинстве своем это туристические зоны, есть несколько портовых. Ни одна промышленно-производственная и технико-внедренческая зона не предлагаются к закрытию. Они либо эффективны, либо потенциально эффективны в большинстве случаев. В основном у нас проблемы с туристическими зонами, это направление разработано слабо», – объяснил замминистра.
Основная проблема, по словам Цыбульского, связана с тем, что при создании туристически-рекреационных зон проекты прорабатывались довольно слабо. Ставка делалась на возведение инфраструктуры; при этом никто не учел, что многие зоны будут конкурировать друг с другом. «По сути, были выдуманы некие «райские сады», под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ею воспользоваться нет, и туристов нет», – констатировал замглавы Минэконома.
Поскольку оценка эффективности в реализации этих проектов была завязана именно на строительство, то ошибочность проектов стала очевидна после того, как новенькие рекреационные комплексы стали простаивать без отдыхающих. Однако достать вложения из застывшего бетона было уже невозможно.
Зоны еще будут
Ликвидация неэффективных зон не стала неожиданностью для заинтересованных сторон, отмечают обозреватели. Тему расходования средств на содержание таких территорий в ноябре прошлого года поднимал президент РФ Владимир Путин. Тогда глава государства отметил, что во многих случаях деньги, выделяемые на развитие зон, «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих».
В июне нынешнего года СМИ узнали, что МЭР готовится прекратить создание новых особых экономических зон и приступить к ликвидации неэффективных проектов.
Впрочем, сказать, что проект, реализуемый в нашей стране с 2005 года, полностью провалился, тоже нельзя, отмечают экономисты. К началу 2016-го в России действовали 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовых и 15 туристических особых экономических зон. В них зарегистрировано 450 резидентов, из которых 80 являются иностранными компаниями. По данным Минэкономразвития, лидерами направления являются зоны в Липецке, Тольятти, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Томске и Татарстане.
Упраздняя неэффективные проекты, российские власти не намерены полностью отказываться от этого инструмента экономики. «Никто никогда не говорил, что деньги выделяться не будут. Есть понимание, что в 2017 году в бюджете эти деньги не запланированы, в связи с известными бюджетными ограничениями, в дальнейшем мы надеемся на то, что в новом формате по новой схеме эти деньги будут выделяться», – прокомментировал происходящее Цыбульский.
Игра по новым правилам
До конца нынешнего года, отметили в ведомстве новые зоны создаваться не будут, но в следующем, если заявки будут поданы в соответствии с новыми правилами, велика вероятность положительных решений.
Отрицательный опыт дал основание для того, чтобы пересмотреть критерии эффективности и условия, при которых федеральные власти могут пойти на создание новых зон.
В МЭР обратили внимание, что успешными оказались лишь те проекты, в реализации которых были заинтересованы местные власти. Чтобы связать судьбу зон с интересами регионов, в ведомстве предлагают ввести ответственность субъекта федерации за деятельность особых экономических зон.