«Сыр, пир, мир» — под таким девизом прошел фермерский фестиваль на сыроварне Олега Сироты в Истре. В этом году фестиваль посетили более 70 тысяч жителей и гостей Подмосковья. Продемонстрировать свою продукцию приехали 300 фермеров из более 50 регионов России и даже из Франции, Италии, Германии.
Были и представители народных промыслов, и более 25 виноделен России. Вино дегустировали в одном из пяти шатров. В остальных пробовали молочную и мясную продукцию, мед, квас, различные чаи и сладости. Но, конечно, больше всего на фестивале было сыра. Мягкий, твердый, полутвердый, рассольный, коровий, козий, овечий и самый необычный — сыр из лосиного молока. Любого цвета и вкуса: ярко-желтый сыр с лимоном, с зелеными прожилками укропа и с красными — портвейна. Твердый сыр с плесенью, как настоящий французский «Вьё Булонь». И не менее вонюч: излучает аромат долго ношенных носков и мок-рых полотенец. Мягкий, тягучий внутри и с корочкой, пахнущей аммиаком, в точности как «Бри де Мо». Говорят, что кто-то боится таких пахучих сыров, но судя по толпе возле прилавков с ними, таковых немного.
Удивили фермеры креативностью упаковок и визиток. Например, чайные наборы из Ульяновска были упакованы как картины с цветами. Даже жалко их распаковывать — в рамку и на стену. Визитки в виде магнитиков, карт Таро с предсказаниями и даже в виде устриц. Устрицы, кстати, тоже присутствовали — из Крыма и Сочи. Особое внимание привлек к себе фермер из Солнечногорска, продававший улиток: «Подходите, подходите, девушка, принимаем оплату в любых видах и позах!» Улитки были не только классические — с пряными травами и чесноком, но и по теме фестиваля — с творожным сыром и красным перцем.
Последний день сырного праздника, а длился он три дня, стал самым ярким — в этот день прошел Сырный чемпионат России — 2025. Золотые медали получили пять сыров: овечий Valpecora, пара козьих камамберов, стилтон и твердый сыр «Прима Донна». Медали разъехались в Нижегородскую, Новгородскую, Ленинградскую области и Краснодарский край.
А лучшим сыром 2025 года стал бри с трюфелем из Краснодарского края. Идеальный баланс сливочного бри и аромата черного трюфеля — настоящий шедевр.