Главная Советы Вкусные советы 02:01 08 Октября 2021 6998
Винный тур по Кубани

Не спешите смеяться: это весело, вкусно и интересно

Галина Пономарева, спецкор «Труда»
Фото Ольги Шульгиной

Краснодарский край не вчера примкнул к винодельческим регионам мира. Долгое время тон задавал знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» со своей вековой историей и продукцией, отвечающей европейским стандартам. А сегодня «винные дороги Кубани» охватывают несколько десятков небольших частных хозяйств со своими виноградниками и винокурнями. Слова «агротуризм» и «винный туризм» перестали смущать местных жителей и превратились в стабильный источник дохода, а гостям такие путешествия доставляют массу ярких и вкусных впечатлений.

Популярности таким «винным путешествиям» по югу России добавил прошлогодний всеобщий локдаун из-за пандемии коронавируса. Когда за границу стало ездить нельзя, любители и знатоки, прежде проводившие неделю-другую в поездках по винодельням Бордо и Лангедока, потянулись в Анапу и Геленджик. Правда, многие из туристов заранее настраивали себя весьма скептически: знаем, дескать, ваши вина, не от хорошей жизни едем их пробовать.

Но кубанские виноделы, похоже, смогли растопить сердца даже скептиков: в этом году оте-ли были переполнены, а спрос на экскурсии остается высоким даже в октябре. В чем ваш корреспондент убедилась воочию.

Маркетологи недаром едят свой хлеб. Частные винодельни привлекательны внешне и обросли инфраструктурой: небольшие рестораны с местной кухней, сыроварни, улиточные фермы, дегустационные залы и гостевые дома только и ждут посетителей. Дальше всех пошла известная семейная винодельня «Сикоры»: вдоль гектаров виноградников огромными буквами начертано ее название, напоминающее надпись HOLLYWOOD на знаменитом холме в Лос-Анджелесе.

«Местные «Сикоры» и «Лефкадия» вошли в список 50 лучших виноделен мира, заняв 20-е и 23-е места соответственно», — рассказывает нам гид Ольга Шульгина (на фото). Она дипломированный сомелье, несколько лет возглавляла экскурсионный отдел на заводе «Абрау-Дюрсо», а сейчас специализируется на индивидуальных турах для ВИП-клиентов. Стоимость услуги — 25-50 тысяч рублей за целый день поездок по выбранному маршруту с гидом, водителем и автомобилем класса люкс.

«Секрет популярности таких туров в том, что каждая винодельня имеет свой неповторимый шарм, — говорит Ольга. — Крестьянское фермерское хозяйство «Звягинцев» — самая домашняя и, можно сказать, душевная винодельня полного цикла, где можно проследить путь вина от лозы до бутылки. Александр Звягинцев — винодел с огромным опытом, а его жена — отличный повар и радушная хозяйка. Семья имеет собственные виноградники и делает качественное и очень вкусное вино небольшими партиями...» Кроме традиционной дегустации гостям винодельческих хозяйств предлагают домашний обед из натуральных деревенских продуктов.

Едем дальше? Старейшая винодельня «Мысхако» пережила банкротство, наняла толковый персонал и грамотного винодела, выстроила ресторан с отличной кухней и снова принимает знатоков благородных напитков. «Лефкадия» буквально завораживает видом цветущей лаванды, любовно высаженной на всей территории, да еще славится сырами собственного производства. Сравнительно новая винодельня «Гунько Вайнери» тоже успела отличиться: их «Шардоне» и «Мальбек» получили 87 и 88 баллов по 100-балльной шкале влиятельного критика Роберта Паркера. А это, извините, дорогого стоит!

С легкой руки владельца «Абрау-Дюрсо» виноделием стали увлекаться влиятельные люди. На Кубани имеют свои хозяйства известные московские рестораторы, бизнесмены, спортсмены и даже журналисты, специализирующиеся на винной тематике. За рубежом вообще считается хорошим тоном для пишущей братии поработать на винограднике сезонным рабочим и на себе прочувствовать все нюансы создания любимого продукта: от сбора урожая до мытья резервуаров. Если хотите, повторить опыт Орнеллы Мути из итальянской комедии «Укрощение строптивого»...

Восходящая звезда кубанского виноделия — новое, суперсовременное имение Шато де Талю. На французский манер его назвала владелица — поговаривают, что это жена губернатора края. На открытие малого предприятия слетелся весь столичный бомонд. По внут-реннему убранству винодельня напоминает Версаль: живопись, лепнина, камины, гобелены, хрусталь, мрамор, антиквариат и величественные львы на входе. Здание вмещает два дегустационных зала, ресторан и личные помещения собственника, где хранится уникальная коллекция великих вин «Шато Мутон Ротшильд».

Понятно, что любая из «винных дорог Кубани» доступна обес-печенным людям. А как насчет обычных граждан, желающих приобщиться к модной культуре виноделия? Оказывается, вся эта роскошь, ну или почти вся, открыта любым желающим. Посчитаем? Итак, добраться из Геленджика на любую выбранную винодельню можно самостоятельно, но забронировать посещение надо заранее. От 500 до 1000 рублей стоит экскурсия с дегустацией. Примерно тысяча рублей потребуется на обед с вином. За 370 рублей вам приготовят полдюжины свежевыловленных улиток в сливочном соусе. Бесплатно можно хоть целый день любоваться пейзажами, гулять по окрестностям и посетить виноградник. А еще примкнуть к экскурсионному автобусу, который за 600 рублей привезет вас из Геленджика в Абрау-Дюрсо. Прогулка по уникальному заводу и его подземельям плюс дегустация нескольких сортов шампанского обойдется в 1500 рублей, и она того стоит, уж поверьте мне на слово.

А вот купить местное вино — затея для гурманов. За 1800 рублей хозяйство «Маркотх» продает вино, цена на которое в московских магазинах начинается от 5 тысяч рублей. Зато «Звягинцев» продает вполне приличные вина всего по 500 рублей за бутылку. В любом случае, выбрав «винный маршрут», вы ничего не теряете. А приобретаете новые знания и море удовольствия. Хозяева виноделен тоже имеют свой профит. А именно — живую связь с потребителем. В отличие от писателей, они не могут складывать свои шедевры «в стол»: вино не всегда любит годами прятаться в подвалах, многие сорта готовы к встрече с ценителями уже сейчас.

Комментарии для сайта Cackle

Как пообедать в мишленовском ресторане и не разориться

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Международный директор ресторанного гида Мишлен Гвендаль Пулленнек. Фото: © Ulf Mauder, globallookpress.com

На прошлой неделе в Москве произошло событие, которое скептики окрестили пиром во время чумы, а лица причастные — долгожданной победой, сопоставимой с вручением премии «Оскар». Впервые за 100...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?