Представители Китая, России и Монголии провели Круглый стол по охране культурного наследия Великого чайного пути (ВЧП). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Форум состоялся в городе Ухане – столице провинции Хубэй в Центральном Китае. Он был связан с подачей заявки на включение Великого чайного пути в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как написало местное издание «Чанцзян жибао» («Ежедневная газета Янцзы»), по итогам совещания была опубликована Уханьская инициатива, предусматривающая наращивание усилий по охране и распространению культурного наследия ВЧП и содействие международным обменам и сотрудничеству в этой области.
Участники совещания отметили, что расположенные вдоль ВЧП города должны воспользоваться возможностью укрепить контакты и консультации между их правительствами и учреждениями по охране культурного наследия. Они также призвали содействовать всестороннему сотрудничеству в этой области, чтобы совместными усилиями повысить международную осведомленность, влияние и сплоченность в отношении подачи заявки на внесение этого пути в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На форуме выступил представитель Государственного управления по охране культурного наследия КНР. Он назвал ВЧП важным историческим свидетельством мудрости развития евразийской системы торговли, межкультурных обменов и развития чайной культуры. По его словам, вдоль ВЧП на территории современных Китая, России и Монголии было оставлено богатое историческое и культурное наследие. Чиновник назвал его важным свидетелем мирных обменов и общей судьбы трех стран, а также взаимопонимания и дружбы между их народами на протяжении многих поколений.
С 2012 года Китай начал проводить долгосрочное обследование и защиту культурного наследия ВЧП. В 2019 году Государственное управление по охране культурного наследия КНР официально включило его в Предварительный список всемирного культурного наследия Китая.
Великий чайный путь возник примерно в XVII веке. Он брал свое начало в горах Уишань на территории провинции Фуцзянь на востоке Китая и вел в Санкт-Петербург. Протяженность маршрута составляла 13 тысяч километров.