Главная Советы Вкусные советы 00:33 10 Октября 2014 5089
Маршальская ягода

Рецепт соленого арбуза прост и легко реализуем в домашних условиях

Валерий Володченко

Коротко время развалов с арбузами, этих замечательных даров лета. И мало кто знает, что наслаждаться лакомством можно едва ли не круглый год. Арбуз, как известно, ягода... А для меня еще и маршальская ягода. Лет 30 назад группу молодых московских писателей пригласили в Казахстан — была такая форма творческих отчетов перед читателями. Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой военных воспоминаний, и ему тоже предложили поучаствовать в поездке, несмотря на его преклонный возраст.

После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем! После ужина маршал удалился на кухню — благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я вот уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством.

Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях. Прежде всего нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки — промыть, обдать кипятком и высушить. Еще лучше — простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки. Приготовить рассол: на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой, и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки уксусной эссенции и закручивают крышками.

Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится маршальской ягодой — солеными арбузами.

 

 

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?