Президент США Барак Обама в интервью корреспондентам журнала The Atlantic заявил, что вина за беспорядок в Ливии лежит на европейских лидерах – в частности, на представителях руководства Франции и Великобритании.
Текущую ситуацию в Ливии американский лидер охарактеризовал выражением «чертов бардак». Обозреватели отметили также, что недавно американские спецслужбы заявили, что на территории Ливии усилились позиции террористического движения «Исламское государство» (деятельность которого на территории РФ запрещена решением суда).
По выражению Обамы, время от времени он «прокручивает в голове события тех дней и думает о том, что же пошло не так». «Безусловно, есть простор для критики, - признал глава Белого дома. – Я доверял европейцам в том, что они будут уделять всей ситуации больше внимания, учитывая близость их границ», — пояснил он. В числе политиков, «не оправдавших доверия», Обама назвал Николя Саркози, находившегося во главе Франции в 2011 году, когда Запад вмешался в ситуацию в Ливии и когда был свергнут экс-глава Джамахирии Муаммар Каддафи, - а также британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
Как пояснил президент США, Кэмерон отвлекся на другие дела и перестал уделять внимание ситуации в проблемном государстве, а Саркози спустя год после начала вмешательства Запада в дела Ливии лишился своей должности.
«Мы хорошо осуществили задуманное, - убежден Обама. – Получили мандат ООН, собрали коалицию. Все стоило нам один миллиард долларов, что для военной операции очень дешево. Мы избежали больших жертв среди мирного населения, предотвратили то, что почти точно стало бы долгим и кровавым гражданским конфликтом. Но несмотря на все это, в Ливии беспорядок», - посетовал глава Соединенных Штатов.
После свержения Каддафи и гражданской войны в Ливии до февраля нынешнего года действовали два правительства: одно из них, состоявшее из исламистов, заседало в Триполи, а другое, «демократически избранное», в Тобруке. 17 декабря прошлого года стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании единого кабинета министров. Его состав был оглашен 15 февраля.