Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России получат право аннулировать диагностические карты в случае их «заочной» выдачи. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект постановления Министерства транспорта.
Документ предусматривает возможность для «должностного лица» ГИБДД аннулировать диагностическую карту, которая выдается по итогам ТО и в которой содержится заключение о возможности эксплуатации транспортного средства. Это касается случаев, если машина не проходила диагностику либо техосмотр прошел с нарушениями.
установленных правил.
В постановлении сказано, что автоинспектор должен будет «информировать» страховую компанию об аннулировании, а также «решить вопрос» о привлечении к ответственности оператора ТО.
Кроме того, закон предусматривает фиксацию процесса диагностики на фото — три снимка (перед, во время и в конце процедуры). Они будут храниться в МВД.
Также с 27 июля за управление автомобилем без ТО будет введен штраф в сумме двух тысяч рублей. Кроме того, планируется ввести наказание для операторов, торгующих диагностическими картами без фактических проверок автомобилей.
Документ вступит в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре. Задача нововведений – исключить возможность для владельцев машин покупать диагностические карты без предоставления автомобилей. По оценкам экспертов, так сегодня поступают около 80% автовладельцев. В Москве это стоит около одной тысячи рублей.
В мае 2018 года в России заработала новая процедура прохождения технического осмотра автомобилей. С этого времени операторы техосмотра несут ответственность за выдачу диагностической карты. Кроме того, закон уточняет перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере ТО. Эти органы получили право устанавливать предельный размер платы за техосмотр и контролировать его соблюдение. То же касается и размера платы за выдачу дубликата карты.