Главная Жизнь 01:01 12 Марта 2004 181
КОНЕЦ КАЗАЧЬЕГО СТАНА
Весной 1945 года на территории Северной Италии был дислоцирован так называемый "Казачий стан" в составе 20 тысяч боеспособных штыков и сабель, сформированный из бывших казаков-белогвардейцев, антисоветски настроенных военнопленных и лиц казачьего сословия
Попов Михаил

КРОВАВЫЕ ИСТОКИ
Перед октябрьским переворотом население области Всевеликого Войска Донского, согласно переписи 1917 года, составляло около 4 миллионов человек. На 15 марта 1923 марта в результате исхода белой гвардии, репрессий - "расказачивания" - на Дону осталось лишь немногим более 1,5 миллиона человек, казаков же - еще меньше. По циркулярному письму ЦК ВКП (б) об отношении к казачеству, составленному Свердловым, Крестинским и Владимирским, ревкомами и военно-полевыми судами были расстреляны все без исключения казаки, занимавшие служебные выборные и назначаемые должности, окружные и станичные атаманы, их помощники, судьи и урядники, а также все офицеры Донской армии. Уничтожалась не только казачья элита, включая наиболее зажиточные слои, расстрелу подлежали и рядовые казаки, активно сопротивлявшиеся установлению Советской власти.
В выживших казачьих семьях тлела ненависть к утвердившемуся порядку. Понимая это, власти не доверяли тем же донским казакам. Даже запрет на их службу в Красной Армии был снят лишь в середине 30-х годов.
НА СЛУЖБЕ У ГИТЛЕРА
Оккупация Дона, Кубани и Ставрополья гитлеровскими войсками многими антисоветски настроенными казаками была расценена как последний шанс с помощью немецких штыков вернуть в их регионы старые, досоветские, порядки. На территориях временной немецкой оккупации стали формироваться казачьи части, в станицах и хуторах вновь утвердилась атаманская власть.
Когда же под ударами Красной Армии немецкие захватчики покатились на Запад, вслед за ними, спасаясь от красноармейцев, двинулись и казачьи обозы - с семьями, пожитками, домашним скотом. Казакам немцы, по сути, отвели роль арьергарда: они, прикрывая отход гитлеровцев, вступали в кровопролитные бои с частями Красной Армии, белорусскими партизанами.
На территорию Германии казаков не пустили, а местом дислокации назначили район Северной Италии - Истрию, охваченную к концу войны мощным партизанским движением.
На допросе в МГБ СССР 19 сентября 1946 года бывший донской атаман Петр Краснов, возглавлявший в годы войны Главное управление казачьих войск при министерстве Восточных областей Германии, вспоминает казачий исход в Италию: "Это был большой движущийся табор кочевников, состоявший из пароконных и троечных подвод с привязанными к ним запасными лошадьми и рогатым скотом. Подводы были до отказа нагружены домашним скарбом, телятами, овцами, птицей, женщинами с детьми... Табор тянулся на многие версты".
В Истрии казачий табор был встречен огнем местных партизан. Однако в результате продолжительных боев казаки отбили у итальянцев окрестные селения, а самый крупный в районе город Алессо был переименован казаками в Новочеркасск.
"Казачий стан, занимавший площадь в 70 километров по фронту и 40 - в глубину, стал местом компактного расположения прибывших из далекой России антисоветски настроенных казаков. Здесь открылись школы, больницы, даже стали выходить газеты. Стан состоял из двух частей - гражданской и военной. В гражданскую входило три округа - Донской (7 станиц), Кубанский (6 станиц) и Терско-Ставропольский (5 станиц). Станицы имели выборных атаманов, свои самоуправления, театры и клубы. Охрану их несли казаки старше 55 лет, им помогали женские дружины самообороны.
Дальнюю охрану Казачьего стана, свидетельствовал на допросах в МГБ СССР атаман Казачьего стана Тимофей Даманов, несли военные силы, состоявшие из специально сформированных казачьих - донских, кубанских и терско-ставропольских - полков. Этим частям приходилось постоянно отбивать атаки итальянских партизан.
ЭШЕЛОНЫ ИДУТ В ГУЛАГ
8 мая 1945 года, по условиям капитуляции германских войск, оружие обязаны были сложить и красновские казачьи формирования, дислоцированные в Северной Италии. Десятки тысяч беженцев, прикрываемые несколькими полками, двинулись в Австрию - английскую зону оккупации. Пунктом назначения было селение Катчак. Стояли сильные холода, вспоминал Краснов, в горах лежал снег, казачьи семьи голодали...
Походный атаман Даманов в городе Лиенце встретился с командованием английских войск и объяснил, что казаки ушли от сталинской тирании и их единственное желание - драться с большевиками. Как утверждал позднее на допросах атаман, такая позиция казаков вроде бы вполне устроила англичан.
27 мая казакам было приказано сдать оружие, а казачьим офицерам и военным начальникам прибыть в город Виллах на переговоры с английским командованием. Там якобы должен был решаться вопрос об интернировании Казачьего стана.
Но случилось то, чего казаки, не являвшиеся военнопленными, никак не ожидали. Отделив офицеров от рядовых, англичане приказали всем садиться в грузовики и следовать в город Юденбург для передачи командованию Красной Армии.
Потрясенный случившимся, генерал Краснов успел направить две петиции - королю Великобритании Георгу VI и Международному Красному Кресту в Женеву. В них он требовал, чтобы причины, побудившие казаков к сотрудничеству с немцами, были тщательно расследованы. Если среди казаков, настаивал он, будут установлены лица, причастные к военным преступлениям, то судить их должен лишь Международный военный трибунал.
Но, несмотря на то, что формирования Казачьего стана никогда не сотрудничали с так называемой Российской освободительной армией генерала Власова, напротив, всегда подчеркнуто дистанцировались от нее, десятки тысяч казаков-беженцев разделили судьбу власовцев. Их ждали смерть и лагеря. Переданных советскому командованию офицеров расстреливали на месте, генералов отправляли в Москву на Лубянку, а основную массу Казачьего стана, в том числе стариков, женщин и детей, погнали по этапу в ГУЛАГ, откуда вернуться большинству из них было уже не суждено.
Исследователь этой кровавой казачьей одиссеи британский подданный русский граф Николай Толстой-Милославский хранит сотни поразительных историй, записанных со слов очевидцев и участников тех событий. Не щадили никого, даже беременных женщин. Тех, кто пытался сопротивляться, английские солдаты били прикладами, сапогами. Один из исполнителей акции, бывший сержант английской армии, в беседе с Толстым-Милославским недоумевал: "Вместо того чтобы радоваться, что едут домой, они почему-то выбрасывались из вагонов, а иногда даже у нас на глазах кончали с собой".
Как же случилось, что под англо-советское соглашение о "передаче" попали десятки тысячи простых казаков, многие из которых даже не являлись гражданами СССР? Как утверждает английский исследователь, британские власти сделали это в соответствии с некой секретной сделкой с советскими официальными лицами.
Многие десятилетия эти люди, ставшие заложниками жестоких исторических потрясений начала прошлого века, носят клеймо предателей. Да, они подняли оружие против своей Родины, волей или неволей стали пособниками заклятого врага российской государственности. А это и есть предательство по отношению к своему народу, другим словом это не назовешь.
Но с годами страсти утихают, и, может быть, сегодня пришло время осознания глубокой трагичности судеб этих десятков тысяч людей, оказавшихся изгоями. А ведь они тоже любили свою Родину, верили в нее, но по-своему у них была своя историческая правда.
При аресте Краснова в Австрии несколько советских военачальников поинтересовались его мнением о будущем России. Известен ответ царского генерала: "Будущее России велико! Я в этом не сомневаюсь. Русский народ крепок и упорен. Он выковывается, как сталь. Он выдержал не одну трагедию, не одно иго. Будущее - за народом, а не за правительством. Режим приходит и уходит, уйдет и советская власть. Нероны рождались и исчезали. Не СССР, а Россия займет долженствующее ей почетное место в мире".

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3501
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3400
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3196
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2687
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2539
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2527
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2458
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2436
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2319
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Американское издание Newsweek пишет, что Украина столкнется с огромными проблемами из-за обновленных дронов «Куб»

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские модернизированные ударные беспилотники «Куб» станут большой проблемой для киевского режима. Об этом говорится в публикации Newsweek. «Первая версия "КУБ-БЛА", продемонстрированная в 2019 году, уже имела...

Их сбили российские силы противовоздушной обороны

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские силы противовоздушной обороны с 6 по 12 января уничтожили две авиационные управляемые ракеты MALD. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. «Уничтожены 35 реактивных снарядов...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?