
В будущем в верховьях самой длинной реки Китая Янцзы ожидается тенденция к потеплению и увлажнению окружающей среды, что создаст множество проблем.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», такой прогноз сделали члены научной экспедиции, проведенной учеными в верховьях рек Янцзы и Ланьцанцзян на территории провинции Цинхай на северо-западе КНР.
По словам старшего инженера метеорологического центра бассейна Янцзы Цинь Пэнчэна, к концу XXI века в условиях умеренных выбросов средняя температура воздуха в районе истоков этой реки может повыситься на два - четыре градуса по Цельсию, а количество осадков потенциально увеличится на 10 – 30%.
Специалисты отметили, что потепление и повышение влажности в районе истоков Янцзы увеличили риски, включая сокращение площади ледников и увеличение потока воды и наносов.
«Ускоренное отступление ледников в районе очевидно, а знаменитые ледники постепенно уменьшатся в размерах», - сказал участник экспедиции Фань Юэ.
Кроме того, по данным синоптиков, в верховьях Янцзы становятся все более частыми и интенсивными экстремальные осадки. Так, с 1 по 22 июля этого года количество осадков в районе истоков Янцзы было на 53,5% выше среднего показателя за аналогичный период предыдущих лет. Оно побило рекорд за последнее десятилетие. А в августе 2023 года гидрологическая станция Чжимэньда зафиксировала сильное наводнение, невиданное по масштабу с момента создания этой станции. Стихия нанесла серьезный ущерб местным шоссе.
Истоки реки Янцзы находятся на Цинхай-Сицзанском нагорье, средняя высота которого превышает 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Нагорье, известное как «крыша мира», также является родиной реки Хуанхэ, второй по длине реки в Китае.
Зкосистема Цинхай-Сицзанского нагорья и верховий рек Янцзы и Хуанхэ играют важнейшую роль в сохранении водных ресурсов и биологического разнообразия, а также в обеспечении экологической стабильности.