В средней полосе наступил период задела будущего урожая. Теперь все внимание выращиванию овощной рассады. Хорошо, если вы приготовили рассадный грунт с осени и внесли туда, кроме дерновой земли, разложившийся компост, листовую землю, добавили на каждое ведро по стакану древесной золы. Это оптимальный вариант, тем более что для рассады излишков питательных веществ не требуется, а для прорастания семян перебор и вовсе вреден.
Земляные припасы (собственноручно приготовленные или купленные в магазине) не рекомендую слишком долго хранить в квартире - они пересохнут, и тогда погибнут все полезные бактерии. По этой же причине не советую пропаривать рассадный грунт в духовке. Лучше за пару недель до использования положите его на балкон - пусть промерзнет и оттает. И тогда земля не будет превращена в безжизненный сухой субстрат.
Готовясь к выращиванию рассады, удалите из помещения комнатные цветы. Это на тот случай, чтобы она не заразилась от них тлей, паутинным клещом или какой-то другой заразой. Оберегайте огород на подоконнике от ростковой мухи, которая может откладывать свои яйца прямо в посадочные ящики. Кстати, для надежности не худо бы опрыскать подоконник аэрозолем против летающих и бескрылых насекомых.
Подготовив "огород", приступим к семенам. Следует выбрать самые перспективные и обеззаразить марганцовкой. Растворив 1 грамм кристаллов 1-процентной в половине стакана воды, погрузим в живительную ванну семена того же сельдерея или лука, томата, физалиса... А семена перца, баклажана, огурца и других тыквенных следует поместить на 20 минут уже в 2-процентный раствор марганцовки. Жидкость должна быть по цвету темно-вишневой, почти черной, иначе все старания будут бесполезными. Кроме того, необходимо учесть, что эту процедуру имеет смысл проводить не на свету, а в темной комнате.
Что касается капусты, то обеззараживание ее семян против бактериозов и грибковых заболеваний требует еще и обязательного прогревания в воде, температура которой не ниже 50 градусов. В тепленькой ванной (плюс 40 градусов) выдерживают в течение 40 минут семена свеклы и моркови.
Корневой сельдерей на рассаду сеем одним из первых - начиная с третьей декады февраля. У этой культуры наиболее длинный вегетационный период - от 60 до 90 дней. Советую отдать предпочтение таким сортам, как скороспелый Диамант, урожайные Егор, Альбин, Пражский гигант (с крупными, сочными клубнями). Туговсхожие семена сельдерея обязательно промойте теплой водой (40-45 градусов), чтобы удалить эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Семена не заглубляют, их рассыпают по поверхности почвы. Ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой и лишь с появлением росточков присыпают тонким слоем земли. При хорошем освещении и температуре воздуха 18-22 градуса семена прорастут дней через 10. А через месяц, когда появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы надо будет распикировать в стаканчики - они в них быстрее разовьются, чем в общей емкости.
В этом деле могут пригодиться и специальные рассадные кассеты, в которых гнезда для сеянцев как бы соединены в единое целое. Проверено: в таких ячейках растения лучше себя чувствуют и формируют мощную корневую систему.
Рассаду сельдерея три раза в месяц подкармливают комплексным удобрением. А в середине мая, когда образуется до 5 настоящих листочков, ее уже можно высаживать на грядку.