В Дагестане завершился судебный процесс, в результате которого исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов доказал, что Российский союз правообладателей, возглавляемый режиссером Никитой Михалковым, незаконно зарегистрирован и не имеет права на сбор авторских отчислений с производителей техники.

Решение о признании незаконной регистрации РСП в Минюсте было вынесено Акушинским районным судом Дагестана 2 марта, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на «Ведомости». В своем иске певец Курбанмагомедов указывал на то, что в соответствии с Гражданским кодексом получать авторское вознаграждение могут только сами авторы, исполнители и производители фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Заместитель гендиректора Российского союза правообладателей Андрей Кичевский заявил о намерении обжаловать решение суда.

Напомним, осенью 2010 года РСП выиграло конкурс на право сбора авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры, а также носителей информации в размере 1% от стоимости оборудования. До 15% сборанных средств уходит в пользу союза правообладателей.