Впереди самые яркие блинные денечки: 15 марта — тещины вечерки, 16 марта — золовкины посиделки. А 17-го, в седьмой день Масленицы, православные отмечают Прощеное воскресенье, чтобы с чистой душой и легким сердцем вступить в Великий пост — самый долгий в году.
В Прощеное воскресенье православные по установленному еще в давние времена обычаю, поклонившись друг другу, отпускали взаимные обиды и прегрешения, чтобы поселить в своем сердце мир и гармонию. Это первый шаг на пути к Великому посту.
В этом году он начнется 18 марта и закончится через семь недель празднованием Светлого Христова Воскресения — Пасхи. Она в этом году поздняя — ее отметят 5 мая.
Готовиться к Великому посту рекомендуется заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, чтение молитв), чем строгое следование диете.
«Это время особого наблюдения за своей духовной жизнью, — неоднократно напоминал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Время Великого поста — это дни, когда нужно размышлять о себе, испытывая свои чувства, чтобы точно знать, какое из них служит Богу, а какое греху. Это испытание самого себя нужно совершать каждый день; и для того чтобы точно замерять, как мы бы сегодня сказали, уровень загрязненности, нужно сравнивать свое наличное состояние — душевное, духовное — с тем, что было накануне или, может быть, неделю или месяц назад».
Что можно есть в Великий пост
Соленья, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты.
Зелень и пряности во всех видах.
Постные и соевые продукты, а также специальные сладости.
Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
В некоторые дни можно разнообразить меню рыбой, морепродуктами, растительным маслом.