Продолжается заготовка овощной продукции. Рекомендую обратить особое внимание на соблюдение режима хранения репчатого лука. Луковицы хорошо хранятся, когда имеют три кроющие чешуи - "рубашки", а шейка длиной 2 - 3 сантиметра усохла, истончилась. Имейте в виду, что луковица с шейкой менее 2 сантиметров быстрее поражается гнилью.
Лук может храниться как при высокой температуре (16 - 18 градусов), но в сухом помещении, так и при низкой - от 0 до минус 3. Важно не допускать конденсата, так как отсыревший лук трогается в рост, усиленно "дышит". А это приводит к его порче. Учтите: этот процесс необратим - если уж рост начался, остановить его невозможно, даже если перенести лук в помещение с низкой температурой. Советую для регулирования влажности в подвале, погребе использовать негашеную известь - она забирает излишки влаги.
Если вы сами выращиваете семена полюбившихся сортов свеклы, моркови, петрушки и других двулетников, то как раз сейчас настала пора уборки семенников этих культур. Поскольку семена вызревают неравномерно, зонтики срезают выборочно. У петрушки, когда пожелтеют. Кстати, у нее самые лучшие семена - в верхнем ярусе. Перед заморозками убирают весь куст, сушат в пучках в теплом месте 5 - 6 дней. Затем семена перетирают руками и досушивают. С одного куста петрушки можно получить 30 - 40 граммов семян. Притом их всхожесть сохраняется 2 - 3 года, если хранить при температуре 18 - 20 градусов.
У семенников моркови семена созревают, когда зонтики побуреют. Срезать надо самые крупные - у них семена имеют высокую всхожесть. После сушки их тоже обязательно перетирают для удаления шипиков - иначе будут плохо всходить. Затем ворох семян заливают водой. Всплывшие на поверхность и мусор удаляют, а опустившиеся на дно собирают и просушивают. С одного куста можно собрать 30 - 40 граммов семян, всхожесть которых сохраняется на протяжении 3 - 4 лет.
Подошло время посадки озимого чеснока. В Нечерноземье успешно выращивают озимый стрелкующийся чеснок таких сортов, как Юбилейный, Грибовский, Отрадненский, Дубковский. Но некоторые огородники предпочитают нестрелкующийся, потому что у него и луковицы крупнее, и число зубков в полтора-два раза больше. Среди сортов последнего рекомендую Широколистный-220, Даниловский местный. Более урожайные - крупные головки с 6 - 7 зубками. Для посадки отбираем зубки без изъянов и тоже повесомее - 12 - 14 г.
Разборку на зубки надо делать в день посадки. А перед посадкой хорошо выдержать чеснок по три минуты в двух растворах: сначала в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 литра воды), затем - медного купороса (1 чайная ложка на 2 литра воды). Глубина посадки зубков - 5 - 8 сантиметров от основания донца - в зависимости от плотности почвы. Грядку хорошо замульчировать торфом, опилками или листьями деревьев, например дуба.