После этого марсоход по командам с Земли стал совершать сложный разворот на 120 градусов, чтобы съехать с посадочной платформы по запасному пути (основную "дорогу" загородила оболочка воздушного амортизирующего мешка).
- Изучение Марса представляет не только вполне понятный познавательный интерес, но имеет особое значение для землян, - говорит ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров. - Мы очень мало знаем о рождении нашей планеты, дискутируем о ее будущем. Всегда трудно изучать один объект (не с чем сравнивать), лучше, когда их несколько. Развитие планет так называемой земной группы шло разными путями. Достаточно сравнить жаркую и плотную атмосферу Венеры с довольно холодной и разреженной на Марсе. На Красной планете, как предполагают многие специалисты, когда-то шумел океан, среди скал мчались огромные реки, было тепло... Может быть, когда-то Марс был неким аналогом Земли? Но куда же исчезли реки, океан, атмосфера, что случилось миллиарды лет назад? Не грозит ли подобная катастрофа нашей планете? Если узнаем тайны "соседей", то сможем прогнозировать и опасности, грозящие Земле.
Развитие цивилизации - всего лишь мгновение в бесконечной истории Вселенной. Спрашивается, не оказались ли мы в тот счастливый момент, когда возможно существование жизни здесь и не изменится ли ситуация в будущем? Если Земле суждено исчезнуть, то когда и по каким причинам? Словом, исследования Марса и других планет нам крайне необходимы, потому что эти исследования позволят узнать нечто, являющееся для землян жизненно важным...
Вездеход "Spirit" будет не только проводить анализ марсианских пород, но также искать воду, а самое главное - следы жизни. Если жизнь когда-то существовала на Красной планете, то как она проявлялась, какие были структуры, организмы?
- Если удастся найти на Марсе живые системы, то мы могли бы приблизиться к разгадке тайны происхождения жизни не только на Земле, но и во Вселенной, - замечает заместитель директора Института общей генетики имени Вавилова, член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров. Такие открытия меняют мировоззрения, имеют неоценимое значение для фундаментальной науки.
А еще Марс может стать нашей запасной планетой, если на Земле произойдет глобальная катастрофа...
Пока же на Красную планету в скором времени опустится (с противоположной ее стороны) второй американский марсоход "Opportunitу" ("Возможность"). А с марсианской орбиты наблюдения за Красной планетой ведет европейский аппарат. Словом, научный штурм идет широким фронтом (жаль, что без России, занимавшей лидирующие позиции в исследовании Марса и Венеры).