Перед матчем с "Витязем", казалось, ничто не предвещало трагедии. Причем уже в первом периоде Алексей Черепанов забросил шайбу в ворота соперников. А за три минуты до конца встречи Алексей столкнулся со своим одноклубником и почувствовал себя плохо. Уже на скамейке Черепанов потерял сознание, и в раздевалку партнеры относили его вчетвером. А тренеры обеих команд отменили пресс-конференцию.
Прибывшие в раздевалку медики реанимационной бригады пытались вернуть Черепанова к жизни. Но без специального оборудования врачи были бессильны, а батареи кардиостимулятора оказались разряжены. В один из моментов Черепанов даже пришел в себя, но ненадолго. Пять раз сердце хоккеиста запускалось, а затем остановилось навсегда.
Сейчас в омский "Авангард" приходят многочисленные соболезнования. Тем временем все пытаются разобраться в причинах смерти 19-летнего парня. К расследованию этой трагедии подключились даже правоохранительные органы.
Алексей Черепанов был главной надеждой российского хоккея. Его сравнивали по таланту со звездами НХЛ Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Черепанов был единст-венным в составе молодежной сборной, кто вошел в список кандидатов во взрослую сборную России для участия в Евротуре.
Едва ли не все команды Национальной хоккейной лиги мечтали видеть в своем составе Алексея Черепанова. В результате омский хоккеист был задрафтован клубом "Нью-Йорк Рейнджерс". Генеральный менеджер этой команды Глен Саттер был в шоке, когда узнал о случившемся. "Алексей был умным и заряженным энергией молодым игроком, - заявил Саттер. - Российский хоккеист обладал огромным талантом, у него было чрезвычайно яркое будущее. В результате этой трагедии мировой хоккей понес огромную утрату".
Ассоциация игроков НХЛ моментально отреагировала на трагедию с Алексеем Черепановым. "Алексей был выдающимся молодым человеком, очень одаренным хоккеистом, его многообещающая карьера была бы безгранична. Его внезапная кончина в столь молодом возрасте - это великая потеря для всего хоккейного сообщества", - заявил Пол Келли, исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ.
В Омске Алексей был едва ли не главной звездой. А знаменитый чешский ветеран Яромир Ягр взял его под свою опеку, был его дядькой-наставником. Когда случилась трагедия, Яромир был в шоке. Он забегал в раздевалку, обращался к врачам и изумлялся, когда ему объясняли, что медики не имеют дополнительного оборудования. Когда мы позвонили Яромиру, его голос дрожал: "Я просто в шоке. Извините, но больше ничего не могу добавить".
МНЕНИЯ
Игорь Семенов, детский тренер Черепанова
"НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЛЕША УМЕР ИЗ-ЗА СЕРДЦА"
- Я Лешу 12-летним пацаном привез в Омск. Приметил на турнире детских команд. Уже тогда было видно, что подрастает незаурядный игрок. Бегал мало. Стоит у ворот, а в самый нужный момент окажется с шайбой - и гол. В то, что из-за проблем с сердцем Леша умер, не верю. Никогда на здоровье не жаловался. Да и наш тренер по физподготовке Василий Коновалов за сердечно-сосудистой системой ребят следил. Если возникали проблемы, снижал нагрузки. Но как раз Черепанову этого не требовалось. Травм серьезных тоже не было. Разве что сотрясение мозга на молодежном чемпионате мира. Но сердце там ни при чем.
Надежда Леоненко, Директор школы Черепанова
"В ЛЕШЕ НЕ БЫЛО ДАЖЕ НАМЕКА НА ЗВЕЗДНОСТЬ"
- Мы уже с утра наплакались, как только узнали о смерти Алеши. Его родители работали у нас: мама - учителем географии, отец - физкультуры. Сам он учился c первого по седьмой класс. Учился хорошо, без троек, хотя уже тогда серьезно занимался спортом, а на тренировки приходилось ездить далеко - в Барнаул. Вообще мальчик очень открытый, приветливый. В нем начисто отсутствовало зазнайство и не было даже намека на звездность... Когда приезжал в родное село, всегда заходил в школу, общался с ребятами, учителями. Этой осенью тоже заходил... Последний раз...
ДОСЬЕ
Алексей Черепанов
Родился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Чемпион мира среди юниоров 2007 года. Серебряный (2006) и бронзовый (2007) призер молодежных чемпионатов мира. В 2006 году дебютировал в "Авангарде". Лучший новичок чемпионата России сезона 2006-2007 годов. В 2007 году был выбран на драфте Национальной хоккейной лиги клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде под общим номером 17. Скончался 13 октября 2008 года.