Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2000 171
КРОВАВЫЙ БАЛАНС
Некоторое время назад в Петербурге был убит известный адвокат Андрей Покровский. Улик - почти никаких. Мало кто из горожан верил, что убийство будет раскрыто. Слишком часто в подобных случаях правоохранительные органы оказывались бессильны. Однако не прош
Безрукова Людмила

- На ваш взгляд, Андрей, почему в северной столице в последние годы совершается так много преступлений? Дошло до того, что Петербург стали называть уже "криминальной" столицей.
- На самом деле в последние два-три года преступлений стало не больше, а, наоборот, меньше. Ошибаются те, кто утверждает, будто при Анатолии Собчаке, когда тот был мэром, "стреляли реже". С начала девяностых и примерно до конца девяносто шестого в городе был настоящий криминальный беспредел. Да, людей уровня вице-губернатора или депутата Госдумы не убивали. Но сколько полегло тогда бизнесменов!.. Накануне Игр доброй воли-94, которые проходили в Петербурге, американское консульство распространило специальный доклад, в котором наш город именовался не иначе, как "зоной повышенной криминальной опасности", туристам не рекомендовали сюда ехать. Просто в тот период уровень информированности горожан был невысок. Это сейчас журналисты трубят о каждом, даже заурядном, совершенном по чисто бытовым мотивам, преступлении. А в первой половине девяностых доступ прессы к подобного рода информации был достаточно ограничен.
- И все же, согласитесь, "заказных" убийств было меньше, политических деятелей не "косили" одного за другим.
- За последние годы я не знаю чисто политического убийства. В основе любого преступления всегда лежит экономика. Это аксиома. Смешно думать, что кого-то лишают жизни только потому, что не нравятся его политические взгляды. Нет. Деньги, сферы экономического влияния - вот основа для выяснения отношений с помощью оружия. В этом смысле организованная преступность тоже своего рода бизнес. Она и создана отнюдь не ради преступности как таковой, но чтобы иметь экономическое влияние и экономические позиции. Абсолютно чистого, ничем не запятнанного легального бизнеса в России практически не осталось. Как сказал мне один криминальный авторитет, цитирую дословно: "Россия - страна очень большая, в ней все есть. Наверное, есть и честный бизнес, но я лично его не встречал".
- То есть убийство депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой...
- Все громкие убийства, которые произошли в Петербурге - в основе своей экономические, то бишь совершены из-за денег. Сторонники Галины Васильевны Старовойтовой не раз говорили о деньгах, которые должны были прийти в Питер на предвыборную кампанию. Речь шла об очень большой сумме - около 4 млн. долларов. Мы провели собственное расследование, и нам удалось установить, что деньги эти из Москвы ушли, но в Питер так и не пришли.
- Неужели она везла с собой в тот последний свой вечер такую большую сумму?
- Нет, конечно, она же не курьер. Для таких дел существуют другие люди. Да и через банковские счета можно перевести нужную сумму. Но она могла знать что-то такое о происхождении этих денег или их распределении, что, может быть, лучше ей было и не знать... Старовойтова тесно была связана с компанией "Русское видео". А ее офис, где она вела прием граждан, находился на Красноармейской улице в помещении Академии национальной безопасности. Как такое могло получиться? Какое отношение имела она к данной академии? Почему-то никто этими вопросами не задался. Поэтому говорить, что Галина Васильевна была далека от дел чисто экономического характера, может только очень далекий от реальной жизни человек.
К тому же на спланированное загодя политическое убийство с таким поганым оружием, какое было использовано при ее убийстве, не идут: какой-то старый автомат, в котором магазин придерживался щепкой. Его заклинило уже на третьем выстреле! Пистолет же оказался и вовсе самодельным.
К слову, сотрудники ФСБ, которые ведут это дело, согласились с нами в том, что в основе данного преступления, скорее всего, экономические корни.
- Вы тесно сотрудничаете с правоохранительными органами?
- Мы пересекаемся с ними по работе - так будет правильнее, обмениваемся информацией. Понятно, люди везде разные. И в милиции есть такие, с которыми мы не находим общего языка. Но это, как говорится, частности.
- В народе говорят: потому многие преступления остаются нераскрытыми, что "милиция вся повязана"...
- Так говорить по меньшей мере не умно. Тем более что преступления раскрываются. Пример? В октябре прошлого года был убит депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов. Сейчас следствие уже выходит на заказчиков этого убийства. Лично у меня нет сомнений, что оно скоро будет раскрыто окончательно. Благо непосредственные исполнители задержаны и не молчат при встречах со следователями.
Известны и заказчики убийства Дмитрия Филиппова, члена совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, председателя совета банка "Менатеп Спб". Существенные подвижки по делу о покушении на Михаила Ошерова, помощника спикера Госдумы Геннадия Селезнева.
- Одного из участников убийства Виктора Новоселова - некоего "Малыша" помогли милиции задержать журналисты вашего агентства. Я знаю, вы вели собственное расследование. Можно говорить о том, что убили этого депутата, дабы помешать ему стать спикером "Закса", как о том судачили в городе?
- Новоселов никак не мог стать спикером Питерского законодательного собрания. Он прилагал к этому усилия, но - тщетно. В основе его убийства опять-таки экономика. Ведь он активно лоббировал интересы определенных фирм. Так что все просто.
Политика в нашей стране давно превратилась в один из видов бизнеса. Выгоднее всего торговать властью. Ни один самый простой вопрос не разрешим у нас без чиновьей закорючки. Ведь и даем "в лапу" тем, кто может помочь. Чем больше даем, тем больше получаем возможностей для развития своего бизнеса.
Живем по двойному стандарту: на бумаге- одно, в жизни - все по-другому. Законы ведь явно отстают от веяний дня. Приходится их нарушать "для пользы дела". В этом смысле у меня большие претензии к так называемым ельцинским младореформаторам. Начав в стране преобразования, они не дали себе труда продумать и "откатать" предлагаемые модели реформ. В результате натворили Бог знает что, никакой ответственности при этом не понеся.
Живем сейчас почти по Джеку Лондону. Помните его рассказы о "золотой лихорадке"? Вот так и у нас. Прозвучала команда: "Обогащайся!" И огромная толпа рванула вперед. Кого-то по ходу "гонки" приходится "убирать", чтобы не мешал. Так проще, кто-то сам сходит с дистанции"...
- Андрей, от того, что вы много лет занимаетесь криминальной журналистикой, не страшно вам жить, "не пухнет" от всего этого голова?
- Безусловно, из-за того, что мы в агентстве владеем большим количеством негативной информации, чувствуешь себя иногда не очень уютно. Но что поделать - работа такая. Сами выбрали.

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Авиабомбу применили в населенном пункте Липцы Харьковской области

Telegram-канал «Изнанка» опубликовал видеозапись, запечатлевшую применение Воздушно-космическими силами России фугасной авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) в ходе специальной военной операции. По...

Жизнь 00:10 / 05 Июля 2024 7183
Ямщик, гони лошадей!

Как житель Владимирской губернии Василий Чебуров стал участником эпохального события

Елена Наумова, Никита Шевцов, Московская область
Труд
Фото авторов

Известно, что своим умением и талантом Левша покорил Лондон. Но чудо-мастер из Тулы — это книжный персонаж, придуманный писателем Николаем Лесковым. А между тем в городе Покрове Владимирской губернии жил вполне...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...

Жизнь 00:15 / 07 Июня 2024 4648
Здесь был мой дом

Корреспондент «Труда» съездил в родные места, ставшие в наши дни прифронтовой полосой

Василий Щуров
Труд
Знаменитый памятник «Три сестры». Фото из открытых источников

На въезде в брянский райцентр Климово навигатор в моем авто безнадежно зависает. Работают средства РЭБ, которые должны гарантированно сбивать с курса украинские дроны. Труднее защититься от обстрелов ствольной артиллерии,...

По словам синоптика, следующая неделя стартует с интенсивных ливней и гроз

Фото: Belkin Alexey/news.ru, globallookpress.com

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Неделя в Центральной России, в теплом секторе...

Жизнь 18:01 / 15 Июня 2024 3977
Последняя колонка

В Саратове дождь смыл… ступени лестницы

Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Наши люди в булочную на вертолетах летают Соцсети нынче — главные ябеды. Стоило только в Омской области мужчине прилететь в магазин в селе Богословка на вертолете, как видеокадры об историческом...

Все как под копирку: к борцам с коррупцией приходят силовики из других ведомств, после чего очередной шеф управления меняется на нового

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Новым шефом экономической полиции и противодействия коррупции в Петербурге и Ленинградской области назначен полковник Михаил Тимощенко. Это уже четвертый руководитель УЭБиПК, прибывший из Москвы в город на Неве....

Возникла идея запретить вождение для лиц старше 70 лет «по медицинским показаниям»

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Эх прокачу!» – сказал Владимир Путин Ким Чен Ыну. Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Будто услышав призыв главы СКР Александра Бастрыкина «принять хорошие законы», в Госдуме решили заняться делом. Зампред палаты и лидер парламентской партии «Новые люди» Владислав Даванков с коллегой по партии...

Жизнь 00:02 / 14 Июня 2024 3453
Календарь: 14 июня

165 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Труд
Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года. Фото из открытых источников

1783 На западном берегу черноморской Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар («белый утес»), которому в следующем году присвоили новое имя — Севастополь (на греческом означает «cвященный...

В боях за населенный пункт отличились подразделения группировки «Центр»

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировка войск «Центр» Вооруженных сил России освободила населенный пункт Яснобродовка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. В ведомстве отметили,...

До суда добралось уголовное дело о крупнейшей в истории России взятке

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Московских следователей будут судить за самую крупную взятку в истории России — 7,3 млрд рублей. День начала процесса еще не определен, но его слушание уже перенесено в Подмосковье — в Балашихинский...

Эксперты считают: не нужно запрещать это движение, помня мудрость о сладости запретного плода

Марина Крючкова, спецкор «Труда»
Труд
Начнешь запрещать — пробудишь интерес у подростков. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Кто пропустил: нынче быть чайлдфри, то есть выбравшим жизнь без детей, — это прямой путь в экстремисты. Особенно если еще и заговорить об этом при несовершеннолетних, то есть распространить среди них вредную...

Жизнь 00:11 / 28 Июня 2024 3190
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Участники студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» проводят в Арктике генеральную уборку. За два месяца они собрали в Заполярье более 150 тонн отходов, одних пустых бочек — полтысячи. Студенты...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?