
Если Европейский союз собирается за столом переговоров по Украине выпрашивать заморозку конфликта, имея в виду продолжение войны, то Европе на этих переговорах делать нечего. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Философия-то у европейцев никуда не делась. Я не знаю, что им делать за переговорным столом. Если они будут «выцыганивать» какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по своему обычаю, нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать?» — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Сербии Марко Джуричем.
Руководитель российской дипломатии обратил внимание на заявление президента Финляндии Александра Стубба, сделанное им на Мюнхенской конференции по безопасности. Он сказал, что проведение переговоров необходимо для перевооружения Украины.
Министр отметил, что у Европы уже была возможность принять участие в переговорном процессе. По его словам, желание ЕС «было уже неоднократно удовлетворено». Он напомнил о соглашении «Об урегулировании политического кризиса на Украине» 2014 года, а также о Минских соглашениях.
«Им нужно было время, чтобы вооружить Украину. Это были их шансы», — добавил глава МИД России.
На Мюнхенской конференции по безопасности занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский заявил, что правящему в этой стране политическому режиму «нужна твердая поддержка сильной страны - Соединенных Штатов», а также «сильного президента» Дональда Трампа.
Ранее американское издание Wall Street Journal (WSJ) писало, что идею заморозки конфликта на Украине выдвинула команда Трампа. Его советники предлагали остановить боевые действия, но продолжать поставки оружия взамен на обещание правящего в этой стране политического режима временно – как минимум на 20 лет - отказаться от вступления в НАТО.
«Это те же самые Минские договоренности в новой упаковке. Даже хуже», — так оценил этот план Сергей Лавров.