Главная Жизнь 01:01 18 Января 2007 1961
РАКОВЫЙ КОРПУС СУРОВЦЕВА
Думаю, не случайно в его метрики закралась ошибка: вместо 9 июня (реальной даты рождения) в военкомате знаково опечатались - "9 мая". Эту неточность ему так и не удалось исправить после службы в армии. Видимо, судьба готовила талантливого московского скул
Мигулина Катерина

НЕ ЦЕРЕТЕЛИ
Фамилия Суровцев в России не на слуху... Он даже не удивился, когда под снимком его памятника летчикам полка "Нормандия - Неман" центральная газета в сентябре 2006-го написала, что "Церетели открыл свой новый монумент в Париже..." Хотя в Париже именно Суровцеву жали руки поочередно Жак Ширак и Владимир Путин.
Кстати, у Суровцева есть совместные проекты с Зурабом Константиновичем - они вместе создавали две мемориальные доски основателям музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Суровцев шутит, что его работа на 2 сантиметра крупнее, чем у маститого коллеги. Вторично их творчество пересеклось в Париже - к 60-летию Победы на кладбище Пер-Лашез Суровцев открыл памятник русским участникам движения Сопротивления. А автор таблички на постаменте - Церетели.
Владимиру Александровичу приятно оглядываться назад. Там высятся 25 его детищ - столько памятников он установил в десяти странах мира. Половину - в России. Его работы стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры и частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии.
Пять знаковых творческих проектов скульптор реализовал под эгидой президента России. Да и встречаться им доводилось не только в официальной обстановке, но и за чашкой чая.
От имени Владимира Путина МИД (Министерство иностранных дел) России подарило Королевскому музею военной истории Брюсселя бюсты Петра Первого и Кутузова работы Суровцева.
В 1998 году отмечали юбилей выезда великого российского посольства в Брюссель. Бельгийцы повалили в музей, чтобы увидеть русского царя. А в качестве ответного подарка музейщики создали зал славы русского оружия. Там разместили: именное оружие, наградные кубки, чаши, мундиры императоров, знамена XVIII-XX веков - то, что успели вывезти из России офицеры белой армии.
А когда четыре года назад Путин передал бельгийцам бюст Кутузова, они откликнулись новой экспозицией "Роль СССР во второй мировой войне". Так искусство помогает большой политике... Особенно, если учесть, что Брюссель - штаб-квартира НАТО.
"ВОДОПОЙ" ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Суровцеву однажды пришлось улаживать отношения России и Нидерландов. Намечался официальный визит тамошней королевы Беатрикс в Москву. Но перед самым вылетом президент Ельцин неожиданно отказался принять ее по каким-то личным причинам. Монаршая персона пообещала, что "ноги ее в России не будет". Тогда-то наш МИД и попросил скульптора Суровцева придумать для королевы достойный подарок, чтобы сердце ее оттаяло.
В Гаагу Владимир Александрович отправил 12 проектов монументов - с моряками, садовниками, цветами и конями. Среди них оказался "Водопой", ярко выражающий единство человека и природы. Теперь эта трехметровая скульптура украшает парк города Лелистада. Когда оттаявшая Беатрикс прилетела в Россию, уже Путин лично преподнес ей "Водопой" размером в полметра. И представил автора.
Королева Нидерландов держит эту скульптуру в своем личном кабинете на самом видном месте.
Работа "Водопой" невольно стала визитной карточкой мастера Суровцева (как когда-то голубь для Пикассо). Двухметровый бронзовый вариант "Водопоя" можно увидеть в Третьяковке, а еще один дзюдоисты-чемпионы вручили Путину на 50-летний юбилей в 2002 году с надписью "от соратников по борьбе". Говорят, ВВП остался доволен, заметив, что "Водопой" - "один из немногих интеллектуальных подарков".
КОНИ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ
Хотя работы Суровцева в коллекциях многих политических деятелей современности, половина его проектов некоммерческие.
- Зачем вам это нужно?
- А интересно жить! - не раздумывая, ответил художник.
Особый вкус жизни 55-летний мастер ощутил в последнее десятилетие, когда он узнал о своем смертельном диагнозе. Но Владимиру Александровичу повезло - оперировать его взялся академик Валентин Буянов (к сожалению, ныне ушедший). По иронии судьбы скульптора, чья роль - отсекать все лишнее, оставили практически без желудка и еще без части "деталей внутреннего устройства".
Владимир Александрович потерял почти треть своего веса. Он уже ощущал, как капля за каплей его покидает жизнь... В реанимации вместо положенных послеоперационных трех дней Суровцев пролежал гораздо дольше. Как вдруг...
- Если б мне кто-то раньше про такое рассказал - не поверил бы. У моей кровати возникло видение - Богородица в оранжево-сине-фиолетовом одеянии, со снопом пламени над головой. Она, благословляла меня жестом. После этого я быстро пошел на поправку. Я понял: буду жить, - голос Владимира Александровича дрогнул. Мне стало неловко. Предвосхищая мои извинения, Суровцев продолжил:
- Быть может, мой пример кому-то окажется полезен. Жизнь - великая тайна!
После операции, курса радиологии и химиотерапии сил не осталось. Больничные стены давили. Суровцев жаждал солнца и ветра. И... рванул на полмесяца в Испанию. И практически не вылезал из седла по семь часов, хотя поначалу даже сидеть верхом было нестерпимо больно. Но постепенно мышцы спины и бедер стали пружинить. Страх за швы ушел. Слабость в руках исчезла.
- Мне помог пример знаменитого певца Хосе Каррераса, который преодолел подобный недуг (рак крови), не сдался, вернулся на сцену и создал свой фонд помощи людям культуры, - говорит Суровцев. - Я стал собирать факты, связанные с историями людей, преодолевших эту хворобу. Узнал, как победитель "Тур де Франс" (самая престижная велогонка в Европе) завоевал свой высокий титул, перенеся онкозаболевание.
Онкологи в шоке от несговорчивости Суровцева. Ему разрешали поднимать не более трех килограммов, а он бегает в спорткомплекс, где вовсю тягает штангу, гантели, а в мастерской - тяжелые статуи и инструменты.
- Меня, я думаю, исцелила верховая езда. У лошадей - особая энергетика, которая подпитывает всадника. Еще идет потрясающая нагрузка на те органы и мышцы, о которых ты уже забыл. Раз в месяц стараюсь совершать конные прогулки, - рассказывает скульптор. - Недавно мне предложили сопроводить к месту захоронения французских солдат на Бородинском поле представителей посольства Франции в России. Мы находились в седле по восемь часов в день, на третьи сутки мои молодые спутники были готовы сдаться.
"ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ" ПРОПАЛА В КРЕМЛЕ
После пережитого он создал свои лучшие работы. И во многих присутствует лошадиная тема. Один из первых монументов с изображением летящих коней - "Валькирии" - в Саксонии у города Штрела. Там впервые встретились два разведпатруля - русский и американский. Было непросто увязать идеологические и политические тонкости композиции со всеми тремя сторонами - участниками проекта: Россией, США и Германией. Поразмыслив, Суровцев предложил образ крылатых дев-воительниц - Валькирий, уносящих к Богу души наиболее храбрых воинов. Встреча на Эльбе знаменовала завершение боев в Европе. Теперь у памятника проходят митинги, концерты, встречи ветеранов и общественности со всех воевавших сторон.
Но до крылатых дев был иной проект. Суровцев создал рабочую модель, состоящую из двух фигур - русского и американского солдат. Сидят они на берегу Эльбы - разговаривают, выпивают. Но тогда началось объединение Германии. Скульптору предложили подумать над иной трактовкой сюжета, в противном случае - памятнику в Германии не бывать.
Суровцев отлил в бронзе две композиции с "двумя солдатами". Группа ветеранов-участников первого контакта на Эльбе лично подарила их президентам России и Америки - Ельцину и Бушу-старшему. Борис Николаевич распорядился поставить "солдат" на Поклонной горе. Но случилось неожиданное. Статуя в полцентнера весом... пропала прямо из Кремля. Просто как в воду канула.
Судьба второй работы намного счастливее. Сегодня русский и американец "пьют за встречу на Эльбе" в музее Джорджа Буша при университете города Каледжстэйшн. Чтобы солдатам никто не мешал, для них выделили целый зал!
Сейчас Суровцев готовится к установке в феврале одного из самых масштабных своих творений - семиметровой конной статуи Барклая-де-Толли. Монумент украсит маленький городок Черняховск (в прошлом - Инстербург) Калининградской области, где закончил свой славный путь герой войны 1812 года. Суровцев убежден, что скульпторы должны трудиться не только в столицах, но и в глубинке.
- Для меня это первая конная статуя. Я давно хотел сделать всадника в объеме. Тем более Барклай - герой России и просто уникальная личность. Какими же выдающимися качествами надо было обладать, чтобы стать военным министром православной России, будучи шотландцем по национальности и лютеранином по вере? На открытии мы предполагаем устроить военно-исторический праздник с проходом гарнизона в мундирах 1812 года. Чтобы пушки палили, и музыканты в килтах играли на волынках.
ОТ ТРАВЛИ ДО СЛАВЫ - 15 ЛЕТ
Суровцев может показаться баловнем судьбы. Но не все было безоблачно. Только его семье известно, сколько седых волос добавил ему памятник "Солдату Отечества. ХХ век". Он задумал его еще в конце 80-х и посвятил всем солдатам, погибшим в войнах минувшего столетия, - солдат вернулся домой, сел на обломки разрушенного дота в московском районе Марьино. Сбросил сапоги и гимнастерку. Войны ХХ века закончились. Он больше не будет воевать... В отстаивании права на жизнь своего нестандартного монумента автору за 15 лет пришлось пережить и обман, и оскорбления, и подметные письма. Последним ходом чиновников был конкурс, который заставил скульптора писать открытое письмо коллегам, чтобы объяснить в какую некрасивую историю их впутывают. Вопреки обстоятельствам проект Суровцева и архитектора Людмилы Казаковой получил первую премию. К солдату каждый день приходят люди с цветами. Родители павших узнают в бронзовом солдатике своего сыночка... Но не было бы этого памятника, если бы не поддержка Евгения Примакова, генерала Валентина Варенникова, ветеранов Афганистана...
А сколько преград пришлось преодолеть, чтобы установить на Дону фигуру белого генерала Сергея Маркова!
Не всем пришлась по душе его Ахматова, созданная по рисунку Модильяни. Сначала во дворике дома по адресу: Ордынка, 17 - ее несколько раз обливали краской. Позже бои утихли, и двор преобразился - появились освещение и детская площадка.
Сейчас он увлечен созданием композиции Андрею Тарковскому. Суровцев мечтает поставить ее в Замоскворечье к 75-летию режиссера в апреле этого года. Он надеется, что его бронзового режиссера примут. И он станет новой достопримечательностью Москвы.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4298
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4238
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4179
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3926
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3778
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3462
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2768
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2579
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2571
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2522
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?