Китай в октябре 2017 года экспортировал 4,98 миллиона тонн стали, что стало минимумом с марта 2014 года. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Китайскую ассоциацию металлургической и сталелитейной промышленности.
Согласно ее данным, суммарный объем экспорта стали за январь-октябрь 2017 года составил 64,49 миллиона тонн, снизившись в общей сложности на 30,4%. В стоимостном выражении снижение составило 0,3% - до 45,2 миллиарда долларов.
Это произошло потому, что средняя экспортная цена на сталь за этот период составила 700,83 доллара за тонну – на $211,08 (43,1%) больше, чем год назад.
Такая разнонаправленность, по мнению первого заместителя председателя ассоциации Гу Цзяньго, является признаком улучшения экспортной структуры и повышения качества экспортируемой стали.
«Китайская сталь ориентирована в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей, но экспорт какого-то количества все же нужен», - заявил Гу.
Он отметил, что присутствие китайских предприятий на внешних рынках дает им возможность конкурировать на более широкой площадке с ведущими иностранными компаниями и в ходе конкуренции целенаправленно добиваться продолжительного повышения качества своей продукции и услуг.
С начала 2017 года продолжительное улучшение показателей отмечается у большинства китайских сталелитейных предприятий. И даже компании, которые долгое время фигурировали в числе убыточных, завершают год с прибылью. Норма прибыли от продаж предприятий - членов Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности за январь-октябрь составила 4,41%.