Всего полгода осталось до того момента, когда уже нельзя будет, сунув инспектору ГИБДД полтинник, спокойно садиться в авто и отправляться по своим делам, ни о чем не думая. В соответствии с новым Гражданским кодексом административных правонарушений РФ, который вступит в силу с июля нынешнего года, любая передача денег дорожному инспектору будет служить доказательством дачи взятки. Поэтому нарушителю ПДД придется задержаться на полчаса для составления протокола, а потом еще и заехать в банк, чтобы внести необходимую сумму.
Начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Федоров на состоявшейся в Москве пресс-конференции рассказал о новшествах в законодательстве. Например, лишиться водительских прав можно будет за превышение скорости более чем на 60 километров в час, за выезд на встречную полосу и за непредоставление дороги специальным транспортным средствам (пожарные, "скорая помощь" и милиция).
Лишить права управления автомобилем сможет только суд, а до вынесения постановления по делу будет изыматься водительское удостоверение. Единственное правонарушение, за которое можно угодить под арест, - это "оставление места ДТП".
Со времени вступления нового кодекса в силу увеличатся размеры штрафов за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и за непрохождение медицинского освидетельствования. Они составят от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. По большинству нарушений вместо штрафов будут введены предупреждения.
Однако сотрудники ГИБДД считают, что взыскаемость штрафов в связи с нововведениями упадет с 98 до 30 процентов.
Не утихают споры вокруг неприжившегося названия ведомства. О неудачной аббревиатуре "ГИБДД" говорил даже президент России Владимир Путин во время своей предновогодней "прямой линии". Самим гаишникам тоже не очень нравится новое "имя", поэтому в Главное государственное правовое управление администрации президента был направлен проект указа, где аббревиатура "ГАИ" предлагается как "сокращенный вариант названия".