Правительство РФ, продолжая печься о народной нравственности, внесло в Госдуму законопроект, согласно которому штраф за публичное распитие алкоголя возрастает в 10 раз - с 500 до 5 тысяч рублей. С запретом на употребление алкоголя в общественных местах лично у меня связано много радостных воспоминаний. Нет ничего приятнее, как остограммиться на свежем воздухе в уютном московском дворе. Вот так мы расположились как-то лет десять назад с другом-поэтом, открыли, как сейчас помню, "Рябину на коньяке" и сделали по глотку. После чего стремительно нарисовался сержант милиции и сказал, что сейчас поведет в отделение.
"Ой! - искренне огорчились мы. - Но мы же не публично! Здесь никого нет". " Общественное место, - сказал он. - Можно не ходить в отделение, но тогда надо штраф".
А надо сказать, что на "Рябину на коньяке" плюс плавленый сырок ушло практически все.
"Денег нет", - сказали мы честно. "Тогда пошли", - вздохнул сержант, и мы пошли. Это был чудесный московский двор в самом центре, и пока мы шли в отделение, нам, конечно, встречались разные люди. Сначала из своего подъезда вышел с мусорным ведром известный драматург и сценарист П. "Ой, Дима! - обрадовался он. - Вы ко мне?" - "Нет, Георгий, я в отделение", - признался я. "За что?" - "Да вот они распивают тут", - пояснил сержант. "У вас осталось?" - уточнил сценарист. "Ну я с вами!" Ему стало очень интересно. Он, наверное, захотел нас вставить в сценарий... Все присоединялись к нам и шли в отделение. Там, на Новослободской, живет много писателей, несколько журналистов и один знаменитый художник-фотограф, и человек пять нам встретились, и все они хвостом шли за сержантом, и на нас уже оглядывались. Сержант, однако, был тверд. Он твердо рассчитывал на штраф, периодически останавливался и спрашивал: "Платить-то будем?" "Так нету же", - отвечал ему нестройный хор.
Скоро мне показалось, что он водит нас кругами, как Моисей по пустыне. Только тот ждал, пока выветрится рабство, а этот - материализации 500 рублей. Но они никак не возникали, и наконец он сказал: "Ладно, в другой раз не пейте..." И мы пошли к сценаристу П. допивать "Рябину на коньяке".
То есть наказание за публичное распитие уже и тогда было абсурдом, а сейчас вдвойне, потому что в стране есть куда более серьезные проблемы. Они и тогда были, но теперь количество публично совершаемых гадостей непропорционально возросло. Например, дикторы крупнейших федеральных каналов почти каждый вечер публично врут, публицисты с мандатом на буйство почти ежедневно публично хамят приличным людям, а про количество растрат и преследований за убеждения, совершаемых публично, я из деликатности молчу. Так что смысл у предлагаемого штрафа может быть только один - сугубо прагматический: видимо, они там рассчитывают, что скоро у нас кончатся деньги на забегаловки, и тогда мы вынуждены будем, как 10 лет назад, пить по скверам... И тогда из кустов появится милиция и отберет у нас в бюджет страны 5 тысяч рублей, и кризис преодолеется сам собой.
Другой логики я в этом решении не усматриваю. Но если выбирать между штрафованием пьющих и сокращением нецелевых расходов - первое, несомненно, выглядит лучшей антикризисной мерой.