Главная Советы Вкусные советы 00:07 19 Сентября 2013 5386
Рецепты для гурманов: луковое варенье и соленые сливы

Ольга Бакланова собирает рецепты по всему миру

Виктория Калиневич

Коллекционер рецептов Ольга Бакланова уже несколько лет ведет популярный в сети кулинарный блог. Ей довелось путешествовать по всему миру: от Никарагуа до Японии и от Индии до Канады. В ее рецептах часто сочетаются на первый взгляд несочетаемые ингредиенты. Но попробовать стоит.

Сливы соленые

Потребуется: 10 кг слив, для рассола — 3 л воды, по 300 г соли и уксуса.

Сливы уложить в банки, залить рассолом (соль с водой и уксусом довести до кипения, остудить). Поставить на холод. Дней через 10 будет готова необычная приправа к гарнирам и мясу.

Варенье из свеклы с апельсинами

Потребуется: 1 кг свеклы, 300 мл воды, 50 г цукатов из апельсиновой корки, 150 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового сока, 3 апельсина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1 кг сахара, 1/2 чайной ложки корицы.

Свеклу отварить до готовности в подкисленной воде, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. В емкость для варки переложить свеклу, добавить 300 мл воды, мелко нарезанные цукаты. Затем влить апельсиновый и лимонный сок, корицу. Апельсины очистить, нарезать дольками и на время отложить, а оставшиеся кожуру и косточки завернуть в марлю и опустить в варенье. Довести свеклу до кипения, убавить огонь и проварить 30 минут. Затем вынуть мешочек с апельсиновой кожурой, предварительно хорошо отжав его в варенье. Добавить сахар и нарезанные дольками апельсины. Варить варенье до желеобразного состояния.

Варенье из репчатого лука

Потребуется: 7 больших луковиц, 3 стакана сахара, по 2 столовых ложки белого сухого вина и 3-6-процентного столового уксуса, растительное масло без запаха.

Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавить сахар. Как только расплавленная масса закипит, убавить огонь до минимума и варить около получаса. Затем добавить уксус и вино, а через 15 минут выключить варенье и остудить. Готовое варенье переложить в стерилизованные банки. Луковое варенье особенно вкусно, если его использовать в качестве приправы или соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.

Томатный конфитюр

Потребуется: 2 кг зеленых или красных помидоров; сахар в количестве, равном по весу массе помидоров, которая получится после бланширования; сок 1 лимона; 2 см корня имбиря.

Вскипятить 2 литра воды. Помидоры помыть, удалить хвостики и нарезать на мелкие кусочки. Когда вода закипит, погрузить в нее кусочки томатов на 6-7 мин. Переложить помидоры в дуршлаг и после того, как стечет жидкость, взвесить их. Выложить помидоры в кастрюлю, добавить сахар и нарезанный кружочками имбирь и довести до кипения, все время помешивая. Когда конфитюр закипит, убрать с огня и оставить в кастрюле на ночь. На следующий день доварить конфитюр, добавив в него сок 1 лимона, в течение 40 мин. Разложить конфитюр по банкам, накрыть пищевой пленкой, когда он полностью остынет.

Имбирный джем с кабачками и яблоками

Потребуется: 1 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян; 100 г имбиря, очищенного; 100 мл лимонного сока (из 2 лимонов); 150 г яблок с кожурой, но без косточек; 1 кг сахара.

Крупно натереть на терке кабачок, имбирь и яблоки. Положить овощи и фрукты в большую кастрюлю, добавить лимонный сок и нагреть на среднем огне. Добавить сахар и варить на сильном огне 10-12 мин.

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?