«Фактически я выступаю на мировой арене за СССР...»

Лучший боксер мира Дмитрий Бивол рассказал «Труду», как он шел к своим титулам

Георгий Настенко
Дмитрий Бивол проверяет на прочность американца Седрика Эгню. Фото: Marcel Thomas/zumapress.com, globallookpress.com

Особую радость и гордость вызывают те наши чемпионы, которую в непростое для российского спорта время продолжают добиваться больших успехов на международной арене. Александр Овечкин устанавливает рекорды результативности в НХЛ. Андрей Рублев и Даниил Медведев выигрывают крупнейшие турниры WTA. Чемпион мира по версии WBA в полутяж Дмитрий Бивол в 2022 году не только защитил свой титул в поединках с сильнейшими в мире бойцами, но и сделал это столь убедительно и красиво, что признан лучшим во всех весовых категориях профессионального бокса. Такой вывод был сделан по голосованиям The Ring и других журналистов, пишущих про единоборства, а также спортивной редакции Би Би Си и многих других авторитетных СМИ и международных спортивных организаций.

Подробно отвечая на вопросы корреспондента «Труда», Бивол продемонстрировал не только отличную реакцию, но и эрудицию, открытость и стремление к достижению больших побед в наступившем году.

Дмитрий Бивол (справа) после беседы с корреспондентом «Труда»

— Дмитрий, сейчас выстраиваются очереди за автографами на ваших портретах или боксерских перчатках. А чьи подписи вы мечтали заполучить в начале спортивной карьеры?

— В первую очередь Роя Джонса, Майка Тайсона и Шугара Рэя Леонарда. Но если бы это случилось, то после такого свалившегося счастья уже ничего другого мне стало бы не нужно. В том числе и этих постоянных тяжелых тренировок, без которых не достичь успеха. Но ещё перед боем с Рамиресом 5 ноября я даже не подозревал, что ассоциация журналистов, освещающих бокс, признает меня лучшим бойцом года. Хотя поединки против Рамиреса и Альвареса не просто так просто свалились на меня, а стали результатом работы промоутеров и менеджеров. Моё дело — тренироваться напряженно и правильно, чтобы быть всегда готовым к подобным «подаркам».

— Во всех поединках на профессиональном ринге вы имели явное преимущество над соперниками. Но все последние 10 выиграли по очкам.

— Да, такой цели — нокаутировать, не ставлю. Стараюсь действовать так, чтобы соперник думал «когда же этот бой наконец закончится?!» Бывало, что я мог пойти на обострение. Но сам я тогда тоже больше рисковал бы.

— Со спортивной точки зрения в полутяжелой весовой категории был бы самым интересным бой Бивола с Бетердиевым, который владеет остальными чемпионскими поясами. Какие у вас сложились отношения с Артуром?

— Друзьями мы с ним никогда не были и не могли быть. Когда я впервые попал в олимпийскую сборную России, он там был уже лидером в своей весовой категории. Хорошо, если удастся организовать объединительный бой. Но реальность такова, что он не вызовет за пределами России столь же большого резонанса, как если бы я и Артур бились против сильнейших зарубежным соперников. В первую очередь против Сауля Альвареса Канело — он в нашем весовой категории самый «раскрученный».

— Специалисты говорят, что Бетербиеву невозможно противостоять из-за его невероятно мощного удара...

— Так и есть. Он бьёт невероятно сильно, любого в нашем весе значительно превосходит в этом компоненте. Но бокс тем и хорош, что у нас нужно иметь не одно какое-то качество лучше, чем у других — как спринтеру скорость или стайеру выносливость, а целый набор компонентов на приличном уровне. Скорость, выносливость, сила, техника и прочее. У разных боксеров они развиты по-разному. Если доведётся встретиться с Артуром, будем искать его не самые сильные места.

— Ваш тренер Геннадий Машьянов славится умением послать в нокаут без применения кулаков — одним словом. Какие самые сильные выражения вы от него слышали?

— Если буду цитировать, когда Геннадий Юрьевич бывает недоволен, пришлось бы на всё время включать громкое «пи-и-и». Но вообще он очень интеллигентный человек и зря разбрасываться словами не будет. А если у него вырывается мат, это всегда с юмором и даже как-то поэтически. Но я его понимаю быстро и точно, и такими словами Машьянов может быстро корректировать технические ошибки в моей работе.

— Можно ли ожидать, что, одержав ещё несколько побед в своем весе, вы перейдёте с следующую категорию? Как сделал Усик.

— Есть такое выражение: «Вес надо уважать». Моя обычная масса 78 кг. Я боксирую в 79, потому что не хочу перенапрягать себя, сбрасывая до 76 кг. Но ради одного интересного предложения я мог бы опуститься до этого веса и провести там бой.

— В официальных боях вы ни разу не попадали даже в нокдаун. А от кого вы пропускали самые сильные удары?

— Пожалуй, в бою против Джо Смита 4 года назад. Интересно, что этот удар я видел. А если бы я его не видел, попал бы в тяжелый нокдаун. Самые опасные удары в боксе — невидимые.

— Хотите, чтобы ваши дети занялись боксом?

— Бокс — не тот вид занятий, куда надо отдавать детей волевым решением родителей. Мой старший сын с трех лет занимает хоккеем, сейчас ему восемь. Прогресс у него идёт. Я же сам занимался боксом с тех пор, сколько я себя помню, то есть, лет с пяти. Но изучая науки в институте имени Лесгафта, я осознал, что лучше все-таки приходить в наш вид спорта лет в 12. Физически сформироваться, и уж потом получать удары по голове. А были примеры, что начинали заниматься позже, и добивались больших успехов.

— Где хотели бы провести следующий бой?

— В Санкт Петербурге, ставшем для меня родным. Но это нереально из-за нынешней политической обстановки. А ещё хотел бы в Киргизии, где я родился и начал свой путь в боксе. Но ситуация такая, что ближайшие бои пройдут в других странах.

— Вы всегда подчеркивали большую роль отца в ваших успехах. Он на каком уровне боксировал?

— Не на высоком — занимался боксом лишь во время срочной службы в армии. Но он привел меня в бокс. Был периоды, когда он далеко возил меня на тренировки. Иногда участвовал в наших занятиях, помогал тренерам. И даже если я не ехал на соревнования, он возил туда моих старших товарищей. Многие киргизские боксеры его любят до сих пор, постоянно передают ему привет. Он большой фанат и знаток бокса. Анализирует моих будущих соперников и делится своими мыслями со мной, но в ненавязчивой форме. И со временем я всякий раз осознаю: а папа ведь был прав! Даже во время боя может крикнуть что-то очень уместное и своевременное. При этом он понимает необходимость субординации с тренером и никогда не влезает в наши отношения. Так что от него несомненна польза даже по ходу подготовки к бою. Перед моим поединком с Канело ему не дали визы, и мне очень не хватало рядом отца.

— Какая страна для вас — родина?

— Мама кореянка, отец молдаванин. Родной язык для меня русский, мой английский словарный запас составляет процентов 40 от русского. На простом уровне я могу говорить и за рубежом точно не потеряюсь, если окажусь вдруг один. По-киргизски плохо понимаю, так как общался в Токмаке в русской среде, в том числе и в секции бокса все занятия велись на русском языке. Мой отец по-молдавски говорит, а мама по-корейски — нет. Ни я, ни она в Корее не были. В начале 2000-х годов я посетил несколько занятий корейского языка, но не смог чему-то научиться. Мне было 10 лет, и наша группа была из людей разного возраста. Я родился в СССР, родители познакомились в России, до 12 лет жил в Киргизии, потом в Санкт Петербурге. И я для себя решил, что я — плод и даже воплощение Советского Союза.

— Где вы тренируетесь?

— Во Дворце творчества юных, где я начинался бокс для в Петербурге, тренируется молодежь, и всегда зал занят. Так что хожу в «Fight Фабрика». Там есть подходящие товарищи, с кем можно не только месте выполнять упражнения, но даже спарриговаться. Кроме Машьянова, со мной работает также экс-чемпион мира среди профи Дмитрий Кириллов. Сначала он был моим тренером по ОФП. Сейчас подменяет Геннадия Юрьевича на многих занятиях. У них также тренируется Сергей Кузьмин (один из сильнейших в Европе супертяжей) и другие ребята. Но значительная часть моей подготовки к боям проходит в США.

— В чем особенности вашего настроя перед боем?

— За несколько дней не думаю ни о чём, что может происходить по его окончанию. Становлюсь эгоистом — так что с какими-то просьбами даже близким людям лучше ко мне не обращаться. Много слушаю музыки. Не только Виктора Цоя, а вообще самых разных жанров. Геннадий Юрьевич старается перед боем внушить, что я лучше своего соперника, и он мне не ровня.

— Какие виды спорта, кроме бокса любите?

— В тренировке боксера большой удельный вес составляет легкая атлетика, разные её дисциплины. Много бегаю кроссы, но по сравнению с другими профессиональными боксерами этот компонент у меня ниже среднего. А вот в спринте дела получше. Ещё проживая в Киргизии, неплохо выступил на соревнованиях в беге на 200 метров — даже грамота сохранилась. Немного занимался футболом, и вместе с командой завоевал медаль. Но рьяным болельщиком не являюсь. Предпочитаю самому заниматься спортом, а не сидеть полтора часа у телевизора. Рядовые матчи РПЛ не смотрю, а за российские команды на международном уровне люблю поболеть в компании друзей и товарищей. Так же, как и главные события на Олимпийских играх.

— Вас специалисты уже сравнивали с Рэем Леонардом, Роем Джонсом и другими великими боксерами прошлых лет. Как это воспринимаете?

— Я сам не хотел бы себя с ними сравнивать. Хотя бы потому, что я учился на их боях, а не наоборот. Но бокс тоже развивается, и с каждым очередным поколением, надо полагать, уровень мастерства растёт — как в легкой атлетике, плавании и других видах спорта. По объективным подсчётам, у меня один из самых низкий процент пропущенных ударов.

— Случались у вас схватки с будущими соперниками за пределами ринга?

— К счастью, нет. Бывало, что по разным причинам они говорили лишнее. Например, Рамирес в интервью постоянно заявлял, что Бивол избегает боя с ним, хотя сам конечно понимал, что на самом деле всё зависело от участников переговоров и от условий, в том числе финансовых, которые нам ставили. Но Рамирес всё «валил» на меня, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. В основном соперники попадались адекватные. Но и дружбы ни с кем не сложилось в дальнейшем. Разве что регулярно переписываюсь в соцсетях с доминиканцем Феликсом Валера, у которого шесть лет назад я впервые отобрал звание чемпиона мира.

Бой получился страшно травматичным

Труд

Главный бой месяца в профессиональном боксе, случившийся 30 марта в Лас-Вегасе, вышел за рамки чисто спортивного события. Этот поединок в 1-м среднем весе действующего чемпиона мира, гражданина России и Австралии...

Спорт 00:05 / 15 Марта 2024 4619
Сыграем в го?

В России создана Ассоциация настольных игр

Труд
Дети играют в го в клубе «Лидер» Московского Дворца пионеров.. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На днях главы трех спортивных федераций — бриджа, нард и древнейшей игры го — подписали соглашение о создании в России Ассоциации настольных игр. И объявили о том, что нынешним летом в Московской...

Спорт 00:06 / 15 Марта 2024 4589
Увидеть Париж и...

И все-таки, несмотря на препоны, ряды наших олимпийцев ширятся

Влад Меньшов
Труд
Вера Звонарёва и Даниил Медведев по разному отреагировали на допуск российских пар в Париж-2024. Фото Георгия Настенко

Редкая хорошая весть, долетевшая до наших любителей спорта из-за железного занавеса: Международная федерация тенниса ITF допустила россиян к олимпийскому турниру не только в личных, но и парных разрядах. Реакция...

Россиянам предложено выступать под «голубой тряпкой с буквами»

Труд
Фото из открытых источников

На заседании исполкома МОК 19 марта принят ряд решений, важных для российских атлетов. И, возможно, для международных перспектив всего российского спорта. Международный олимпийский комитет так озаботился о ранее отстраненных...

На этой неделе определились последние три участника Евро-2024

Труд
Сборная Грузии, Чемпионат Европы УЕФА 2024. Матч группы А отборочного раунда между Испанией - Грузией. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

Отборочная стадия Евро-2024 проходила в течение полутора лет по новой сложной формуле. Три последних из 24 участников финальной стадии в итоге определились на этой неделе после стыковых матчей. Вторник, 26 марта, начался с сенсации в Тбилиси,...

Спорт 19:01 / 16 Марта 2024 4136
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд

Сегодня в нашем обзоре мы обсудим предстоящий в апреле турнир претендентов, а также расскажем о международном шахматном фестивале «Аэрофлот Опен». Когда год назад пришла информация, что как женский, так и мужской...

К различным околополитическим скандалам, сотрясающим большой спорт, добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок

Труд

Мало нам всяких околополитических скандалов, сотрясающих большой спорт, так к ним постоянно добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок. Здесь давно ведут ожесточенную борьбу две противоположности: телевидение, спонсоры,...

В отсутствие российских фигуристов в Монреале творились чудеса…

Труд
Илья Малинин. Фото: © Christinne Muschi, globallookpress.com

Завершился главный старт сезона фигуристов — чемпионат мира в Монреале. Это уже третье мировое первенство, проходившее без участия россиян. Не обошлось и без других чудес. Настоящий фурор на монреальском льду...

Спорт 20:01 / 30 Марта 2024 3797
Шах и мат

Труд

Все меньше времени остается до начала турнира претендентов, который с 3 по 23 апреля пройдет в Торонто (Канада). Похоже, что уже ничего не должно помешать старту важнейшего соревнования года — все...

Спорт 00:07 / 22 Марта 2024 3764
Сыграйте нам красиво!

Тренеру приходится думать не только о результате, но и о зрелищности

Труд

В центре внимания российских футбольных болельщиков на этот раз оказались тренеры. Сначала удивило руководство «Краснодара», уволившее главного наставника клуба Владимира Ивича. А потом отличился Лучано Спаллетти,...

Спорт 20:01 / 13 Апреля 2024 3749
Шах и мат

Труд
Румынский шахматист, гроссмейстер Рихард Рафппорт. Фото: © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Meurer, globallookpress.com

Сегодня главной темой нашего обзора будет, конечно же, турнир претендентов, проходящий в Торонто. Но для начала мы разделаемся с Grenke Chess Classic — соревновании, о котором начали говорить в прошлый...

Обратим внимание на составы в последних матчах у двух лидеров российского футбола – «Зенита» и «Краснодара»

Труд
Помнится, еще три года назад вовсю шли разговоры о сведении к минимуму иностранцев в российском чемпионате. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Главным событием предстоящего 24-го тура РПЛ станет матч в Краснодаре, где хозяева в субботу, 13 апреля, принимают «Зенит». Велика вероятность того, что чемпион определится именно здесь, в битве за шесть...

Похититель Душ выступит в титульном поединке в Лас-Вегасе

Артем Скворцов
Труд

В воскресенье, 31 марта, в Лас-Вегасе состоится титульный поединок Тимофея Цзю и американца Себастьяна Фундоры. Цзю имеет странное прозвище — Похититель Душ и гражданство двух стран: России и Австралии....

Ни один из членов сборной РФ по спортивной гимнастике пока не получил нейтрального статуса, необходимого для участия в международных стартах

Российские атлеты после пропуска этапа Кубка мира в Баку по спортивной гимнастике лишились возможности поучаствовать в отборе на летние Олимпийские игры 2024 года, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Об этом в четверг, 7 марта...

Спорт 17:01 / 20 Апреля 2024 3411
А собаки - лучше!

Чукчи рождаются каюрами

Ольга Григорьева
Труд

О том, что в нашей стране ежегодно с 1991 года проходят гонки на собачьих упряжках «Надежда», я узнала совершенно случайно. В столичной подземке курсируют тематические поезда и один из них,...

Разговор со старшим тренером сборной России Юрием Бородавко

Георгий Настенко, спортивный обозреватель «Труда»
Труд
Один из воспитанников Юрия Викторовича - краса и гордость российского лыжного спорта Александр Большунов. Фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

В минувшие выходные этапом в Кировске завершился Кубок России по лыжным гонкам. У женщин снова лучшей в общем зачете стала Вероника Степанова, у мужчин, как и ожидалось, досрочным победителем был объявлен краса...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности