Как уже ранее сообщалось, 18 января по радиобую в Охотском море были обнаружены два судна - большой гидрографический катер и рыболовный сейнер "Лима" - и две несамоходных баржи (порт приписки город Магадан).

По информации начальника портового флота города Николаевска-на-Амуре, эти суда шли на зимнюю стоянку в поселок Аджан Аяно-Майского района Хабаровского края, но по пути были затерты во льдах. На борту судов находилось 14 человек. Угрозы жизни экипажу нет. Продуктами, топливом и всем необходимым они обеспечены. Сигнала бедствия капитаны судов не подавали, а радиобуи сработали по невыясненным пока причинам.

19 января для проведения спасательной операции из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет "Ми-8" Дальневосточной авиабазы МЧС России с шестью спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. 20 января из Николаевска-на-Амуре вертолет МЧС России вылетел к судам, дрейфующим во льдах Охотского моря. В результате спасательной операции было эвакуировано девять человек и доставлено 100 кг продовольствия. Людей доставили в Николаевск-на-Амуре и в Хабаровск. Все эвакуированные здоровы, за медицинской помощью никто не обращался.

Для организации работы по спасению экипажей судов в Охотском море в Дальневосточном региональном центре МЧС России и в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работали оперативные группы. Всего было задействовано от МЧС России 24 человека, четыре единицы техники, самолет "Ан-74" и вертолет "Ми-8".

Пять моряков, по решению капитанов судов, оставлены на судах и будут дрейфовать до выхода на чистую воду. На судах имеется продовольствие и необходимое количество топлива, сообщили 21 января в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, однако при этом назвали такое решение неразумным. Ведь, возможно, ждать придется до весны. В том случае, если на борту кораблей закончится топливо, не избежать новой чрезвычайной ситуации, передает НТВ.