
За последние десять лет совокупные расходы на энергопереход достигли 10 триллионов долларов, тогда как за этот же период доля солнечной и ветровой энергии в мировом энергобалансе увеличилась всего на 4 п.п. - до 6%. «По оценке МЭА, только в этом году мир инвестирует более двух триллионов долларов в развитие так называемой «чистой» энергетики. Это вдвое больше чем в ископаемое топливо, на которое, по-прежнему, приходится почти 80% мирового энергопотребления», – заявил глава «Роснефти».
Игорь Сечин также подчеркнул, что даже удвоение инвестиций не даст желаемого результата. По оценкам экспертов, достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году требует более 180 триллионов долларов вложений, то есть в среднем придется тратить более семи триллионов долларов в год. «А ведь еще Талейран говорил: «Всё то, что избыточно – несущественно», - заметил глава Компании.
Еще один важный пункт – переход на новый вид топлива потребует значительного времени. «Помимо этого, регуляторам в разных странах необходимо выработать единые технические стандарты для новых источников энергии, обеспечивающие их универсализацию и быструю адаптацию к любому рынку. Задача непростая», – подытожил Игорь Сечин.
Сторонники концепции «чистого нуля» ведут человечество к энергетическому регрессу, отметил Игорь Сечин. При этом всякий раз, когда человечество переходило на новый вид топлива, повышалась эффективность энергосистемы и расширялись ее возможности. «Это было связано с тем, что новый источник энергии, как правило, обладал более высокой плотностью энергетического потока», - добавил глава «Роснефти».
Он напомнил, что выдающийся ученый Петр Капица доказал – плотность энергетического потока является ключевой характеристикой любого вида энергии. «По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как уголь (135,1 Вт/м2), нефть (195 Вт/м2) и газ (482 Вт/м2), а также атомная энергия (241 Вт/м2) намного опережают и солнечную (6,6 Вт/м2), и ветровую энергию (1,8 Вт/м2). Таким образом, концепция «чистого нуля» фактически перечеркивает столетия поступательного развития общества, предлагая человечеству энергетический регресс», – рассказал глава «Роснефти».
Сегодня у европейских политиков не хватает смелости публично признать этот факт. «Их слепая вера в «зеленый» переход уже напоминает зависимость. Как метко выразился один из классиков французской литературы: «Красный нос – признак постоянства характера», – подчеркнул Игорь Сечин.
«Очевидно, что интеграция возобновляемых источников энергии требует глубокой трансформации инфраструктуры, масштабы которой недооцениваются. По оценке МЭА, глобальные вложения в развитие энергосетей в два с половиной раза отстают от инвестиций в генерацию», - подытожил он.