В Овальном зале Дома правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко зачитал свое ежегодное Послание, тема нынешнего: «Предприимчивость, инициатива и ответственность каждого – достойное будущее страны».
В Послании Президент подробно остановился на задачах белорусской экономики, которые предстоит решить в ближайшее время, государственной социальной политике в новых условиях. Были определены задачи Парламента и новые подходы в управленческой деятельности.
«Анализируя произошедшее, конец прошлого года, начало этого, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку» - заявил Александр Лукашенко.
Добавив, что все негативные события в жизни страны: от экономических до трагических - звенья одной цепи.
«Видно, кому–то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу» - уточнил он.
Глава белорусского государства высказался о причинах страшной трагедии – теракта в минском метро.
«Многие сегодня задаются вопросом: а почему? Как такое могло произойти? Опять отвечу вам прямо, в чем я сегодня абсолютно убежден, — это еще не всe. Но думая над всеми этими событиями — и последним фактом, и предыдущими (День Независимости, Витебск и другие вещи), я прихожу к одному выводу: мы виноваты сами. Мы, прежде всего власть, виноваты в этом!» - сказал он.
Говоря о внешней политике Александр Лукашенко, отметил, что принципиальная основа - многовекторность.
«У Беларуси свое место в Европе, которое определяет необходимость сбалансированного взаимодействия с двумя центрами силы. Поэтому взятая нами на вооружение стратегия «равной приближенности» к Востоку и Западу, дающая шанс эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и индустриальный потенциал нашей страны, останется неизменной» - сказал он.
Однако добавил что, как и прежде Россия ключевой стратегический партнер страны и всестороннее сотрудничество с Россией является одной из опор суверенитета и экономического развития.
Как констатировал белорусский лидер программа инновационного развития страны на 2007 - 2010 годы не стала стратегией обновления экономики и реализована не в полном объеме.
«Медленные темпы привлечения прямых инвестиций не позволили стране в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг» - сказал он.
Это связано с тем, что пока Белоруссия не может искать альтернативу дорогостоящему импорту. Обозначив, что залогом экономической безопасности являются золотовалютные резервы.
«Поэтому вопрос их наращивания до безопасного уровня необходимо решить. Этот год нужно посвятить созданию мощной финансовой «подушки безопасности»» - сказал он.
По словам Александр Лукашенко для того чтобы «успешно сдать экзамены», экономическому блоку страны необходимо: ликвидировать в кратчайшие сроки диспропорции в экономике, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выйти на равновесный валютный курс; обеспечить высокие темпы сбалансированного экономического роста; сформировать в стране благоприятный инвестиционный климат и создать современную и полностью инновационную структуру производства.
«Важнейшая задача всей нашей экономики — повышение научно–технического уровня отечественных предприятий до самого современного. Нам не надо тратить силы и средства на то, чтобы изобретать велосипед там, где он уже изобретен», - сказал он.
Как уточнил Президент Белоруссии одно из направлений диверсификации это строительство АЭС, использующей ядерное топливо.
Это даст более дешевую электроэнергию, возможность создать гарантированный запас ядерного топлива на длительный период, уменьшить на четверть потребления импортируемого природного газа и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 10 миллионов тонн в год.
В планах у белорусского лидера также сокращение государственных расходов и совершенствование форм взаимодействия государственных органов с гражданами.