- Пелагея, зачем вам проект "Две звезды"?

- Здесь я могу попробовать себя в неожиданных жанрах, исполнить песни, не свойственные моему репертуару. Обозначив при этом свое видение современной музыки. Даже попсовые песни здесь можно сделать по-своему. И еще я понимаю, что по сравнению с предложениями об участии в "Ледниковом периоде" и "Танцах со звездами" этот проект - самый безопасный, что ли. Я в ответе не только за себя, но и за группу "Пелагея", и не имею права рисковать своим здоровьем.

- Что дал вам проект в плане человеческого общения и профессиональных навыков?

- Появились новые друзья, приятели. Со многими участниками мы встречаемся вне проекта.

Прежде я никогда не пела дуэтом. Я занимаюсь вокалом профессионально и несу некую ответственность за своего партнера. Это тяжело, но интересно. Мы с Дашей ставим перед собой непростые задачи - стараемся делать многоголосие, например. А ведь до проекта Даша не пела.

- Много ли среди ваших знакомых поющих артистов?

- Совсем немного. В частности, общаемся с Сережей Безруковым. Поздравляем друг друга со всеми праздниками. Он был на моем концерте. Я недавно участвовала в съемках его программы "НеЮбилейный вечер" на РЕН ТВ. Очень жду момента, когда смогу прийти к нему на спектакль.

- Болеете ли вы за кого-то из соперников по проекту "Две звезды"?

- Для меня они скорее добрые приятели. Не могу сказать, что за кого-то болею больше, но лично для себя выделяю пару Наташа Подольская - Андрей Чернышов. Мне кажется, они здорово смотрятся вместе на сцене: красивый мужчина, красивая женщина. Совершенно ими очарована.

- Многие считают, что вам приходится соревноваться с участниками, большинство из которых обладают более чем заурядными вокальными данными, и что вашу пару иногда засуживают.

- Повторюсь: для меня это ни в коем случае не соревнование. А оценки нужны только для того, чтобы зрителям интереснее было смотреть. Большинство участников - люди заслуженные, состоявшиеся. Они уже давно не нуждаются в оценках. Григорий Лепс, например, у нас вообще один такой на всю страну. У каждой пары есть свой стиль. Просто я немножко из другой истории. Это первый проект российского шоу-бизнеса, в котором я принимаю участие. Я читала разные мнения людей на свой счет. Писали: зачем Пелагея - не совсем форматный и мейнстримовый артист - участвует в рейтинговом проекте Первого канала? Это, мол, попсовая и недостойная история. Я так не считаю. Наоборот, очень рада. Для меня это такое публичное караоке.

- Сейчас на телевидении сложилась тенденция погони за универсальностью артиста: поет, играет, танцует и на коньках катается. Можно ли это назвать пропагандой непрофессионализма?

- Если человек хорошо делает свое основное дело, то нет. Для многих артистов, которые принимали участие в программах, связанных с фигурным катанием, танцами, полетами на самолетах, это был еще и отличный повод проверить себя: насколько ты будешь силен как личность, оказавшись в условиях огромных физических и эмоциональных нагрузок. Мне кажется, и зрителю интересно на это смотреть.

- 25 апреля у вас большой концерт в клубе Б1. Это презентация нового альбома?

- Да, песни из нового альбома "Тропы" будут впервые целиком представлены именно на этом концерте. Правда, сама пластинка появится чуть позже, в мае-июне. Альбом на 60 процентов состоит из наших авторских песен. Все будет по-честному, без псевдонародного искусства - стиля а-ля рюс и эдакой разлюли-малины. Это просто творчество людей, когда-то близко познакомившихся с фольклором. Конечно, и привычные народные песни в нашем прочтении никуда не денутся.

- Говорят, что ваша творческая деятельность мешает учебе и что вас из аспирантуры отчислили.

- Это абсолютная неправда. Я сама перевожусь из Новосибирского педагогического университета в Московский институт психологии и педагогики. Я нахожу время на то, чтобы ходить в Ленинскую библиотеку и писать кандидатскую диссертацию. Мне очень интересна тема - она связана с психологией артистов и методами их воздействия на зрительный зал. Именно из-за этой темы я в свое время и затеяла всю историю с диссертацией. Никакие другие аспекты общей психологии - скажем, психология семейных отношений - меня в научном смысле не интересуют.