
В минувший четверг, 22 мая, планета отметила Международный день биологического разнообразия, который способствует привлечению внимания к необходимости сохранения богатства видового разнообразия флоры и фауны. На наш взгляд, это весьма подходящий повод поговорить о братьях наших меньших, а также о том, что из себя представляют программы по их изучению и защите.
В этой связи одним из самых показательных кейсов, которые можно рассмотреть, являются компания «Роснефть» и ее обширные комплексные программы по сохранению биоразнообразия нашей Родины и защите редких видов в нашей природе. Отметим, что забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности «Роснефти», а сохранение биоразнообразия заявляется компанией как одна из ключевых задач в регионах присутствия.
С заботой о братьях наших меньших
«Роснефть» и ее дочерние предприятия реализуют множество грантовых программ в поддержку научно-прикладных проектов, направленных на изучение и охрану редких видов животных и растений. Так, например, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (дочерняя компания «Роснефти») в начале этого года поддержала грантовый проект по оценке популяций редких хищников в Эвенкии. В рамках этого проекта сотрудники государственного природного заповедника «Тунгусский» уже изучают, как текущее состояние эвенкийской тайги влияет на популяции медведя, волка, соболя, а также рыси — вида, который ранее не был замечен в регионе. Результаты исследования лягут в основу целого комплекса рекомендаций для организации рационального природопользования в регионе.
Также ранее при поддержке «Востсибнефтегаза» Сибирским федеральным университетом была выпущена Красная книга Эвенкии, которая содержит краткие сведения о внешнем облике, местах обитания, образе жизни и численности 45 редких и малочисленных животных региона.
При поддержке самарской группы предприятий «Роснефти» в национальном парке «Самарская Лука» орнитологи реализуют проект, направленный на сохранение орлана-белохвоста. Это самая крупная и редкая птица Поволжья, вид внесен в Красную книгу России и в Международную Красную книгу. Ученые национального парка «Самарская Лука» провели комплекс мероприятий, направленных на изучение мест гнездования и увеличение популяции краснокнижной птицы. Определены гнездовые участки, зафиксированы местонахождение гнезд и основные демографические показатели — количество яиц в кладке и число вылупившихся птенцов, что позволило определить территории с особым природоохранным режимом и принять меры по контролю туристического потока. Сегодня ведутся работы по созданию карты обитания орлана-белохвоста в Самарском регионе.
При поддержке «РН-Уватнефтегаза» орлана-белохвоста также изучают в Тюменской области. В 2024 году компанией были подведены итоги грантового проекта по изучению популяции этого редкого вида птиц. В рамках проекта ученые Тюменского государственного университета создали биотехническую программу, направленную на повышение численности орлана-белохвоста, и подготовили электронный справочник «Птицы юга Тюменской области». Стоит отметить, что орнитологические работы подобного рода на территории юга Тюменской области проводились впервые.
Другая «дочка» «Роснефти» — «Тюменнефтегаз» поддерживает проекты, направленные на сохранение экосистемы озера Соленое. В течение трех лет ученые Тюменского госуниверситета проводили комплексные экологические и биологические исследования, в результате которых было обнаружено более 450 видов животных и растений, некоторые из которых являются редкими и охраняемыми. Нефтяники также провели благоустройство прибрежной территории, проложили экотропы, установили контейнеры для бытовых отходов.
Уже упомянутый выше «РН-Уватнефтегаз» также поддержал работу ученых Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук по исследованию популяции лесного северного оленя на территории Тюменской области. В 2022-2024 годах был проведен масштабный мониторинг, установлены фотоловушки, которые подтвердили обитание красно-книжного животного в регионе. Это позволило разработать комплекс мер по сохранению ареала и созданию условий для сохранения и последующего роста популяции.
Входящий в список нефтеперерабатывающих активов «Роснефти» Комсомольский НПЗ совместно с учеными «Заповедного Приамурья» реализуют проект под названием «Под сильным крылом», целью которого является сохранение краснокнижных белоплечих орланов — грациозной птицы, которая является самым большим представителем рода орланов. В рамках данной программы на территории Комсомольского заповедника установлены фото- и видеокамеры, которые позволят летом и ранней осенью наблюдать за семьями птиц. В ходе предыдущих этапов реализации проекта орнитологи выяснили расположение гнезд пернатых хищников. Для установки фотоловушек была организована пятидневная экспедиция на снегоходах. Данные, полученные в ходе исследований, помогут ученым изучить местную популяцию белоплечих орланов, а также провести дальнейшие исследования с помощью современных методов, включая изучение популяции при помощи квадрокоптеров. Кроме того, в рамках проекта «Под сильным крылом» его участники ведут эколого-просветительскую деятельность для молодежи Комсомольска-на-Амуре.
Выполняя национальные цели
Помимо программ по сохранению биоразнообразия, которые «Роснефть» осуществляет сама по себе, компания также занимается реализацией совместного с Министерством природы начинания в рамках национального проекта «Экология». Лучшим примером такой работы является программа «Тамура», которая направлена на сохранение биоразнообразия Арктического региона. Этот проект, рассчитанный на четыре года, включает изучение ключевых видов животных, таких как белый медведь, дикий северный олень и редкие птицы, а также создание геномной базы данных для оценки состояния арктических экосистем.
За первый полевой сезон программы было организовано пять экспедиций на север Красноярского края. Исследования охватили Западный Таймыр и устье Енисея. Ученые преодолели более 17 тысяч километров по воздуху и свыше 3 тысяч километров по воде, собрав около 100 тысяч фотографий и значительный объем уникальных данных.
Исследования дикого северного оленя охватили территорию в 360 тысяч квадратных километров. Ученые обнаружили группу из 100 животных на острове Сибирякова и зафиксировали уникальный случай: олень преодолел водное расстояние в 12 километров. Для мониторинга популяции использовались спутниковые метки.
Программа «Тамура» также включает проект «1000 арктических геномов», целью которого является создание крупнейшей базы генетических данных об организмах региона. Одним из первых шагов стало секвенирование полного генома белого медведя. Эти данные позволят не только оценить состояние популяции, но и разработать меры для ее сохранения.
На этой неделе «Роснефть» также объявила об успешном проведении еще двух научных экспедиций по изучению популяций белого медведя и морских млекопитающих Карского моря. В полевых работах на севере Красноярского края и на полуострове Ямал приняли участие специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Главная цель исследований, стоявшая перед учеными, — полномасштабный учет численности, а также оценка распределения популяций белого медведя и морских млекопитающих.
Всего в рамках этих двух экспедиций было выполнено восемь вылетов самолета-лаборатории Ан-28 для комплексного обследования внутренней дельты Обской губы и юго-восточной части акватории Карского моря. Общая протяженность маршрутов летающей лаборатории составила почти 10 тысяч километров, сделано более 90 тысяч снимков, которые будут обработаны с использованием нейросетей, что позволит более детально оценить находки ученых. В ходе аэровизуальных наблюдений зафиксированы 22 особи белых медведей, 23 — моржей, 616 — тюленей, 77 — белух, а также редкие виды птиц.
Также выполнено 10 вертолетных вылетов для обследования льдов в Енисейском заливе до «Бухты Север» и вдоль северного побережья полуострова Таймыр. Протяженность вертолетных маршрутов составила почти 5 тысяч километров. В ходе работ зарегистрированы 37 белых медведей различного возраста, при этом 10 особей были помечены спутниковыми ошейниками и ушными метками для дистанционного отслеживания путей миграции. Ученые также взяли анализы крови и пробы шерсти белых медведей для исследований состояния их здоровья и генетической принадлежности к той или иной субпопуляции.
Сохранение популяции этого полярного хищника — один из главных приоритетов экологической программы «Роснефти». С 2016 года компания помогла спасти шестерых осиротевших медвежат, которые остались без материнской опеки. Эти меры направлены на поддержку молодняка, который не смог бы выжить самостоятельно. Также компания с 2013 года обеспечивает уход за 35 белыми медведями, живущими в 16 российских зоопарках. Им предоставляется полноценное питание, ветеринарный контроль, а также обновляются условия содержания.
В целом с 2012 года «Роснефть» провела более полусотни экспедиций в Арктике, собрав уникальные сведения о природе и фауне региона. Также «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» реализуют масштабный экологический проект в Белом море. В рамках экспедиций ученые повторили маршрут известного советского гидробиолога Константина Дерюгина, который он выполнил более 100 лет назад. Программа «Тамура» продолжает эту традицию, объединяя усилия ученых и бизнеса для защиты экосистем Российского Севера.