Главная Культура Афиша 01:01 26 Февраля 2009 141
Женщину навязали
Сегодня в прокат выходит дебютный фильм Андрея Соколова "Артефакт" с Анастасией Заворотнюк и Александром Лазаревым-младшим.
Сергеева Жанна

Артефакт, давший картине название, - действительно вещь непростая: это компьютерная программа, обладающая способностью выполнять желания и безвозвратно затягивать разлакомившихся пользователей в виртуальный мир. Один из ее создателей по имени Он (режиссер Андрей Соколов мечтал сыграть его сам, но продюсер не разрешил, сказав, что не надо так много брать на себя в дебютном фильме) отправляется в Крым, чтобы остановить исчезновение людей. Но хозяин "Артефакта", одолжив ему машину, жестко рекомендует взять и попутчицу: в титрах фильма девушка обозначается как Она. Далее, к сожалению любителей триллеров и фантастики, кровожадная программа уходит на второй план, а роад-муви плавно перетекает в мелодраму: Александр Лазарев-младший и Анастасия Заворотнюк честно эксплуатируют образы мужественного и ранимого мужчины и нахальной, но обаятельной женщины, чтобы в финале брести по кромке прилива.

Но до этой сцены путешественникам придется встретить множество забавных персонажей: деревенского шантажиста и его брата-гаишника (обоих сыграл Алексей Панин) и вечно ссорящуюся пару на "Жигулях", которая тоже едет в Крым. Супругов сыграли Гарик Харламов и Ксения Собчак, чья героиня по замыслу режиссера глубоко беременна. Собчак так ловко обращалась со своим бутафорским животом, что зрители, наблюдавшие за тем, что происходит на съемочной площадке, искренне желали ей поскорее забеременеть.

"Артефакт"

Приключения

Россия, 2009

Режиссер Андрей Соколов

В ролях: Анастасия Заворотнюк, Александр Лазарев-мл., Валерий Николаев, Алексей Панин, Ксения Собчак, Гарик Харламов

Интервью Александр Лазарев: "Такая фантастическая любовь может случиться с каждым"

Александр Лазарев- Этот фильм - больше фантастика или мелодрама?

- Я бы назвал его авантюрной мелодрамой с элементами комедии. Но фантастическая линия тоже очень важна - это база, на которой построены человеческие отношения героев.

- Какие чувства вызвал у вас сценарий?

- Актер всегда читает сценарий исходя из того, как выстроена его роль. Когда в руки попадает сценарий сериала, то можно вообще не обращать внимания на то, что происходит вокруг героя, а к полнометражному фильму обычно относишься внимательнее, увлекаешься сюжетом, но все равно главенствует линия твоего героя. И мой герой показался мне очень интересным. Это человек непростой, у него есть желание вырваться из привычной обстановки.

- Насколько важно то, что у героев "Артефакта" нет имен?

- Это произошло потому, что такая фантастическая любовь может случиться с каждым. Здесь и не должно было быть ничего конкретного: это Мужчина и Женщина. И потом, неизвестно, в реальности происходит эта история или в виртуальном пространстве.

- Если бы пришлось путешествовать с такой девушкой - своенравной и эгоцентричной, - устали бы от общения с ней?

- Моему герою эту женщину навязали - он сначала был просто вынужден ехать вместе с ней в машине и общаться. Но ситуации, в которые они попадают, разговоры, благодаря которым они узнают друг друга, - все их сближает.

- Отношения начинаются с перепалки, и оттого легко догадаться, что любовь просто не может не прийти следом.

- Да, это не очень оригинальный ход: если люди поссорились в начале, то в конце они обязательно поженятся. Почему-то это нравится зрителям.

- В "Артефакте" вы немного напоминаете режиссера Андрея Соколова, который говорил, что сам был бы не против сыграть эту роль.

- Андрей меня внешне очень здорово переделал. Из моих длинных темных волос были сделаны короткие и рыжие, я носил зеленые линзы, щетину отрастил.

- Как реагировали на себя в зеркале?

- Поменяться полностью всегда интересно. Когда видишь себя совсем другим, то и внутри рождается что-то иное.

На экраны выходит фильм «Рецепт любви», завоевавший на Каннском фестивале приз за режиссуру

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Жюльетт Бинош и Бенуа Мажимель когда-то были вместе. Встретившись на съемочной площадке, они трепетно сыграли влюбленную пару. Фото из открытых источников

Он же представляет Францию на «Оскаре» в категории «Лучший международный фильм». Тем временем другая французская картина — психологическая драма «Анатомия падения», увенчанная в тех же...

Афиша 00:05 / 16 Февраля 2024 4696
«Бесы» попутали

По следам одного политического убийства: чем роман Достоевского так бесил партократов и демократов?

Ирина Смирнова
Труд
Федор Михайлович Достоевский. Фото: © Vadim Nekrasov,globallookpress.com

9 февраля, в день памяти Ф.М. Достоевского (143-я годовщина со дня смерти), я пришла в последнюю квартиру, которую Федор Михайлович снимал в Санкт-Петербурге по Кузнечному переулку, 5/2 и где ныне располагается...

Афиша 23:01 / 31 Января 2024 2928
Дело в котелке

Выставка костюмов «Мастера и Маргариты» раскрывает подтекст нового фильма

Дарья Ефремова
Труд
Костюмы в фильме выполнены виртуозно и стилистически точно. Фото предоставлено устроителями выставки

В Музее Михаила Булгакова открылась выставка «Вы судите по костюму?», на которой представлены наряды главных персонажей новой экранизации «Мастера и Маргариты». Почему автор неизданного романа...

Выставка «Электрожурнал» – хороший повод вспомнить прошлое страны и подумать о ее будущем

Сергей Бирюков
Труд
Когда-то похожие агитационные будки стояли на улицах советских городов. Фото автора

Знаете ли вы, что знаменитой Политехнической библиотеке — ровно 160 лет? Что будучи всего на два года младше Румянцевской, ныне Российской государственной, она на 8 лет старше самого Политехнического музея,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?