Главная Жизнь 01:01 26 Апреля 2000 204
БЕСПЛОДНОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС
Заспанный мужик в опорках и галифе приотворил железные ворота, и мы, протиснувшись в щель, оказались на территории "Агроса". Трава по пояс, не разрушившиеся еще, но уже и не живые строения глядели на нас пустыми оконными проемами, а под высокой крышей маш
Темчин Евгений

- Это и есть твоя мостовая система? - кивнул я в сторону ржавеющего металлического хлама.
- Она. Должна бы давно работать. Пойдем, поле покажу. Ты должен своими глазами увидеть брустверы. По ним должны ездить мосты...
Он все-таки утащил меня к этим брустверам. Ничего особенного. Невысокие, во всю длину поля, протянулись они несколькими рядами, похожие на брошенные железнодорожные насыпи, с которых поутаскивали уже и рельсы, и шпалы. "Больно смотреть на все это ноу-хау. Пошли отсюда", - поторопил я. "Тебе больно? - почему-то с вызовом спросил он. - А мне каково? - И добавил, успокаиваясь: - Я на днях последнюю попытку сделал. Отправил письмо Христенко. Он, когда работал еще в правительстве Кириенко, занимался "Агросом". Хорошее поручение дал тогда своим министрам - мол, срочно разберитесь, изыщите средства!.."
А все замечательно начиналось. В 90-м году был объявлен международный конкурс на лучшие инновационные проекты в науке и технике. Жук в то время работал в знаменитом ВИСХОМе, руководил отделом прогнозирования. Он давно уже понимал, что традиционные сельхозтехнологии ведут в тупик, что трактора и комбайны безжалостно калечат плодородный слой. Бесценные частицы почвы пыльными шлейфами тянутся за машинами, улетая с полей, а то, что не улетело, смывают дожди.
С сельским хозяйством везде большая беда. Специалисты подсчитали, что уже около 80 процентов мировой пашни страдают от переуплотнения и разрушения природного слоя, а также техногенного загрязнения. Всеобщее же стремление восполнить утраченное плодородие за счет удобрений привело к тому, что треть продукции заражена пестицидами и еще одна треть содержит повышенные дозы нитратов. Деградация почв ускоряется и достигла уже 15 млн. гектаров в год. А наши, российские поля за этот срок теряют около 100 млн. тонн одного только гумуса. И нет ему искусственной замены.
Можно по-разному относиться к прогнозам, но незнание их очень опасно. По оценкам некоторых комитетов ООН, к 2025 году производство продовольствия требуется удвоить, а к 2050-му - утроить. К середине XXI века на планете будет жить более 8 миллиардов человек. Между тем эксперты отмечают и другую тенденцию, весьма грозную: сокращаются площади сельхозугодий. За последние 10 лет у нас появились миллионы гектаров брошенных полей. Многие земли вообще потеряли способность давать урожаи, ибо лишились хрупкого плодородного слоя. Так мы расплачиваемся за кощунственное отношение к кормилице нашей - земле.
В те годы, когда Зиновий Жук возглавлял службу прогнозов ВИСХОМа, у ученых была счастливая возможность удовлетворять собственное любопытство за счет казны. Государство хотя и скудно, но оплачивало поисковые работы. И Жук вместе с небольшой группой толковых людей - десятка полтора их было - работал весьма интенсивно.
В ту пору я бывал в ВИСХОМе и в его лабораториях видел поразительные вещи. Например, хлебные зерна в оболочке, видом напоминающие мелкие конфеты-драже. Таким зерном Жук предполагал "стрелять" в почву раз в два-три года. Заниматься этим должен был навесной механизм, управляемый электроникой. Он не должен иметь никаких контактов с почвой - механизм во время посевной подвешивался на самоходную балку тридцатиметровой длины. Она уже должна была ехать по тем самым брустверам, ряды которых теперь расчертили несуществующее поле.
Да, забыл сказать: когда наступает срок, на ту же балку навешивают высокочастотный элемент, задача которого (тоже по команде электронной системы) разбивать оболочку зерен. Тем самым давая им разрешение прорастать - каждый год "своему" ряду зерен. А потом, когда придет время, на ту же балку подвешивают прочие агрегаты, выполняющие весь цикл работ, вплоть до уборки.
И еще одна особенность. Российские поля расположены в основном в критической зоне земледелия - то несусветная жара, то проливные дожди. Но судя по тому, что рассказывал Жук в те мои первые посещения ВИСХОМа, погодные катаклизмы не смертельны. Во-первых, на таком поле в засуху предусмотрен полив. Проблемой казалась уборка в дождь, но и она в принципе решена. Мост работает в любую погоду, в отличие от тракторов и комбайнов. Навесные механизмы, не разрушая плодородного слоя почвы, скосят и соберут урожай, а дальше он отправится в специальную камеру на просушку.
Честно говорю, тогда вся эта затея с "бесконтактным земледелием" казалась мне ирреальной. Мало ли что может понарассказывать человек! Но в каждый мой приезд в институт Жук говорил мне: "Пойдем смотреть, что сделано". Я шел и видел "вживую" многое из того, о чем он говорил прежде. Оказывается, оборонка уже спроектировала высокочастотные элементы для разрушения оболочки зерна, другие навесные орудия, сами мосты и еще много чего.
А больше всего меня поразил проект коровника. Это была не привычная ферма - длинные приземистые здания со стойлами. Коровник, придуманный Жуком, был круглый, как арена цирка. Почему круглый? Он лучше сохраняет тепло. А во-вторых, этот коровник был с начинкой - стойла по периметру, по внутреннему кругу - многоярусные гидропонные установки, обеспечивающие зелеными кормами круглый год. А в самом центре красовалась биоэнергетическая установка, которая должна на 50-60 процентов удовлетворять потребности всего комплекса в газе и электроэнергии.
Со временем появились небольшие опытные сооружения для лабораторных исследований и для экспериментов. Научно-внедренческий центр "Агрос" возник позже, когда проект выиграл международный конкурс и его включили в список государственноважных инновационных программ. В 92-м уже кое-что показывали в натуре - гидропонную установку, биореактор. Успели сделать образцы разных навесных орудий для мостов.
Эта работа вызвала интерес у Европарламента, и его представители приехали в "Агрос". У Жука была тайная мысль: вот, мол, денежные люди увидят красоту его замысла, проникнутся заботой о человечестве, да и просто захотят сделать большие деньги и кинутся помогать. Увы, в стране начались события, когда вкладывать капитал в российские проекты стало делом рискованным. А с 95-го программу "Агрос" и российское правительство перестало финансировать. Соратники Жука разбрелись кто куда.
Между тем вот что сообщает Центральный НИИ инновационных проблем и маркетинга России: "Многочисленные оценки зарубежных специалистов свидетельствуют о необходимости замены традиционных технологий производства и переходу к принципиально новым системам сельскохозяйственной техники. В настоящее время во многих развитых странах ведется интенсивный поиск, однако только единственный проект "Агрокомплекс будущего", разрабатываемый в России НВЦ "Агрос", является наиболее близким к практической реализации. Предусмотренные в этом проекте технологические, технические и строительные решения не имеют аналогов в мировой практике".
Другие отзывы насчет "Агроса" повторяют сказанное почти слово в слово. Что большая редкость в таких делах, противников у проекта нет. Все, кто знаком с этой работой, - "за".
Итак, что же имеем? В "Агрос" вложено около 8 млн. долларов, для завершения пилотного проекта требуется еще 10-12 млн. Окупаемость 3-4 года. При серийном производстве эти сроки, конечно, сильно сократятся, Кстати, более десяти регионов России выразили желание построить у себя агрокомплексы по проектам Жука. Но прежде нужно построить первый и испытать его в деле. Такое условие ставят главы регионов. Проект обещает много преимуществ: снижение себестоимости мяса, молока, зерновых - вдвое, а также производство экологически чистой продукции, изменение самой демографии села.
Кстати, о демографии. Ведь если бы стали работать агрокомплексы, то селу потребовались специалисты самых современных профессий - электронщики, системотехники, программисты. А трактористы и комбайнеры и прочие в промасленных фуфайках могут отдыхать. Если продолжить мечтания, то "Агрос" сулит крупные перемены не только в сельхозмашиностроении, а и вообще в промышленном производстве...
Но пока реалии таковы. С 96-го Жук ходит по инстанциям: аппарат президента, правительство, Дума. И в каждой его выслушивают, обещают разобраться, присылают комиссии, те дают свои заключения. Всякий раз они положительные: "Да, очень интересный инновационный проект, многообещающий. Реализация его сулит..." Ну и так далее.
Нашим правителям, видимо, не пошли на пользу чужие уроки. У них, судя по всему, свое понимание проблем. Или непонимание. Инновационные проекты требуют определенных затрат. Денег свободных нет, так что подождем до лучших времен - вот психология временщиков. Но реализация именно таких проектов вылечивает больную экономику.
В ближнем Подмосковье, в Красногорском районе умирает "Агрос". Умирает надежда на будущее нашего многострадального сельского хозяйства. Да разве только его?..

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Авиабомбу применили в населенном пункте Липцы Харьковской области

Telegram-канал «Изнанка» опубликовал видеозапись, запечатлевшую применение Воздушно-космическими силами России фугасной авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) в ходе специальной военной операции. По...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 05 Июля 2024 6058
Ямщик, гони лошадей!

Как житель Владимирской губернии Василий Чебуров стал участником эпохального события

Елена Наумова, Никита Шевцов, Московская область
Труд
Фото авторов

Известно, что своим умением и талантом Левша покорил Лондон. Но чудо-мастер из Тулы — это книжный персонаж, придуманный писателем Николаем Лесковым. А между тем в городе Покрове Владимирской губернии жил вполне...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...

Жизнь 00:15 / 07 Июня 2024 4452
Здесь был мой дом

Корреспондент «Труда» съездил в родные места, ставшие в наши дни прифронтовой полосой

Василий Щуров
Труд
Знаменитый памятник «Три сестры». Фото из открытых источников

На въезде в брянский райцентр Климово навигатор в моем авто безнадежно зависает. Работают средства РЭБ, которые должны гарантированно сбивать с курса украинские дроны. Труднее защититься от обстрелов ствольной артиллерии,...

Жизнь 18:01 / 15 Июня 2024 3856
Последняя колонка

В Саратове дождь смыл… ступени лестницы

Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Наши люди в булочную на вертолетах летают Соцсети нынче — главные ябеды. Стоило только в Омской области мужчине прилететь в магазин в селе Богословка на вертолете, как видеокадры об историческом...

Возникла идея запретить вождение для лиц старше 70 лет «по медицинским показаниям»

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Эх прокачу!» – сказал Владимир Путин Ким Чен Ыну. Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Будто услышав призыв главы СКР Александра Бастрыкина «принять хорошие законы», в Госдуме решили заняться делом. Зампред палаты и лидер парламентской партии «Новые люди» Владислав Даванков с коллегой по партии...

По словам синоптика, следующая неделя стартует с интенсивных ливней и гроз

Фото: Belkin Alexey/news.ru, globallookpress.com

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Неделя в Центральной России, в теплом секторе...

Жизнь 00:02 / 14 Июня 2024 3356
Календарь: 14 июня

165 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Труд
Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года. Фото из открытых источников

1783 На западном берегу черноморской Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар («белый утес»), которому в следующем году присвоили новое имя — Севастополь (на греческом означает «cвященный...

В боях за населенный пункт отличились подразделения группировки «Центр»

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировка войск «Центр» Вооруженных сил России освободила населенный пункт Яснобродовка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. В ведомстве отметили,...

До суда добралось уголовное дело о крупнейшей в истории России взятке

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Московских следователей будут судить за самую крупную взятку в истории России — 7,3 млрд рублей. День начала процесса еще не определен, но его слушание уже перенесено в Подмосковье — в Балашихинский...

Эксперты считают: не нужно запрещать это движение, помня мудрость о сладости запретного плода

Марина Крючкова, спецкор «Труда»
Труд
Начнешь запрещать — пробудишь интерес у подростков. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Кто пропустил: нынче быть чайлдфри, то есть выбравшим жизнь без детей, — это прямой путь в экстремисты. Особенно если еще и заговорить об этом при несовершеннолетних, то есть распространить среди них вредную...

Жизнь 00:11 / 28 Июня 2024 3067
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Участники студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» проводят в Арктике генеральную уборку. За два месяца они собрали в Заполярье более 150 тонн отходов, одних пустых бочек — полтысячи. Студенты...

Подполковник дал ей пострелять из пистолета, а она получила пулю в грудь

Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Военный суд Луганской народной республики вынес приговор участнику специальной военной операции (СВО), теперь уже бывшему Герою России, подполковнику Иреку Магасумову. Он обвинялся в убийстве девушки в Луганске. Как сообщает издание «КоммерсантЪ»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?