Очередной спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС-М временно выведен из эксплуатации, сообщает сайт «Новости космонавтики», ссылаясь на данные информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС.

Отмечается, что «временно выведен» из системы спутник №795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости), который был выведен в космос 10 декабря 2003 года и введен в штатный режим эксплуатации 9 января 2004 года. «Характер неисправности аппарата — «признак нездоров» в эфемеридах», — отмечается в сообщении.

Всего, по данным издания, в группировке из 20 аппаратов системы ГЛОНАСС не работают по целевому назначению одновременно четыре спутника — один ожидает ввода в систему, три находятся на временном техническом обслуживании.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра.

Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов. В глобальном масштабе ГЛОНАСС должен заработать к концу 2009 года (тогда на орбите будут функционировать 24 космических аппарата).