Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании Совета непарламентских партий, прошедшем в Госдуме РФ, сообщил о намерении бить рублем предпринимателей, которые оказывают некачественные услуги в коммунальной сфере. На виновных будут накладываться штрафы в пользу потребителей до 15% от суммы намеренно завышенных или неправильно начисленных платежей. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс России подготовлены правительством.

Михаил Мень в качестве примера привел случай, когда в городе Апатиты Мурманской области в управляющей компании потребители получили жировки с двумя лишними нулями — другими словами, квитанции на оплату ЖКХ с тарифами, завышенными в 100 раз. «Люди были возмущены, вышли на стихийный митинг, — сказал министр. — В процессе разбирательства выяснилось, что произошел сбой программного обеспечения. Я думаю, что при наличии определенных штрафных санкций за такие вещи, наверное, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации были бы внимательнее».

Инициативу депутаты поддержали, хотя высказали сомнения в возможности реализации нововведения. Управляющей компании просто вписать в жировку плату за услугу, а вот оспорить правомерность начисления платежей достаточно сложно. Как нам рассказали помощники Михаила Меня, по факту завышения платы жильцы должны будут провести собрание, составить претензию и передать документ в жилищную инспекцию или суд. То есть процедура достаточно сложная, и есть сомнения, что граждане захотят втягиваться в сутяжные споры ради 400-500 рублей каждому. Хотя, конечно, если дело коснется двух лишних нулей, как в Апатитах, то игра будет стоить свеч.

Кстати, замминистра Анд-рей Чибис сообщил, что доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10%, что является одной из самых высоких долей в мире. Причем это происходит не из-за тарифов на коммунальные услуги, а из-за высоких издержек и больших расходов тепла и электроэнергии. Бороться с издержками чиновники намерены с помощью социальных норм потреб-ления ресурсов.

Можно не сомневаться, что тут управляющие компании своей выгоды не упустят. Ведь это они будут определять, кто из жильцов уложился в норматив, а кто израсходовал лишнее. И выставлять соответствующий счет.