
Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо занять первое или второе место в общем зачете Гран-при. Для достижения цели уже не было необходимости «кровь из носу» выигрывать и турнир в Никосии — достаточно было просто сыграть хорошо. С этой задачей Александра справилась, разделив 3-5-е места с Харикой Дронавалли (Индия) и Марией Музычук (Украина) с результатом 5 из 9 (одна победа при восьми ничьих). На очко больше набрали победительницы: китаянка Чжу Цзиньэр и вторая сестра Музычук — Анна.
Теперь о другой известной серии — Grand Chess Tour. В этом году ей исполняется 10 лет, и без нее уже трудно представить себе международный шахматный календарь. Недавно был обнародован список основных участников, которые будут бороться за победу в общем зачете. Это Фабиано Каруана, Уэсли Со, Левон Аронян (все США), чемпион мира Доммараджу Гукеш и Рамешбабу Прагнанандха (оба — Индия), Алиреза Фируджа и Максим Вашье-Лаграв (оба — Франция), Нодирбек Абдусатторов (Казахстан) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). Среди игроков, которые получат Wild cаrd на отдельные этапы, экс-чемпион мира Магнус Карлсен и Веселин Топалов. Как обычно, серия включает в себя два турнира по классике (в Бухаресте и Сент-Луисе) и три турнира по формуле рапид+блиц в Варшаве, Загребе и Сент-Луисе. В каждом этапе сыграют по 10 игроков. Первый начнется в Варшаве 24 апреля.
Не секрет, что одним из главных спонсоров тура является американец Рекс Синкфилд. О «своих» он, конечно, тоже не забывает, и в Сент-Луисе (а где же еще?) с перерывом в несколько дней прошли турниры Champions Showdown (The Kings) и American Cup с участием сильнейших американских шахматистов и шахматисток. Формула и регламент были довольно сложными, поэтому проще, чем их описывать, отослать любопытствующих в интернет. Скажем только, что победителем турнира «королей» стал Фабиано Каруана, одержавший победы во всех трех матчах с Хикару Накамурой, Уэсли Со и Рэем Робсоном. Зато в American Cup Накамура взял у Каруаны реванш, выиграв финальный поединок 1,5:0,5. В женском финале Элис Ли взяла верх над Татев Абрамян.
Ну а мы поболеем за наших ребят и девчат в первенстве мира среди школьников, которое заканчивается в эти дни в городе Врнячка-Баня (Сербия). Об итогах этого соревнования — в следующий раз.