На 3 мая намечается рабочая поездка избранного президента РФ Владимира Путина в Белгородскую область. Вместе с президентами Белоруссии и Украины Александром Лукашенко и Леонидом Кучмой глава России, как предполагается, примет участие в торжествах на Прохоровском поле, где состоялось грандиозное танковое сражение, переломившее ход второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции.
Патриарх всея Руси Алексий II отслужит на этом священном месте пасхальный молебен. В церемонии примут участие главы Православной церкви Украины и Белоруссии. Здесь же предусматриваются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ряд церемоний по возложению цветов и венков, обед с ветеранами...
Три поля навсегда вписаны в историю трех братских народов - русского, белорусского и украинского. Названия их сияют в нашей памяти немеркнущим светом особо почитаемых святынь. Куликово поле. Бородинское поле. Прохоровское поле. Обычные поля, каких много на великорусской равнине. И - уникальные точки бессмертия, великого подвига великой силы, перетекающей из поколения в поколение.
Нас, белорусов, русских, украинцев, соединила логика истории, судьба, а разделили Беловежские соглашения. Был это выбор народов или выбор политических элит - время покажет. Элиты меняются быстрее, чем голос крови и народная память. А в памяти народной три поля ратной славы - Куликовское, Бородинское, Прохоровское - навсегда останутся тремя точками силы, тремя "обручами", стягивающими союз братских народов.
Итак, в канун 55-й годовщины Великой Победы, 3 мая, Владимир Путин, Леонид Кучма и Александр Лукашенко намерены встретиться на Прохоровке. Чего ждет от этой встречи Российское Земское Движение? Чего мы все - русские, украинцы, белорусы - ждем от президентов своих стран? Прежде всего хотелось бы услышать, что черная, деструктивная полоса Беловежья кончилась окончательно. Что наше кровное, историческое братство важнее мелочных, зачастую надуманных обид. Что воля народов важнее переменчивых интересов элит.
Союз России и Белоруссии, скрепленный политическими декларациями, должен быть подтвержден и упрочен серьезными интеграционными процессами на всех уровнях, начиная от экономики и кончая народной дипломатией.
Фактически то же самое хочется сказать о сближении с Украиной. Только здесь по очевидным причинам экономическая интеграция на шаг, а то и на два должна опережать политические декларации.
Быть или не быть Союзу этих трех славянских государств - это покажет время. Быть или не быть братству наших народов - так вопрос не стоит. Оно было, есть и будет. Но беречь его, крепить и умножать делом нужно всегда.